Светка провела первую ночь в беспокойстве. Она не привыкла спать чуть ли не в казарменном помещении среди десятков незнакомых людей. К утру ей захотелось попить, но домишко был заперт снаружи на замок.
16-я часть фантастического рассказа, в основе сюжета которого, противоборство обычных сельчан из русской глубинки и оккупационных войск. Светка, оказавшаяся в трудовом лагере, находит способ бежать.
От досады Светка даже стукнула в дверь, но с улицы донеслась вполне себе осязаемая угроза расправы в случае, если такой стук повторится.
Темный коридор, в котором стояла девушка, протягивался из дверных щелей свежим воздухом. Было около четырех утра. Светало. Светка пошла в какую-то каморку. Вроде бы чулан или склад. Старая окрашенная в белый цвет дверь с легким скрипом раскрылась. Здесь Светка путем ничего не рассмотрела. Было темно. Но затем вспомнила про зажигалку в кармане джинсов. Вытащила, чиркнула колесиком. Комната тускло осветилась.
Старые пружинные кровати в разобранном виде, какие-то поломанные табуреты. На стене длинная вешалка с фуфайками, плащами и каким-то столетней давности одежками. Пахло пылью, затхлостью и старинной.
Особенно Светке понравился длинный брезентовый прорезиненный плащ. В таком ее папа когда-то гонял сельское стадо на выпас. Плащ защищал от ветра и дождя.
-И чегой-то я на него вытаращилась, - думала Светка. - Память, прошлое, отец... Когда это было? Теперь вон амеры всем заправляют. Заперли как кроликов в клетке.
В детстве Светка любила кроликов. Особенно маленьких, месяцев до полутора. Пушистики так мило шевелили губками и обнюхивали ее девчачью руку, что хотелось смеяться. Вот только потом кролики подрастали и начинали нещадно все грызть. Порой даже стенку клетки из фанеры проедали и отправлялись в странствие по окрестным дворам.
Светка потом бегала по соседям и выискивала беглецов. Папе было некогда, он днями пропадал в местном сельскохозяйственном предприятии. Чинил разную тракторную технику.
-Кролики, прогрызли, сбежали, - еще раз вспомнила Светка и, вдруг подняв глаза, остолбенела.
На потолке чулана виднелся люк. На нем - обычный дверный замочек. Такой, какими запирают малозначащие помещения. Вот только как туда долезть? Посмотрев, Светка заметила старую школьную парту. Очевидно, с нее можно было попробовать вскарабкаться на чердак.
Светка потушила нагревшуюся зажигалку и стала думать, как вскрыть замок. Инструментов у нее не было. Зато на полке она заметила кусок алюминиевой проволоки. Кое-что прикинув, она тихонько подвинула парту к лазу на верх, поднялась на парту и пропустила двойной слой проволоки сквозь ушко замка. После чего привязала концы к какой-то грядушке от кровати.
-Только бы не услышали, - думала она.
Но в спальной комнате стояло такое храпение и сопение, что девушка зря боялась. Повиснув на дужке, Светка сломала замок. Быстро сняв его, попробовала приоткрыть люк. Он довольно легко поддался.
Посмотрев на плащ, Светка решила взять его с собой. Зачем, она и сама пока не понимала. Но решила повиноваться шестому чувству.
Взлезть на чердак ей помог стул, который она поставила на парту.
На чердаке было темнее темного. Опять выручила зажигалка.
Деревенская девушка знала, что чердаки обычно имеют окошко или дверь с выходом на крышу. Побродив по потолку, она вдруг поняла, что может разбудить своим топотом спящих. Поэтому села на четвереньки и поползла, оглядываясь вокруг.
Вскоре она заметила свет. Как же однако замечательно, что выход закрыли снаружи на какой-то там гвоздик. Отыскав под ногами щепку, девушка отогнула примитивный запор и приоткрыла дверь. Солнце еще не взошло, но вот-вот готово было показаться из-за горизонта.
Светка облачилась в брезентовый плащ и аккуратно, стараясь не греметь подошвами кроссовок по шиферу, пошла к краю. Часовой, нахохлившись, замер на месте. Шагах в десяти от крыльца. Второй охранник топтался поодаль. Девушка поняла, что здесь ей не сбежать и перешла на другую сторону крыши.
Здесь почти у самой стены росла яблоня. Внизу вроде бы никого не было видно. Но очевидно, что охранники или часовые, кто же их разберет, иногда обходили весь периметр. Светка замерла на краю и подождала две минуты. Дюжий мужик с американским оружием в руках прошел прямо под ней, навоняв дешевыми сигаретами.
Светка подождала, пока он скроется за углом и попыталась дотянуться до яблони. Но было слишком далеко. А становится на самый край шифера было боязно. Как бы не шлепнуться с небольшой, но все-таки серьезной высоты.
Вдруг Светка услышала чей-то громкий крик: "Сергеич, смотри, вон прямо к рощице из мужского барака двое сбежали, я их вижу.
-Ну раз видишь, стреляй, - ответил тот самый Сергеич.
Раздались автоматные очереди, после чего двое охранников ринулись за сбежавшими.
-Стой, п..ла, - кричали они, стреляя на ходу.
Светка поняла, что может стать следующей. Но возвращаться в спальное помещение не решилась. Она, конечно, рисковала самым драгоценным - своей жизнью. Но сейчас, когда двое побежали догонять неудачливых беглецов, нужно было действовать без промедления.
Раздалась еще одна автоматная очередь. И в этот самый момент девушка оттолкнулась от крыши и полетела прямо на яблоню. Она что есть силы обхватила толстую ветку руками и повисла. Было больно, но она не упала. И, похоже, ее пока не услышали. Отдышавшись, она потихоньку спустилась по сучьям, благодаря Бога за стройную фигуру. Будь она пампушкой, неизвестно чем кончилось бы дело. Оставалось перемахнуть через полутораметровый деревянный заборчик.
Светка прокралась к нему, огляделась. Голоса охранников становились громче. Значит, они возвращались. И, судя по торжественным ноткам, вполне для себя удачно. Чего нельзя было сказать о беглецах, оставшихся лежать в майской бархатистой траве.
Светка перевалилась через забор, едва не зацепившись этим допотопным плащом, и оказалась на другой стороне. Согнувшись, она побежала к ближайшему кустарнику - кусту шиповника - и спряталась за ним.
И, что называется, не зря. Очень скоро из-за забора выглянул один из охранников. На голове его девушка увидела странный прибор.
И тут ее обожгло: да это же тепловизор. Сейчас мужик засечет ее, сидящую в каких-нибудь двадцати метрах. Светка развернулась к коллаборанту спиной и накинула на голову капюшон.
Мужик осмотрел луг в тепловизор и ничего не увидел. Куст шиповника, покрытый росой, и брезентовый плащ спасли девушку.
Когда через минуту Светка развернулась и увидела, что охранника не видно, она что есть духу припустила к ближайшей рощице. Отбежав метров на сто, она упала в траву и поползла по-пластунски, опасаясь, что тот мужик с тепловизором вновь вернется. Когда расстояние от забора до Светки составляло уже больше трехсот метров, она, наконец, набралась храбрости, вскочила и побежала в рощицу. Охранники ее не заметили. Значит, ей удалось сбежать.
Она сбросила старый плащ, мысленно сказав ему спасибо, и побежала к бабушке на хутор Никольский. Да, идти пришлось около 20 километров. Но свобода и собственная жизнь в сравнении с этой прогулкой стоили много дороже.
Продолжение следует.
#третья мировая война
#фантастика
#рассказ
#литература