В первый раз в посёлке Кикерино я побывал относительно недавно - это случилось 8 июля. Тогда я написал для вас довольно подробную заметку о том, что интересного можно увидеть в этом населённом пункте, расположенном в Волосовском районе Ленинградской области. Единственное, что меня огорчило в том путешествии - господский дом бывшей усадьбы Лилиенфельд-Тоалей. Расстроило меня то, что это чрезвычайно симпатичное здание оказалось полностью закрыто зарослями...
По счастливому стечению обстоятельств сегодня, 28 ноября, я оказался в этом месте второй раз. И решил воспользоваться моментом, чтобы прогуляться к этому шедевру архитектуры повторно. Ведь поздняя осень - идеальное время для осмотра фасадов зданий.
Но. как оказалось, даже это время года для данного места не лучший вариант. Деревьев столько, что с дороги всё равно почти ничего не видно.
В итоге через дыру в заборе пришёл залезть на территорию. И только для меня открылся потрясающий вид. Где ещё вы видели нечто подобное?
Территория, на которой находится объект, принадлежит Дому пристарелых. Полное название на Викимапии звучит так: "Дом-интернат для престарелых финнов-ингерманландцев". Здание находится напротив господского дома.
Пока я был "в гостях" ко мне никто не вышел. Правда, случилось это уже в ночи, в 17:00, когда солнце закатилось за горизонт. В связи с чем смог осмотреть главный дом со всех сторон. К слову, он, судя по всему, не является жилым. Заброшен.
Историческая справка.
В начале XIX века мыза Кикерино принадлежала генералу Довре. После него этими местами стало владеть семейство Лилиенфельд-Тоалей.
Усадебный дом, вероятно, был построен во времена, когда хозяином здешних земель был Фердинанд Павлович (Федор Павлович) Лилиенфельд-Тоаль. То есть в начале 20-го века.
Чуть ранее и им же в Кикерино были основаны мастерские по добыче и обработке кембрийской глины. Затем был построен кирпичный. Кирпичи клеймились знаком «ФЛ» (Фердинанд Лилиенфельд).
Таким образом имение росло и расширялось. К настоящему времени от заводов ничего не осталось. А вот дом сохранился.
Открою секрет для тех, кто бывал здесь, но лазал в кусты... оп...!
Во то время, когда я пробился на территорию, зарослях наткнулся на советскую скульптуру. Весьма неожиданно! Летом её вообще не видно. даже и не догадаешься, что она стоит среди деревьев.
Для меня этот объект оказался бонусом. Интересно откуда он здесь? И когда появился?
Что же касается господского дома, то в интернете нет практически никакой информации о нём. Либо я плохо искал.
Если вы решите поехать в это место, имейте ввиду, что такой красивый объект и не посмотреть, не пробравшись через ветви деревьев. Самое что интересное, в интернете есть современные фотографии, на которых фасад хорошо виден и скульптуры там нет.
Отсюда вопрос? Как же так быстро всё до невозможности заросло.. Или специально посадили деревья? И второй, более интересный вопрос, кто и зачем перед фасадом поставил разрушенную скульптуру? Причём относительно недавно, выходит. Много вопросов, мало ответов...
Ещё один вид на впечатляющее строение неизвестного зодчего! Кстати, если вы владеете информацией об архитекторе и дате постройки здания, то напишите, я добавлю в заметку.
Адрес: пос. Кикерино, Лесная ул. д. 7
Координаты: 59.467452, 29.619526
Если вам было интересно, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!