Мои подписчики меня постоянно спрашивают совета, какие лучше посадить неприхотливые однолетние цветы, с которыми не придется возиться как, например, с петунией. Ведь ее нужно прищипывать, подкармливать, обирать завядшие цветочки и т. д. Проанализировала все свои посадки однолетников за несколько лет и выбрала 7 наиболее удачных вариантов. Их можно сеять в мае сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Они прекрасно растут, все лето цветут и не требуют к себе никакого ухода, разве что только полива в жаркую погоду.
Настурция
Первый однолетник, с которого бы я хотела начать, это настурция. Она бывает разной: простая, махровая, компактная низкорослая до 30 см, стелющаяся. Побеги последней могут достигать до 3 м. Перед покупкой семян обязательно прочтите агротехнику, чтобы потом не разочароваться.
Если вам нужна настурция для посадки вдоль бордюра, то выбирайте самые компактные сорта. Если необходимо засадить цветами небольшой участок, но плотным ковром, то отличный вариант – настурция с длинными стелющимися побегами.
Цветет настурция все лето. К сожалению, заморозки не переносит. Сеять цветок легко – у него крупные семена. Перед посевом советую их немного замочить, а потом по несколько штук посеять в лунки. Растет и развивается настурция быстро.
Обратите внимание! Единственный важный момент – настурцию обожают различные вредители: тля, гусеницы. В связи с этим желательно иметь про запас какие-то инсектициды или рецепты народных средств от вредителей, чтобы в случае атаки паразитов, могли дать им отпор.
В целом цветок очень неприхотливый, красивый, необычный и съедобный. Цветы, листья и стебли добавляют в блюда в качестве приправы. Съедобный ли сорт цветка, производитель указывает на упаковке.
Амарант
У амаранта тоже огромное количество сортов и видов. Я сажаю с декоративной листвой, которая очень необычная, яркая, пестрая. Окрас может быть самым разнообразным: желтым, розовым, оранжевым, полосатым. Мне кажется, что амарант очень похож на пуансеттию, она же рождественская звезда. У него снизу листва обычная зеленая, а уже к верху приобретает совсем другой цвет. Высота декоративно-лиственного амаранта небольшая, всего 50-60 см.
Также рекомендую амарант хвостатый. Его высота уже больше, 120 см. Растение отлично сажать вдоль заборов, использовать в качестве живой изгороди. Оно образует мощные высокие кусты, у которых необычные кистевидные соцветия, свисающие вниз. Смотрятся необычно, великолепно, ярко. Любой неприметный участок амарант задекорирует эффектно.
Обратите внимание! Сеют амарант прямо в открытый грунт в мае, но только тогда, когда уже не будет угрозы возвратных заморозков. Заморозки это растение не переносит. Лучше растет на солнечных местах, плодородных почвах.
Портулак
В отличии от амаранта, он растет на песчаных бедных почвах. Образует невысокий «коврик» всего 15 см в высоту. Я раньше не понимала всей прелести этого цветка и даже как-то в сердцах обозвала его "кладбищенским", но мои подписчики меня переубедили. В этом году я посадила сорт Соня и осталась более чем довольна. Все лето портулак цвел без передышки. «Коврик» был буквально усыпан маленькими разноцветными цветочками.
Побеги у портулака необычные, они как будто восковые, но мягкие на ощупь. Смотрятся необычно, эффектно. Цветет до самых заморозков. Портулак не боится зноя, жары. Ему даже не нужен полив.
Василек
Про такие растения говорят «бабушкины цветы», то есть их начали сажать давным-давно, но благополучно забыли. Василек можно сеять сразу в открытый грунт, начиная с конца апреля. Он совсем не боится заморозков. Я выбрала смесь цветов, которую посадила несколько лет назад, и они у меня до сих пор растут, так как прекрасно размножаются самосевом.
Обратите внимание! Первое цветение васильков совпадает с цветением роз. Если они растут рядом друг с другом, зрелище потрясающее.
Диморфотека
Очень необычный однолетник, похож на ромашку, но в отличии от нее имеет более разнообразную палитру расцветок (сорта могут быть бежевые, персиковые, желтые, розовые и т. д.). Я сажала сорта Блеск звезды и Пастельная смесь.
Сеять диморфотеку легко. Семена у нее средние. Цветок быстро растет и разрастается. Образует полушаровидные кустики. Цветет очень обильно. Единственный момент, который нужно учитывать - диморфотека обильно цветет только на солнце. В тени она расти не будет. И когда на улице пасмурная погода, все ее цветочки плотно смыкаются.
Сеять диморфотеку можно не только в клумбу, но и в кашпо, на балконе – в общем везде, где вам только заблагорассудится.
Вискария
Сеять ее лучше в компании с другими цветами. Одна вискария потеряется, так как у нее очень мелкие цветочки, но они – сама нежность: очаровательные, воздушные, похожие на маленькие гвоздички. Цветет вискария все лето до заморозков. Это растение идеально для любителей британского газона в стиле кантри. Растение очень неприхотливое, холодостойкое, светолюбивое. Сеять можно с конца апреля.
Если вам уже надоели бархатцы, настурции и васильки, то вискария станет им отличной заменой.
Зайцехвост
Это сухоцвет, который наиболее ценен не летом, а зимой, потому что его используют для создания букетов вместе со статицей, бессмертником. Он дополняет красоту других цветов, с зайцехвостом букеты становятся какими-то воздушными, легкими, нежными.
Я сажала сорт Банни Тэйлс. Растет он очень неприхотливо. Сеяла в конце апреля. Растение холодостойкое, засухоустойчивое. Прекрасно растет, не требуя к себе никакого внимания.
Пожалуй, это все однолетники, про которые хотела вам рассказать. Спасибо за внимание, пишите в комментариях про свои варианты, ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал!
А еще предлагаю прочитать про: