Уже началась весна и я рекомендую приготовить весеннее пасхальное блюдо ЧАКАПУЛИ.
Готовят его как правило весной и чаще на Пасху, но это конечно не обязательно.
Основные ингредиенты -баранина, зеленая алыча ткемали много зелени в преимуществе тархун, он же эстрагон.
Весной как часто продают вот такую зеленую алычу кругленькую. Она не сильно кислая, её едят часто просто так с солью. В Турции так же любят.
Желательно готовить именно с такой алычой, но не обязательно. в Другое время года можно просто добавить соус ткемали или маринованную алычу.
Когда целиком а не соус -это вкуснее.
Баранину берем пожирнее, можно говядину и тоже пожирнее (только не свинину.)
Мясо обязательно свежатина, не заморозка и желательно молодое.
Ингредиенты рецепта
700 грамм баранины или говядины
150 грамм кислой алучи
200 грамм эстрагона
200 грамм зеленого лука
150 грамм кориандра
2 штуки зеленого перца
200 мл/л белого вина
30 грамм чеснока
1 литр воды
Солить по вкусу
Этапы приготовления рецепта
1. Поместите нарезанную на средние куски баранину или говядину в глубокую кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на слабом огне около 15-20 минут, пока вино не уварится. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.
2. Пока мясо готовится, снимите листья со стеблей эстрагона, выбросьте стебли и нарежьте листья. Мелко нарежьте лук, кориандр и зеленый перец чили. Раздавить чеснок.
3. Когда количество вина в котелке уменьшится, добавьте к мясу нарезанные ингредиенты, чеснок и алычу. Налейте 1 литр воды и накройте горшок. Варить на медленном огне около 1 часа.
4. Время от времени перемешивайте. В конце варки посолить по вкусу.
5. Ешьте теплым.
ВАЖНО! зелени должно быть много, без эстрагона блюдо уже не то.