Довольно нетипичное заглавие для канала, где в течении трех последних лет утверждалось обратное. Я пытаюсь поставить себя на место тех, кто утверждает отсутствие любых божественных проявлений в истории, космологии, да и вообще в жизни, объясняя все и вся естественными процессами и совокупностью удачных совпадений. По большей части так оно и есть, раз Бога нет, то мир, огромная Вселенная (ученый мир утверждает, что она не имеет конца) возникли в результате давным-давно происшедших всплесков, правда по какой причине, и что именно всплеснуло остается загадкой.
Бога нет. Ну и ладно, что уж тут. Зато есть "Я". Правда не знаю почему и зачем? Есть "я" со всеми своими страстями, желаниями, зачастую неисполнимыми, но "я" есть, вот он, сидит перед тридцатью двумя диагоналями монитора и на весь мир (ну или небольшую его часть набирает текст). Что, кто, зачем? Да, не важно, главное, мое, правда временно, но мое поставлено во главу угла, где я сам определяю свое участие в жизни (дарованной родителями, хотя никто из нас не просил производить нас на свет) я сам определяю, что есть хорошо и что не очень, с учетом морали развитой из первобытных представлений, и выросшей до релятивизма в поздний пост-модернистский период.
Что мне делать со всей этим, именуемым "жизнь"?
Иногда правда в самые глубины сердца, души, или что там у нас, как червячок заползает вопрос, "как мы сюда попали"? А с учетом современных знаний и данных телескопа Хаббл и иже с ним, человечество и Солнечная Система являются далеко не центром Вселенной, то вопрос превращается в весьма значимый.
Хорошо, этим занимается определенный круг ученых людей, мнение которых принимается за чистую монету, и каким-либо сомнениям не подвергается. Как быть с изощренными замкнутыми системами тоже большой вопрос? "Часовщика" нет, а часы сверкают и переливаются множеством граней и удивляют своей сложностью.
Придание смысла не имеющему смысл - основное занятие каждого человеческого существа. Хотя эмпирический опыт показывает, что назначение каждой вещи определяет тот, кто ее задумал и создал. Получается, как раз наоборот, вещи стали сам придавать смысл своего бытия. Странно, не правда ли?
Бога нет, а жизнь есть. Допустим. Что мне остается? 70, при большем здоровье 80 лет, большая часть из которых уже прожита, в нервяках, разочарованиях, мечтах и заботах. Впереди появляются, как в густом тумане неясные очертания "холмика", как итог любой, самой яркой или тусклой человеческой жизни. Мысли о "холмике" мы гоним, избегаем, как бы там не хорохорились, но они то и дело возникают. Не беда, и эту проблему мы тоже обойдем, более того, мы даже возведем ее в двигатель всего сущего, как основополагающий мотив развития всего живого, борющегося за существование, которому нет смысла.
В контексте перспективы "холмика с цветами" нам остается наслаждаться временным здоровьем (если таковое имеется) возможностями тратить зарплату, милостиво выплачиваемую работодателем, валяться в выходные в кровати, приходя в себя от недельного рабочего цикла, ну и как-то себя развлекать, в редкие минуты тишины и выходного дня.
Какой прок мне от цветных фотографий необъятной Вселенной, если даже выехать за пределы области я подчас не могу, по ряду причин? Зачем мне все эти данные о пустотах в миллиарды световых лет? Пугать своими размерами?
Продолжать можно до бесконечности.
Но...
Мне ближе мысль о Нем, Кто сотворил все, Кто единственный может придать смысл всему, и моя задача найти Его.
"...От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас." (Деян. 17:26-27)