Найти тему

Новая реальность: экстраверты в сети

Разъяснять кто такие экстраверты и интроверты смысла нет. О них сейчас знает каждый. А кто не знает – есть стимул узнать. Благо, в интернете есть все. Ну или почти все. Про экстравертов в сети пока еще нет ничего. Но это временно.

Экстраверты в сети – это наша новая реальность. Причем речь не об отдаленном будущем. Это уже сегодня. Буквально сейчас они поступательно завоевывают этот мир и строят новую реальность под себя, а мы слепо идем за ними. Многие даже этого не замечают.

Кто они такие? Это люди, живущие в интернете. Но не в классическом понимании какого-то замкнутого существа, которое только под покровом маски инкогнито может реализовать себя.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Это те, кто выросли в онлайн-общении. Они пишут свои настоящие данные и не скрываются. В силу своей молодости они даже иногда и не подозревают, что когда-то существовал другой интернет: тайный, анонимный, с чужими фотографиями или картинками вместо лиц.

Для них общение в интернете более реально, чем общение в жизни. Откровенного говоря, в реальности они вообще не умеют общаться. Живые люди с их эмоциями, полу взглядами и полу вздохами для них загадка. Вот если бы на лбу каждого встречного в реальности светился соответствующий смайлик, обозначающий настроение, вот тогда с ними можно было бы взаимодействовать. А так это непонятная и пустая трата времени.

Но это не означает, что они общаются только текстом. Нет. Это и видеосвязь, и голосовые сообщения, и любые другие формы взаимодействия.

Многие ретрограды старой закалки, встречая такого персонажа, уверены, что перед ними классический замкнутый интроверт, бегущий от реальности в сеть. Но это ошибка. Интроверты и в сети замкнуты, скрытны, малообщительны.

Экстраверта в сети видно издалека: его много везде. В каждом обсуждении он отметится, на каждую тему выскажется, даже если и особенно если его не спрашивали.

Сложилось впечатление, что это обычный пустозвон, кричащий на каждом углу в интернете? Чем-то похож, да. Но это не он.

Перейдем к более близким и понятным примерам, а заодно и пониманию, как они двигают этот мир.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Экстраверты в сети не работают в офисах. Они целенаправленно ищут дистанционную работу из дома. Им нужен коллектив, нужна причастность, иначе бы они просто работали на себя. Они ищут именно вакансии в организациях, чтобы были планерки и совещания по видеосвязи. Чтобы были обычные понятные коллеги где-то там далеко, но чей образ можно увидеть на экране.

Они с удовольствием работают с клиентами: звонят им, пишут, отвечают на сообщения. Их не пугает режим 24/7. Они готовы быть на связи круглосуточно.

И, главное, они не могут без общения. Час никто не звонит и не пишет? Высадят заряд аккумулятора на телефоне в ожидании уведомлений. Несколько часов тишины и отсутствия общения? Начнут звонить сами. Повод всегда найдется. Общение для них – источник жизни. Но, напомню, это общение в сети, а не в реальности. К реальности они абсолютно не приспособлены.

Таких экстравертов очень много среди молодого поколения. Именно они росли с гаджетами в руках. Именно они учились взаимодействовать с миром через интернет. И именно они сегодня меняют реальность, вынуждая работодателей, желающих заполучить в штат молодых сотрудников, создавать дистанционные рабочие места. В офисы они вряд ли когда-нибудь уже придут. Они не понимают их назначения.

Не только работодатели подстраиваются под это поколение. Все сервисы вокруг нас уже перестраиваются под дистанционное общение. Происходящие сегодня события очень на руку новому поколению и только лишь ускорили процесс ломки этого мира под них.

Психологам пора пересматривать критерии экстраверсии-интроверсии. Больше нельзя оценивать человека по его проявлениям в реальном мире. Пора обратить свой взор на мир в сети.