Выпуск посвящен проблеме конфликта поколений. Запомнился первым появлением сына Ивлева - Матвея.
По сценарию Татьяна приобрела старое кафе с подвале на улице Правды 1/2, которую Ивлев назвал улицей Полуправды. Кафе не приносит прибыли из-за противоречий между хозяйкой Татьяной и её сыном и одновременно генеральным директором Валентином, которого поддерживает нанятый им администратор Герман. Нужен арбитр - Ивлев.
Ивлев приезжает и подтверждает, что проблема заведении в противостоянии матери и сына. Он привлекает своего сына, в качестве примера совместной работы, на кухню, увольняет Германа и шеф-повара Валентину, и меняет название заведения с БЕРЛОГИ на КВАРТИРУ 1/2. Все мирятся, все счастливы.
А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
ЗАВЕДЕНИЕ
Кафе БЕРЛОГА расположено в хорошем месте - в двух шагах от Ленинградского проспекта и в 1 км от Белорусского вокзала. Но это не сильно помогало.
Чтобы увидеть заведение, прохожему нужно было обладать сверхспособностями, позволяющими с проспекта посмотреть сквозь изгородь, сквозь дом, потом сквозь двор и упереться взглядом в нужный дом. Но и тут он не сразу поймёт, где все же находится кафе. А кафе - в подвале. В общем, заведение скрыто внутри квартала, глубже, чем СЛАВЯНСКИЙ. Зайти в него могут только знающие люди.
И люди заходили туда с 1998 года. И, видимо, им там нравилось, так как даже после того, как качество еды ухудшилось, люди продолжали в него ходить "вспоминая лучшие дни" и оставляя ностальгические отзывы. Случился этот упадок примерно в 2012 году.
Заведение - типичное для 90-х годов. Странно, что Ивлев говорит официантке Соне, что "не бывал в таких заведениях лет 30". Получается, что последний раз он был в таком кафе , когда ему было 12 лет в 1986 году. Это вряд ли. И 20 лет хватило бы. Но Ивлев часто что-то путает. Его интересным фразам я посвятил небольшой обзор ТОП-10 СТРАННЫХ ФРАЗ ИВЛЕВА и эта занимает всего лишь 9 место.
Ивлев пришёл в БЕРЛОГУ в сентябре 2016 года. В шоу Татьяна говорит, что купила БЕРЛОГУ за 2 года до того. Но вероятнее всего, что купила заведение она а мае-июне 2016 года, а работать начала в июле-августе. Прямых данных об этой покупке нет, но некоторые косвенные на это указывают. Так что когда Соня сказала, что работает в БЕРЛОГЕ 3 месяца, то говорит она, скорее всего обо все кафе.
ВЛАДЕЛЬЦЫ
В шоу Татьяну представляют владелицей, а её сына - гендиректором, хотя потом Валентина называют также и совладельцем.
На самом деле, официальным владельцем заведения был только Валентин. Генеральным директором был тоже он. Мать помогала сыну, и, возможно даже управляла заведением, но неофициально.
На момент съемок Валентину было 22 года. Он вроде бы учился в медицинском институте, но как-то успевал работать в других областях, в основном, в торговле. В 19 он уже был генеральным директором компании по продаже обуви, хоть и недолго - несколько месяцев. БЕРЛОГА была его второй компанией. Возможно мама решила потренировать сына.
Сама Татьяна в шоу представляется юристом и инженером. И, видимо так оно и есть. На момент съемок, ей было 48 лет. В течение лет 10 она работала директором или была учредителем компаний, занимавшихся фармацевтикой. Потом перешла просто к торговле. Как раз в июне 2016 закрылась торговая фирма, где она работала гендиректором. Видимо, в БЕРЛОГЕ она решила попробовать новый вид бизнеса.
В общем, и для сына, и для матери, ресторанный бизнес был новой и многообещающей сферой деятельности. И хотя их роли в руководстве были не совсем теми, как представили в шоу, но про опыт сказали правду - его не было совсем.
ПЕРСОНАЛ
Конечно, самым забавным персонажем, с подачи закадрового голоса, стал администратор Герман. Фраза: "Здесь слово администратора – закон!☝ Который никогда не исполняется!" - охарактеризовала Германа, как комического персонажа. Его идея (и его друга Валентина) были показаны странными - кальянная в комнате, где на стене нарисован Гомер Симпсон. Как-то все по-детски.
Из слов Татьяны создается впечатление, что она едва знает Германа. Но это не так. Ведь он - родственник. Вроде бы двоюродный брат Валентина. Они - ровесники, на момент съемок Герману тоже 22 года.
По словам официантки Даши, Германа она увидела только на съемках, а до этого его никто не знал. Вообще, Даша дала интересное интервью о съемках, хоть и не вдавалась в подробности. В частности, она сказала, что Валентин также в кафе не появлялся. А сцена рыданий официанток была заснята в последний день, после того, как хозяйка объявила всему персоналу, что всех увольняет. Но во все это верится только наполовину.
На кадрах с плачущими официантками видно, что они одеты в форму, в которой были в первый и во второй дни, а не в новую форму третьего дня. А в начале третьего дня на них была вообще "гражданская" одежда.
Думаю, что на самом деле, персоналу сказали, что всех увольняют прямо в конце второго дня, чтобы получить яркие эмоции от кого-нибудь. И получили их от самых молодых участников. Даше на момент съемок было 18 лет, а Соне - то ли 16, то ли 17 лет.
Интересно, что эти практически школьницы ведут себя очень вызывающе по отношению к Герману, которого, к тому же, по словам Дарьи, они видели впервые. Это, несомненно, сценарный ход, и можно похвалить девушек за неплохую, для любителей, актерскую игру.
Естественно, если бы все было на самом деле, за столь молодыми официантками должен был приглядывать и обучать кто-то опытный - в кадре они выполняют свои обязанности довольно уверенно. Ни Татьяна, ни Валентин не могли ничему их научить. Видимо, все же поработали постановщики шоу. К тому же, Дарья сказала, что в первый день они "делали много дублей".
Оставшаяся часть персонала - повара. Они все действительно профессиональные повара со стажем.
Шеф Валентина - из Херсона, но живет в Москве. На малой родине она была почти все лето того года и вернулась буквально за пару недель до съёмок, так что не очень понятно, работала ли она в БЕРЛОГЕ, или ее просто пригласили для съёмок. На тот момент ей было 27 лет, и поваром она работала уже 8 лет.
Айя - тоже повар. Сама из Оренбурга, как и Татьяна, так что возможно , что они были знакомы с Татьяной и раньше. На момент съемок, Айе было 44 года.
Третьего повара в шоу представляют Адель, хотя сам он пишет свое имя, как Адыл. И слышно, как Татьяна обращается к нему правильно. Почему редакция не смогла написать его имя точно, неясно, могли бы спросить. Адыл - самый опытный на кухне. На момент съёмок ему было 56 лет.
ПЕРЕДЕЛКА
Смена названия, на мой взгляд, не очень подходящая и не очень понятная. КВАРТИРА 1/2 - домашний ресторанчик. Владельцы в рекламе назвали заведение 1/2 КВАРТИРЫ или ПОЛКВАРТИРЫ.
У меня только одна ассоциация - гостям предлагают прийти поесть в чужую маленькую квартиру. Такая идея для внутриквартального кафе кажется странной. Направляясь в заведение, людям хочется сменить обстановку. А тут получается, что ты выходишь из одной квартиры в другую. Разве что для бизнес-ланча идея выйти с работы на перерыве и перекусить в домашней обстановке не так уж и плоха. При условии, что интерьер такую обстановку обеспечит.
По словам Дарьи переделка длилась неделю. Она же сказала, что вся мебель и книги неприятно поразили тем, что были старыми, бывшими в употреблении.По сути, сменили одну старую обстановку на другую, не менее старую. Даже сын Ивлева назвал принесенный в подвал диван "старперским". Да и гости сказали, что всё"прямо, как у бабушки". Эта сомнительная похвала сродни фразе хозяина ИСКРЫ, когда он хвалил шницель Ивлева - "как в столовой в детстве!"
Старое меню Ивлев, по привычке, назвал СОВДЭПОВСКИМ, что в его устах означает "из 90-х годов". Новое меню было приближено к домашней кухне: перцы, пирожки, оливье, жареная треска, шницель, сырники.
В начале шоу хозяева говорили, что хотели готовить в БЕРЛОГЕ домашнюю еду, но сбились на другие кухни.
Приглашенные шеф и управляющий, конечно же. даже не думали оставаться в новом заведении.
Шеф Сергей довольно известен, как технический шеф Адской кухни и других кулинарных шоу Пятницы. В то время он работал в ресторане Ивлева
Что касается Евгения, то он - управляющий....в широком смысле этого слова. Лучше всего о нём скажет его биография "В 2004 году начал карьеру в сфере маркетингового консалтинга. Работал с международными брендами и компаниями: «Хортица», KFC, Unilever, Mattel, международный аэропорт Домодедово, W Hotels, Tulip Group и др. С 2013 года специализируется на антикризисном управлении ресторанным бизнесом. Работал с такими московскими проектами как BuddhaBar Moscow, City Voice Six Floor, Bamboo Bar, Little Garden Restaurant and Bar и многими другими". Логично предположить, что его пребывание в КВАРТИРЕ длилось минуты, а не часы.
ПОСЛЕ
Шоу вышло на экраны 19 октября 2016 года. Наверняка люди пошли посмотреть , так как адрес в шоу был назван точный. Но отзывов в Сети нет. Крайний отзыв о БЕРЛОГЕ, который я смог найти -от января 2016 года, еще до покупки кафе героями шоу.
Так или иначе под названием КВАРТИРА 1/2 заведение проработало 5 месяцев до февраля 2017 года, когда Валентин его продал другим хозяевам.
Они организовали там кафе-ресторан MASTER&MARGARITA. Видимо имелся в виду подвальчик Мастера, хотя логотип странный. Под таким названием кафе просуществовало еще год и закрылось. Сегодня окна кафе заварены.
Татьяна и Валентин сразу же бросились в водоворот бизнеса, но не ресторанного. Каждый из них за последнее время успел основать и продать по 3 компании. Одну компанию они основали вместе. И продали. Сегодня Валентин продает обувь онлайн. Чем занимается Татьяна, неизвестно.
Шеф-повар Валентина в декабре 2016 года устроилась на работу в СК Олимпийский. И, видимо, не поваром, так как закончила финансовый университет.
По словам Дарьи, Ивлев пожалел уволенных официанток и так хорошо устроил и её, и Соню, что сама Дарья работает теперь управляющей в кафе. На момент интервью Дарье было 23 года. В принципе ничего невозможного в этом факте нет: сам Ивлев стал шеф-поваром в ресторане сразу после училища, в 20 лет. Но, учитывая разные несовпадения в рассказе Дарьи и юный возраст, все же рискну усомниться ва трудоустройстве "от Ивлева" и бурной карьере. Разве что это её собственное кафе, как в случае с КРЕВЕТКОЙ.
Айя продолжает работать поваром.
Хотели ли мать и сын запустить кафе или просто купили его, чтобы продать подороже, неизвестно. Но результат очевиден - кафе практически не работало.
Все материалы взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помог и поддержал канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315
Ставьте лайки, пишите комментарии
#ивлев #кафе и рестораны #грузинская кухня #русская кухня #домашняя кухня #на ножах #москва #кальян #реалити #берлога