Доброго здравия всем!
Я уже писал о Битве под Москвой и о боях на Перемиловской высоте в Яхроме.
Напомню, что речь идет о немецком плане окружения Москвы с юга и с севера.
И вот благодаря самоотверженным и геройским действиям советских солдат немецкое наступление на Москву с севера удалось остановить, и не дать немецким войскам занять канал им. Москвы.
Давайте вспомним, кто держал оборону на Дмитровских рубежах.
Оборону на рубеже вдоль восточного берега канала им. Москвы занимали 30-я (севернее Дмитрова) и 1-я ударная (Дмитров и южнее) армии.
Не так давно на Перемиловской высоте был установлен памятный камень, с обозначением участвовавших частей и соединений.
Итак, что мы имеем.
1 Ударная Армия (1 УА) - командующий генерал-лейтенант Кузнецов В.И.
30 Армия - командующий генерал-майор Лелюшенко Д.Д.
Бронепоезд №73 войск НКВД - командир капитан Малышев Ф.Д.
Авиационная группа - генерал-лейтенант Петров И.Ф.
Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР - майор Шперов М.Н.
Вроде все нормально. Но тут взгляд падает на следующую строчку:
20 Ударная Армия (20 УА) - командующий ...
Имя командующего - затерто... Не правда ли, странно, что 20 Армия осталась без своего командира?
Давайте вместе разбираться.
В октябре 1941 года, с началом Московской битвы, 20-я армия оказалась в окружении под Вязьмой. Командарм Ершаков был взят в плен, член Военного совета армии корпусной комиссар Ф. А. Семёновский погиб. В тяжёлой обстановке армия продолжала вести упорные бои. Часть войск армии, прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны.
К 20 октября 1941 года полевое управление армии было расформировано, а её войска переданы на укомплектование других соединений и частей фронта.
Вновь сформирована 30 ноября 1941 года на базе оперативной группы полковника А. И. Лизюкова на основании директивы Ставки ВГК от 29 ноября 1941 года.
В неё вошли 331-я и 352-я стрелковые дивизии, 28-я, 35-я и 64-я стрелковые бригады, 134-й и 135-й отдельные танковые батальоны, артиллерийские и другие части.
В составе войск правого фланга Западного фронта с 6 по 25 декабря 1941 года принимала участие в Клинско-Солнечногорской наступательной операции (Московская битва).
В ходе операции войска 20-й армии во взаимодействии с войсками 16-й, 30-й и 1-й ударной армий нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника, отбросили их на рубеж река Лама — река Руза и освободили несколько населённых пунктов, в том числе Волоколамск (20 декабря).
Командующим армией был назначен А.А. Власов.
Так вот оно что! Дело в том, что 20 УА в то время командовал печально известный генерал Власов.
Мы знаем о нем, как о предателе, перешедшем на сторону немцев летом 1942 года, будучи командиром разбитой в новгородских лесах 2 Ударной Армии.
А давайте посмотрим его биографию до этого момента.
В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова, и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.
5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в 32 км от Московского Кремля) 20-я армия под командованием Власова остановила продвижение 4-й танковой армии вермахта, внеся весомый вклад в победу под Москвой.
Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска.
13 декабря 1941 года Совинформбюро опубликовало официальное сообщение об отражении наступления немцев под Москвой и напечатало в нём фотографии тех командиров, которые особо отличились при обороне столицы. Среди них был и Власов.
Сообщение было напечатано в центральных советских газетах — «Правде» и «Известиях», — и перепечатано во многих местных газетах.
24 января 1942 года за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.
Его изображение фигурирует в американском варианте документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой», удостоенного премии «Оскар» в 1943 году.
Жуков оценивал действия Власова так:
Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне.
По заданию Главного политуправления о Власове пишется книга под названием «Сталинский полководец».
Британский историк Джон Эриксон называл Власова «одним из любимых командиров Сталина».
Власову доверяли давать интервью зарубежным корреспондентам, что говорит о доверии к Власову со стороны высшего политического руководства страны.
И именно поэтому, зная тяжелое положение на фронте, Власова назначили командиром во 2 УА.
8 марта 1942 года генерал-лейтенант Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта.
20 апреля Власов был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта.
В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в течение мая — июня 2-я ударная армия под командованием Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка.
Действия войск 52-й и 59-й армий Волховского фронта с целью пробиться ей навстречу также были неудачны.
Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (от 21 мая) об отводе войск армии.
В результате 2-я ударная армия оказалась в окружении, а самого Хозина 6 июня отстранили от должности с формулировкой:
За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии и последняя была поставлена в исключительно тяжёлое положение
Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы изнурённых и деморализованных бойцов и командиров.
25 июня противник ликвидировал коридор.
Власов отказался бросить собственных солдат, когда за ним прилетел последний самолёт, чтобы эвакуировать командующего вглубь советской территории.
. . .
Что было дальше, всем известно - Власов попал в плен. Вопрос не в этом. Мы видим, что Власов не был трусом, его солдаты давали достойный отпор немцам в 1941 году под Москвой, он не бросил своих солдат летом 1942 года, когда за ним прилетел самолет и он мог спасти свою жизнь (хотя мог, и никто ему ничего не сказал бы).
Вопрос в том, а нужно ли воевать с историей. Да, Власов совершил неоднозначный (даже можно сказать, преступный) поступок, которому может быть миллион объяснений. Возможно, у него были основания не любить советскую власть, поскольку он видел как гибнет его армия, а помочь никто не мог. Он видел просчеты командования изнутри. Но даже его талант не мог спасти 2 УА от разгрома, в тех условиях, когда другие командиры не выполнили поставленных перед ними задач. Возможно, просто по-человечески "перегорел"... Не в этом вопрос.
Да, в 1942 году Власов стал предателем. Но в 1941 году он отстоял Москву! Значит ли это, что его имени не должно быть в числе тех, кто воевал под Москвой в 1941 году? Нет, не значит. Люди должны знать всех героев.
Да, в то время об этом не могло быть и речи, но сейчас об этом уже можно говорить. Нужно называть вещи своими именами, мол, так-то так. Да, в 1941 году генерал Власов защищал Москву. Да, в 1942 году он попал в плен. Это событие не должно отменять былых заслуг. Как и не должно наводить тень на всех солдат 2 УА, которые тоже попали под забвение... Погибнув в новгородских болотах за Родину, стали предателями...
Самое неприятное то, что изначально его имя было высечено на камне, но потом кто-то решил, что это неправильно, и его имя убрали.
А есть ли в этом смысл? Я сам видел сценку, когда возле Монумента на Перемиловской высоте гуляли люди, они подошли к списку воинских соединений, участвовавших в обороне, и задались вопросом, а почему в 20 УА затерто имя командующего? И я уверен, у многих такой вопрос возникнет. И люди полезут в интернет и найдут информацию.
Так зачем скрывать что-то? Сейчас другое время, и люди все равно узнают правду. Может пора прекращать воевать с собственной историей?
Друзья, как Вы думаете, нужно ли было оставить имя Власова на памятной плите на Перемиловской высоте?
#Память #генерал власов #битва под москвой #история #великая отечественная война
Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.