Для экспериментов и самоделок прикупил вот такой модуль усилителя TPA3110 XH-A232 с заявленной мощностью на выход 2х30 ватт.
"Усилко" удобный - нет проблем поставить его на радиатор с пастой , закрепив четырьмя болтами (анкерными :)) - на плате для этого есть по углам отверстия.
Цена вопроса 100 рублей + доставка 15 руб.00коп. итого 115 "рыжых".
Не долго думая, подключил питание 12 вольт от БП и подал на усилитель звук от старого DVD - звук если честно - удивил! Приятный очень!
Как подцепить этот агрегат к старому DVD описал в статье по ссылке (ССЫЛКА), сложного ничего.
При работе от DVD громкость слишком большая, требуется резистор на вход, а вот радиатор совсем не греется - воспроизведя весь диск (звуковой CD) температура повысилась на 1 градус, да и то это можно считать погрешностью.
Заявленное питание этого модуля (XH-A232 30 Вт + 30 Вт 2,0 канальный цифровой стерео аудио усилитель мощности) 8-26V 3A. Диапазон питания хороший для большинства самоделок, но не подойдет для 5 вольтовых БП от телефонов.
Разумеется мне захотелось проверить его отдачу на максимум. Дал питание 24 вольт и подключил две S90 советских лет. Полет нормальный! Ток за 3 ампера не ушел, звук достойный.
Когда-то покупал "усь" на TDA7498 и мне звук совсем не понравился. Сравнивая с XH-A232 скажу что звук у последнего ярче и сочнее чем у TDA7498.
ЗАМЕЧАНИЕ - У усилка XH-A232 есть белый шум в паузах от громкости не зависит и может раздражать.
Ловите совет - средний контакт на входах "земля" черный провод
если его не подпаивать на вход , а пустить по шине питания "GND", то шум исчезает (при прозвонке эти точки вроде как едины).
Кое что о динамиках
Подключая разные динамики, "наблюдал ушами" такую картину - чем ниже сопротивление - тем лучше звук. Колонки от Радиотехники по 6 Ом играли просто восхитительно, а маломерки по 16 Ом искажали звук безбожно, можно было и не смотреть "осликом".
Взяв под нагрузку керамический проволочный резистор 4 ома
дал питание на усилок 24 вольта, синусоидальный сигнал 5 000 гц с генератора и измерил напряжение на выходе с помощью вольтметра.
РАСЧЕТ МОЩНОСТИ НА ВЫХОДЕ
Тут многие могут немножечко заблуждаться - Мощность P равна напряжению U в квадрате разделить на сопротивление нагрузки R
Если мы оперируем напряжением измеренным мультиметром, то возведя в квадрат делим его на фактическое сопротивление нагрузки.
Именно эту формулу использовать очень удобно для оценки выходной мощности разных УМЗЧ.
НО У ВСЕГО ЕСТЬ НЮАНСЫ и .....
Удваивать сопротивление в расчетах нужно тогда, когда мы оперируем амплитудным значением, которое называют "максимальным (Um)".
Получить значение максимального напряжения мы можем либо специальным вольтметром, либо осциллографом.
Максимальное напряжение еще называется Амплитудным и настоящий осциллограф его вам покажет как "Пик Пик" (если функция имеется)
Для меня уточнение не было столь важно и мощность я подсчитал "на глаз и наугад" (как в песне).
Напряжение показанное Мультиметром было чуть больше 9 вольт, я округлил до 9 и перемножив и разделив 9*9/4 = 81/4 = 20Вт получил.
Не уверен, конечно, что этот усилитель вытягивает весь звуковой спектр, но мощность он показал отменную - Думаю стоит лампочки накаливания на него подвесить и ролик записать для своего канала.
Долго проверять и ждать когда пойдет дым из этой крохи я не стал. Резисторы снимал минут через пять - доска под ними порыжела от температуры.
ТЕПЕРЬ ПРО КАЧЕСТВО ЗВУКА КЛАССА "D"
Мною обожаемый "утюг" класса "А" имеет низкий КПД, класс "АВ" не более 50%, класс "В" чуть более 60%, "D" хороши и могут иметь КПД 80 и даже 90%, как и класс "С", Но к музыке,как многие считают, они не имеет ни какого отношения.
Сравнение TDA и TPA не в пользу TDA. Явно что TPA звучит лучше, очевидно из за лучшей схемотехники и лучших параметров выходных транзисторов.
Есть и еще очень важная характеристика - Хороший усилитель должен иметь полосу по высокой частоте до 250 кГц. Это заметно при воспроизведении фронтов сигналов.
Полоса на TDA7293 достигает только 50 кГц. Он сильно проигрывает усилителям класса "G" с полосой до 250 кГц при прослушивании.
Это очень сильно заметно при воспроизведении низкочастотных звуков от барабанов, бас-гитар и духовых органов (Бах).
Самая показательная проверка усилителя возможна при использовании треугольного сигнала. Если есть наблюдаемый изгиб линий усилитель не будет хорошим.
Да и смотреть нужно только аналоговым осциллографом. Спектролаб этого не покажет - слишком много в нем преобразований, которые вносят свою лепту в итоговый результат.