Для квашеной капусты подходят сочные и твердые кочаны. Лучшими сортами капусты для закваски считаются: Московская поздняя, Тюркис, Амагер, Слава, Подарок, Доброводская. При засолке 10 кг капусты используется 200 г пищевой соли.
Как проходит процесс закваски
Необходима комнатная температура и примерно 6 суток. Через это время готовый продукт нужно переместить в прохладное место для замедления брожения. Если капуста перестает выделять пену и газ, рассол стал светлым, значит продукт уже готов. Обычно блюдо готово спустя 5 или 6 суток. Процесс будет быстрее, если квасить в банке 3 л.
Как правильно действовать для идеального результата
Вилки стоит выбирать крупные и белого цвета. Квасить можно в керамической либо стеклянной посуде. Можно использовать эмалированные ведра и кастрюли. Посуда не должна иметь повреждений и глубоких царапин. Стальная и алюминиевая тара не подходит. Дешевая пластиковая посуда также не рекомендуется для засолки капусты.
Нужно кочаны очистить от зеленых верхних листьев, сняв несколько штук. Далее, капуста промывается и высушивается.
Кочаны разрезаются на несколько частей и шинкуются. Овощи нужно переложить в подготовленные емкости. Лучше использовать соль крупного помола. На 1 кг сырья уходит до 20 г соли.
Капустная масса должна трамбоваться, чтобы появился сок. Емкости не нужно заполнять слишком плотно, до самого верха. В блюдо можно добавлять не только морковь с лавровым листом, но также семена укропа, анис, тмин, острый перец, свеклу или ягоды.
После заполнения тары масса должна быть накрыта небольшой тарелкой, на которую устанавливают груз. Грузом может выступить банка с водой.
Продолжительность брожения
Емкости нужно убрать в теплое место и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Сначала о брожении просигнализирует появление газовых пузырьков. Их нужно аккуратно убирать. 2 раза в день нужно протыкать сырье деревянной палочкой прямо до дна. Так будет выпущен лишний газ. Если не снимать пену, то блюдо будет горчить.
С какими проблемами можно столкнуться
Если в первые сутки появилось мало сока, в блюдо наливают немного воды, чтобы покрыть массу.
Закуска будет слишком мягкой, если добавлено мало соли или есть слишком много морковки.
Слизь на капусте говорит о нарушении температурного режима или использовании йодированной соли. Такую соль добавлять в квашеную капусту нельзя.
Особенности хранения
Готовое блюдо нужно поставить в подвал или другое прохладное место. Подойдет балкон или холодильник. Хранение рекомендуется в той же посуде, в которой был процесс брожения.
Лучшая температура для хранения этой закуски от 0 до 2 градусов тепла. Если все условия соблюдены, то капусту в стеклянной банке можно хранить полгода, а в бочке — 8 месяцев.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#квашенная капуста #секреты закваски капусты #как правильно квасить капусту