Дефлектор устанавливают на вытяжных шахтах сверху крыши здания для повышения гравитационного давления. Он уменьшает обратное движение воздуха в вытяжном воздуховоде (опрокидывание тяги).
Перед дефлектором должен быть прямой участок воздуховода чем длиннее, тем лучше.
При ветре в дефлекторе создается дополнительная тяга, которая зависит от скорости ветра. На силу тяги в воздуховоде также влияет температура уходящего воздуха, температура наружного воздуха, расход приточного и вытяжного воздуха в помещении, сопротивление в сети, скорость в патрубке перед дефлектором и другие параметры.
Для примера рассмотрим принцип работы самого распространённого вида – круглый дефлектор ЦАГИ.
В самом корпусе дефлектора создаются сопротивления. Чем больше сопротивлений, тем хуже тяга. На величину сопротивления влияет конструкция дефлектора и то, как правильно подобрано сечение.
Дефлектор и вытяжные зонты лучше всего устанавливать ближе к коньку крыши и в зоне ветрового подпора. Таким образом будет меньше внутреннее избыточное давление в патрубке и лучше тяга.
По сравнению с механической вентиляцией, у естественной вентиляции режим работы непостоянный и в первую очередь зависит от ветра. Если ветер есть, то система работает, нет - тяга минимальная или отсутствует. Эти режимы чередуются. Для постоянного определенного расхода воздуха, лучше ставить вентилятор. При сравнении с простыми вытяжными зонтами, тяга в дефлекторе сильнее.
Так же на силу тяги влияет приточный воздух в помещение. В помещении с закрытыми пластиковыми окнами тяга сильно падает. Для каждого помещения следует определять требуемый расход воздуха для притока и для вытяжки.
Приблизительный диаметр дефлектора можно подобрать по таблице:
Для более детального расчета должны учитывается период года, скорости ветра, расход приточного и вытяжного воздуха, сопротивление в сети, создаваемая сила тяги, скорость в патрубке перед дефлектором и другие параметры.
Следует учитывать, что в летний период сила естественной тяги меньше, а в зимний период она увеличивается. Нужно подбирать оптимальный вариант для этих двух периодов.
Для естественной вентиляции скорость в сечении воздуховода должна быть до 1м/с, если длина воздуховода небольшая, меньше двух метров, то следует придерживаться скорости 0,5м/с. Шахту воздуховода следует выводить строго вверх с максимальным прямым участком.
Дефлекторы бывают разного вида. Различают следующие виды дефлекторов:
- Дефлектор ЦАГИ и Григоровича простые по конструкции, не требуют сложного обслуживания и большого расхода металла.
- Коньковый дефлектор используют для небольших помещений в коттеджах. Они небольшого сечения и хорошо вписываются под дизайн кровли.
- Турбодефлектор более требователен к обслуживанию, по сравнению с другими типами дефлекторов. Это связано с тем, что лопатки могут обмерзать и в конструкции для вращения используется подшипник, за которым нужно следить.
Для каждой задачи дефлектор подбирается индивидуально с учетом всех требований, описанных ранее.
Предложения и рекомендации можно отправить на эл. адрес: lkd1367@mail.ru