Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 4. «Преподаватели и коллеги...». Тексты 1101-1150

1101. Хорошая репутация преподавателя в школе – это удавка для его педагогического безделья в ней…

1102. Когда преподавателю в школе «всё до лампочки», то ему в школе никакие неприятности уже не страшны…

1103. «Натягивание удил» молодыми преподавателями в школе, нередко растягивает улыбку у проработавших в ней уже не один десяток лет…

1104. Преподаватель N жил в ногу с директором школы, хотя было бы правильнее ему жить собственной головой…

1105. На педсовете преподаватель N выполнял черновую работу на заказ – очернял кого нужно из коллег по просьбе директора…

1106. При всех возможных педагогических бедах в школе, нередко надежда, – остаётся единственным смыслом продолжения работы преподавателя в ней…

1107. Педагогический успех и мастерство преподавателя – в его уравновешенности эмоций и характера…

1108. Отношения преподавателя со своей, ещё не вполне осязаемой мечтой, – должны быть только интимными…

1109. Воспитанный и уважающий других в школе преподаватель, никогда не станет бездумно греметь и играть с огнём, когда громы и молнии мечет на уроке…

1110. Благо в жизни преподавателя – сумма благих дел его учеников…

1111. Обычно, куют своё педагогическое счастье только преподаватели-мудрецы, а совсем не преподаватели-кузнецы…

1112. В школе, только заслуженно сделанное приводит преподавателя к публичным заслугам в ней…

1113. Как водится среди мастеров профессии: чем отточеннее мысли преподавателя на уроке, тем дальше и глубже они проникают в сознание ученика…

1114. Не хочется думать, что и в музыкальной школе: коллега коллеге – волк…

1115. Не случайно в музыкальной педагогике существует мнение, что педагог-мужчина хорош настолько, насколько этого требуют от него профессионально-педагогические обстоятельства, а педагог-женщина плоха настолько, насколько ей хватает смелости быть таковой…

1116. Быть учителем – не значит носить строгие платья и костюмы, или хорошо играть Баха. Быть учителем значит – по-человечески спокойно и с достоинством опытного профессионала принимать все неприятности и удары своей нелёгкой педагогической судьбы, продолжая по мере сил помогать и просвещать тех, кого зовём учениками и кого любим. Не моля о помощи, и не жалуясь ни на что, хотя иногда даже кажется, что сил уже больше нет никаких...

1117. Известно, что чем больше творческих побед одержал преподаватель, тем заманчивее для кого-то из нас становится мысль – его обойти в этом…

1118. Мужчина-педагог, обычно, желает обнажить в предмете обучения суть, а педагог-женщина – его душу…

1119. Когда преподаватель говорит ученику – «так нельзя», то ученик часто понимает это как «иногда и можно». Если педагог говорит ему «можно и так», то ученик может истолковать эту рекомендацию и «только так». А если преподаватель додумается сказать ему, что «только так», то это уже большая проблема самого педагога; это уже похоже на его непрофессионализм…

1120. Педагог-женщина и в школе живёт и мыслит сердцем, а мужчина-педагог, многое в школе делает «от головы». Что из этого получается – они знают, но настойчиво продолжают жить и работать по-прежнему…

1121. Настоящий педагог – совсем не тот, который добивается нового творческого успеха на каждом конкурсе, а тот, который каждый день добивается от своих учеников вполне конкретных музыкально-художественных учебных успехов…

1122. В конце концов, различие между мужским и женским преподаванием в школе не столь велико, чтобы о нём так долго, подробно и упорно говорить. Тем не менее, хочется почему-то воскликнуть: «Да здравствует существование в нас этого маленького различия! Ибо, с ним педагогическая жизнь – много интересней!»…

1123. Вообще говоря, способность чувствовать – в нас от природы, а вот способность к размышлению – безусловное наше благоприобретение, по крайней мере большая его часть. Зная это, ещё Вольтер[12] говорил нам, что «Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики – мыслить»

1124. Мужчины-преподаватели раздражаются, когда ученики их понимают неправильно. Когда женщину-преподавателя ученики полупонимают или даже правильно понимают, то она всё равно может прийти в ярость, так как это с ними происходит уже не в первый раз…

1125. Нужна ли преподавателю вообще, какая-то особенная педагогическая интуиция, чтобы знать, чего всегда хочет ученик?..

1126. Как известно, многие преподаватели (и мужчины, и женщины) любят и обожают в школе родительскую лесть; мужчины, очевидно, вследствие скромного мнения о своей педагогике, женщины же, – совсем по противоположной причине…

1127. В школе мы готовы лезть глотать по многу и без меры, а неприятную правду (конечно, бывает и приятная, но она не в счёт), всегда воспринимаем как неправду, на которую у всех слышащих её появляется тяжёлый приступ душевной аллергии…

1128. Чтобы профессионально заинтересовать собой коллег в новой школе, скажите им, что вы методист, и многие из них непременно захотят проверить эту новость для себя на деле...

1129. Друг директора всегда враг остальных преподавателей, если только он не их «троянский конь»…

1130. Что может быть самым тяжёлым для педагога в школе? Наверное – быть привязанным к профессии без любви к ней. Хорошо ещё, что она хоть как-то кормит, а то – прямо бросай…

1131. У любящего своё дело преподавателя сердце всегда полно творческих надежд и планов, и чтобы уничтожить их в нём, директору и педагогическому коллективу, порой, нужно нанести не один удар по самолюбию такого педагога, чтобы он понял и не продолжал глупо любить то, что другие не понимают как это возможно делать находясь в здравом уме. Однако, такой любящий ещё долго будет любить свою профессию, любить до последней капли крови в себе и до последнего вздоха на работе… Пока не поймёт…

1132. Если педагог злится на уроке, то это означает, что он не только неправ, но ещё и понимает, что он неправ. И, конечно, при осознании этого, редко кто может оставаться равновесным в педагогической профессии; школьная жизнь провоцирует педагогическую злость в человеке…

1133. Если ученик не тратит нервы и время учителя попусту, не обременяет его какими-то учебными пустяками и жалобами на всё и вся. Когда он всегда готов к публичным выступлениям, а его родители не устраивают скандалов по поводу непризовых мест или постоянной чехарды с расписанием занятий ребёнка, то это ещё совсем не означает, что преподавателя ценят и уважают в школе. Тут чаще может быть другое – он в ней, попросту, всем безразличен…

1134. У плохих преподавателей всегда имелось неплохое преимущество перед хорошими. Например, там где бывал бессилен педагогический ум хороших, плохие могли пустить в ход педагогическую глупость. И что самое удивительное – это, порою, давало почти тот же учебный результат, что и у умных. Но с точки зрения затрат и педагогического стиля... Хотя…

1135. Существует такое педагогическое поверье: если педагог на уроке наклоняет голову влево – перед ним сидит хороший ученик. Если же он наклоняет голову вправо, то, вне всякого сомнения – на уроке у него тоже хороший ученик. Но, вообще-то говоря, когда у педагога есть голова на плечах – у него всегда есть и хорошие ученики...

1136. Преподаватели мужчины и женщины в школе – могут звучать как малая секунда, могут и в терцию, могут и в кварту или сексту, могут и в квинту… И всё зависит от их настроя, как звучать, насколько проникновенно и искренне. Важно при этом понимать, что это всегда не один, а два звука, без которых человеческие души этих преподавателей не дадут ни благостного консонанса, ни противоречивого диссонанса ни строгости, ни пустоты в отношениях при педагогическом общении…

1137. Когда дело преобладает над мыслью, то нередко очень похоже, что такое умозаключение касается исключительно молодых преподавателей. И что интересно: когда мысль преподавателя оказывается выше смысла, даже здравого, то, вне всякого сомнения, – перед нами самый распространённый образчик преподавателя-мужчины…

1138. Можно сказать, что некоторые педагоги просто мастерски владеют искусством врачевать раны учеников, впрочем, как и «искусством» наносить их им…

1139. Конечно, опытный преподаватель знает, когда и как показать своё педагогическое удовлетворение ученику, при этом, оставаясь спокойным и беспристрастным, а когда показать ему своё неудовольствие, хмурясь и расстраиваясь...

1140. Преподавателю быть безрассудным – это невероятная вещь в педагогике, но это бывает единственной профессиональной логикой некоторых из нас при обучении детей…

1141. Педагогика – даёт преподавателю красоту результата в профессии! Профессионализм – это то, как этого результата достичь умно…

1142. Преподавателю нет худшего зла от завуча, чем плохой переводной ученик, и лучшего подарка от него, чем хороший в том же статусе…

1143. Мудрый учитель – это специалист, создающий такие учебно-образовательные условия, при которых ученику остаётся лишь одно: быть прилежным и успешным…

1144. Преподаватели, обычно, ведут занятия без времени, а ученики любят его счёт…

1145. Преподаватель и ученик – две стороны одной медали, у которой в действительности сторон – три: ученик-родители-преподаватель…

1146. Педагогическая интуиция, обычно, даётся преподавателю для того, чтобы предугадывать у ученика все его намерения, о которых он даже и не догадывается, что они у него есть…

1147. Преподаватели больше любят не героически преодолевающих трудности учеников, а учащихся-победителей творческих конкурсов и фестивалей…

1148. Если преподаватель не умеет со скромностью принять похвалу в свой адрес от директора школы, то это означает, что у него были, куда большие ожидания на неё…

1149. Не существует какой-то особой ученической логики, а существуют лишь преподаватели, которые неспособны понять всю многогранность и многоцветность восприятия жизни учениками…

1150. Разумнее думать о коллегах всегда лучше, чем это принято делать в школах, и они, возможно, наперебой будут превосходить все наши ожидания… Хотя…

[12] Вольте́р (1694-1778) – крупнейший французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник.