Хорошая, крепкая, коренастая рассада начинается с правильного грунта. Каким же должен быть грунт для рассады? Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, что при росте рассада проходит два этапа своего развития:
1 этап. От посадки семени до появления проростка, далее семядольных листочков и появления одного-двух уже настоящих листочков. В этот момент требуется пересадка растения в другой, более плодородный грунт путём пикировки или перевалки, либо прореживание или пересадка в отдельную ёмкость
2 этап. От появления двух настоящих листочков до пересадки рассады в открытый грунт или в теплицу
Грунт для рассады должен быть разным на различных этапах выращивания этой рассады. Для посева семян на рассаду берётся лёгкий структурированный грунт. Ведь природа всё продумала: в самих семенах сконцентрированы энергия и запас питательных веществ, позволяющий растению пробиться через земляной слой, выпустить два семядольных листочка и даже один-два настоящих листика. Поэтому при посеве семян на рассаду не столько важна плодородность грунта, как то, чтобы сделать грунт более лёгким, не особо насыщенным питательными веществами. Для облегчения грунта можно даже разбавить его песком.
Можно рассмотреть вариант проращивания семян без земли с водой в скрутках . Я много экспериментировала с посадками и мне проращивание семян без земли нравится даже больше. Всходы получаются более дружные и всходит достаточное количество семян.
Потом же обязательно требуется пересадка рассады в более плодородный грунт. И процесс нахождения рассады без земли нельзя затягивать, так как если рассада начнёт чувствовать ущемление в питании, то она не погибнет, но остановится в росте. Поэтому если на первом этапе я не использую грунт, то часто не дожидаюсь, пока рассада начнёт выпускать настоящие листочки, а пересаживаю в грунт после появления семядольных листочков.
Сначала я пользовалась самым обычным магазинным грунтом для рассады, но заметила, что такой грунт не всегда бывает удачным. Часто внутри пакета с грунтом находится непонятная субстанция, состоящая из достаточно крупных кусков. Её и просеять то бывает сложно. Поэтому я стала составлять грунт сама.
Далее я напишу, из каких частей я формирую грунт для рассады.
Грунт для рассады
1 часть перегноя или хорошо вызревшей земли
1 часть торфа
1 часть песка (если нужен более лёгкий грунт)
3 части листовой земли
Здесь хотелось бы уточнить:
Перегной берём из компостной кучи.
Торф, вероятнее всего придётся купить.
Песок можно набрать в реке. Его можно легко прокалить на мангале. Сверху на мангал положить лист железа и на него насыпать песок.
Хотелось бы более подробно остановится на листовой земле. Когда осенью после листопада мы не знаем, куда утилизировать опавшую листву, есть смысл сделать листовую землю.
Листья нужно сложить в короб, добавить немного аммиачной селитры, просто посыпать слегка сверху, и оставить перегнивать. Можно просто сгрести листву в кучу, посыпать аммиачной селитрой и оставить в зиму. Весной листва уже будет частично перегнившей. Её следует немного помять и перетереть руками, а далее можно взять пластиковый ящик, в котором часто привозят фрукты и овощи и через него просеять ту листву, которую мы перетёрли. После просеивания мы будем иметь лёгкий и пушистый слой - это и есть листовая земля. Ту часть, которая не просеялась через ящик, нужно вернуть в листовую кучу, ей ещё нужно время для перегнивания. Аммиачную селитру можно и не употреблять Однако польза её в том, что она выжжет болезнетворные споры с листвы. А еще лучше сначала опрыскать лист под деревом 5% раствором мочевины ( заодно и сами деревья поздно осенью) и потом уже собрать для компоста или листовой земли.
Когда нет листовой земли, специально приготовленной, я использую верхний слой почвы под листовыми деревьями.
Перед высадкой рассады на ведро составленной нами почвосмеси можно добавить 40-60 г комплексного удобрения и 200 г мела.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: