Когда в 2012 году нам предъявили сериал «Мосгаз» в режиссуре Андрея Малюкова, то мы все дружно обрадовались появлению настощего ретродетектива и целой команды следователей во главе с майором Черкасовым, которого вдохновенно изображал Андрей Смоляков.
Но шли годы… «Мосгаз» все очевидне и очевиднее обретал черты телевизионной франшизы, когда под первой удачной «шапкой» Черкасов сотоварищи рассматривал все более и более экзотические дела, вплоть до поиска военных преступников («Паук») или поимки предателей Родины («Операция «Сатана»). Вскоре продюсеры от лица самого первого канала решили и вовсе окончательно присвоить сериалу имя майора Черкасова и под этим ником снимать всяческие криминальные истории. В результате в нынешнем году нам предъявили «Дело № 8» под названием «Западня». Проект реализовал режиссер Сергей Попов, хотя в данном случае имя конкретного постановщика следует принимать во внимание во вторую очередь. Потому что перед нами - очевидная история о том, как медиаменеджеры пытаются снять сюжетные сливки с совершенно прокисшего экранного продукта.
Очевидно, что творцы «Мосгаза» учли опыт советского сериального прошлого и, в частности, цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи», которому нынче исполняется аж 50 лет. Только в том метасериале, растянувшимся аж на два десятилетия с лишним, опыт все-таки был более компактным: одно дело – один фильм. И знаменитая тройка Знаменский-Томин-Кибрит не успевала надоесть зрителям. А те, в свою очередь, успевали соскучится до появления новой серии цикла.
Нынче законы отечественного мыловарения требуют как минимум восьми серий на одно дело. А каждая серия длится по 52 минуты. Вот и приходится бедным сценаристскам придумывать нечто такое, чтобы удержать зрителей у экрана. Вот и в нынешней «Западне» родимые пятна мелодрамы видны на всем протяжении «Дела № 8». То бандит оказывается чадолюбивым уголовником, то у следователя умирает жена, то другой следователь никак не может жениться на своей коллеге из архива, а то и вовсе подруга бандюгана по кличке «Череп» никак не может понять: кто с ней разводит амуры – ее муж или его брат-близнец (смотри «Зита и Гита»). Словом, все остросюжетные повороты криминальной фабулы на экране сведены к сплошным воспоминаниям и стенаниям. А майор Черкасов и вовсе собирается возвращаться в покинутую им прежде семью.
Конечно, «Мосгаз» так до конца и не превращается в «Санта-Барбару», но очевидная небрежность в деталях и воссоздания обстановки в Москве накануне Олимпиады-80 бросается в глаза не только в трактовке отношения к ней правоохранительных органов,но и по части быта, когда, например, «Череп» с супругой покидают квартиру, они почему-то не выключают свет в прихожей. А уж о том, что с бандитами не стали бы церемониться так как это показано нынче, это абсолютно точно. Многие зрители сериала жили в 1980-м году и в Москве, и в Ленинграде, и в других советских городах, причастных к Олимпиаде. И они могут вам поведать о том, что это были две недели полной безопасности. А весь криминальный элемент просто-напросто высылали куда подальше. Например, за 101-й километр. Безо всяких разговоров и переговоров. Тем более, что в нынешнем сериале такие эпизоды явно напоминанют аналогичные сцены из «Ликвидации».
Что же касается Андрея Смолякова, то девять лет беспорочной, но напряженной экранной сериальной службы не прошли для артиста и для его героя даром. Видно, как он смертельно устал от того, что ему вечно приходится в любое время года и время суток бродить из кадра в кадр в одном и том же пальто и в одной и той же шляпе. Видимо, зарплаты майора МУРа на обновки не хватает. Такое ощущение, что майор так и ждет возможности отправится на заслуженный отдых. И в самом деле. Ведь «Мосгаз» датируется 1963-м годом, а «Дело № 8» - 1980-м. Целых 17 лет в историческом времени майор борется с преступным миром. Но так и остался майором. Так и хочется пожелать все авторам «Мосгаза», чтобы «Дело № 8» оказалось последним. И чтобы мы не успели разлюбить окончательно майора Черкаосва и его коллег.
Сергей Ильченко
#рецензия на сериал #обзор на сериал #мосгаз