Найти тему
РЕЦЕПТЫ от мадам Люси

Чакапули- грузинская похлёбка с алычой и эстрагоном.

Оглавление

Уже началась весна и я рекомендую приготовить весеннее пасхальное блюдо ЧАКАПУЛИ.

Готовят его как правило весной и чаще на Пасху, но это конечно не обязательно.

Основные ингредиенты -баранина, зеленая алыча ткемали много зелени в преимуществе тархун, он же эстрагон.

Весной как часто продают вот такую зеленую алычу кругленькую. Она не сильно кислая, её едят часто просто так с солью. В Турции так же любят.

Желательно готовить именно с такой алычой, но не обязательно. в Другое время года можно просто добавить соус ткемали или маринованную алычу.

Когда целиком а не соус -это вкуснее.

Баранину берем пожирнее, можно говядину и тоже пожирнее (только не свинину.)

Мясо обязательно свежатина, не заморозка и желательно молодое.

фото автора
фото автора

Ингредиенты рецепта

700 грамм баранины или говядины
150 грамм кислой алучи
200 грамм эстрагона
200 грамм зеленого лука
150 грамм кориандра
2 штуки зеленого перца
200 мл/л белого вина
30 грамм чеснока
1 литр воды
Солить по вкусу

Этапы приготовления рецепта

1. Поместите нарезанную на средние куски баранину или говядину в глубокую кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на слабом огне около 15-20 минут, пока вино не уварится. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

2. Пока мясо готовится, снимите листья со стеблей эстрагона, выбросьте стебли и нарежьте листья. Мелко нарежьте лук, кориандр и зеленый перец чили. Раздавить чеснок.

3. Когда количество вина в котелке уменьшится, добавьте к мясу нарезанные ингредиенты, чеснок и алычу. Налейте 1 литр воды и накройте горшок. Варить на медленном огне около 1 часа.

4. Время от времени перемешивайте. В конце варки посолить по вкусу.

5. Ешьте теплым.

ВАЖНО! зелени должно быть много, без эстрагона блюдо уже не то.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Еда
6,93 млн интересуются