Идея для скумбрии мало: запечь или посолить - в основном так и готовят. А меня научили скумбрию тушить. И не в одиночестве: в компанию к рыбке пригласим все, что нужно для аппетитного и вкусного ужина.
Или обеда - сытное и красивое блюдо всегда ко столу. Делюсь простым и неожиданно легким рецептом, даже ленивым: приготовить стоит.
Тушу скумбрию с овощами: рецепт + ингредиенты. И два метода
Рассказывать - это долго: быстрее приготовить - готовится очень быстро, самый простой метод, лучшее название ему - ленивый. Хотя метода два: правильный и не слишком, назову его своей ошибкой.
1) Скумбрию разделить на порционные ломтики - средней величины, покрупнее. А дальше - дело вкуса и привычки: можно обжарить, панировав в муке - а можно слегка запечь в духовке. Можно на гриле. Главное - чтобы была рыбка с позолоченным боком, уже аппетитным ароматом.
А самый ленивый метод - просто и "лениво" панировать в муке и ничего не делать. Просто тушеная рыбка без обжаривания тоже хороша, напоминает всем известную скумбрию в масле :)
2) Лук нарубить (крупно). Картофель - крупными ломтиками. Если решили добавить сладкий перец - отлично: нарезать его покрупнее.
Кстати. Можно тушить и без картофеля - просто в томате, с луком и перцем. Или без перца. Главное - просто тушить :)
3) На дно кастрюли (желательно с толстыми стенками) выложить картофель, лук, немного перца, затем рыбу, затем снова овощи. Каждый слой чуть подсолить (немного), пересыпать любимыми пряностями - от лаврового листа, черного перца до любых специй.
4) Далее - варианта два. Можно сперва протушить рыбу с овощами в малом количестве воды (бульона) и растительного масла - залить так, чтобы чуть покрывала вода, но не совсем. Протушить минут 10-15, добавить томатный соус.
А можно и сразу добавить томат к овощам. При этом подсолить, добавить сахар - сбалансировать вкус.
Есть ли разница? Есть: ленивый метод не самый быстрый, и не самый правильный: если добавить томат к сырому картофелю, он тушится будет более медленно из-за кислоты - не случайно добавляют томат в середине, конце приготовления.
Поэтому - лучше все же сперва протомить на малом огне скумбрию и овощи в масляном бульоне, затем добавить томатный соус, тушить еще 10 минут. Все :)
К слову - если не нравится затея с картофелем - можно готовить и без него: рыбка получается отличная. Но это уже другая история :)
Ингредиенты:
Скумбрия 2 шт. небольших;
Картофель 3-4 шт. небольших;
Лук 2-3 шт.;
Перец сладкий 3 шт. (лучше разноцветный, яркий);
Томатный соус 200 мл;
Масло растительное 100 мл;
Соль, сахар, специи по вкусу.
Вот такие вот два рецепта ленивой тушеной скумбрии. Оказывается, ее можно и нужно не только запекать, но и тушить.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)