Хурма: сорта, выращивание и уход Хурма – субтропическое растение, которое в силу своих биологических особенностей не может расти на территории России.
При этом некоторые виды этой культуры успешно выращивают в теплицах, а также в южных регионах Украины и Беларуси.
Многие садоводы-любители сажают хурму в своем саду и выращивают, как комнатное растение.
Этот фрукт пользуется огромной популярностью благодаря своему сладкому и вкусному вкусу, но это не единственное достоинство хурмы. Плоды этого дерева, выращенные в условиях дома, будут не только радовать глаз, но и приносить пользу, снабжая человека полезными веществами.
Описание хурмы Хурма (Diospyros) представляет собой листопадное дерево или кустарник, с диаметром ствола на уровне почвы до 4 метров.
Высота растения составляет не более 5-8 метров.
У хурмы кора имеет коричневый цвет, а побеги – зеленовато-бурые. Хвоя обычно темно-зеленого цвета.
Листья хурмы овальной или ланцетной формы.
Осенью они изменяют цвет на красно-оранжевый, так как содержат каротин.
В мае на дереве появляются маленькие белые цветы, которые к сентябрю превращаются в ярко-красные плоды – округлые, овальные, шаровидные, грушевидные.
Мякоть у них очень плотная, без семян, сочная.
По вкусу она напоминает абрикос, персик или сливу.
Кожица у плодов тонкая.
Некоторые сорта хурмы имеют вкус шоколада. Плоды хурмы созревают на дереве в конце осени или начале зимы.
Однако для того чтобы они стали пригодными для употребления в пищу, их надо собирать, когда температура воздуха опустится до +10 - +13 градусов, то есть в апреле-мае.
Сорта хурмы Сортов хурмы довольно много.
Она может отличаться не только внешним видом, но также вкусом и даже размером плодов. Хурма морозостойка, выдерживает температуру до -25 градусов.
Самые известные сорта:
Киевская ранняя – дерево крупное, до 10 м высотой.
Плоды круглые, от 5 до 8 см в диаметре, оранжево-красного цвета, мякоть красная, сладкая, с приятным ароматом, семян нет.
Деревья данного сорта очень декоративны, поскольку крона их раскидистая, не слишком густая, листва темно-зеленая. Фруктовый сад.
В Крыму есть свои местные сорта хурмы: Крымский бархат, Крымская, Медовая, Медово-шоколадная.
Все они очень декоративны и способны украсить любой сад.
Крымская – самый популярный в Крыму сорт хурмы. Она имеет овально-удлинённое яблокоподобное основание, тонкую кожицу и оранжево-красный цвет.
Мякоть мягкая, оранжевая, ароматная, сладкая. Самую большую ценность имеют семена этой хурмы, по виду напоминающие абрикосовые косточки, они сладковатые и питательные.
Медово-шоколадный сорт, названный в честь сорта шоколада («Медовый»), тоже является настоящим украшением сада.
Хурма «Крымский бархат», выведенная в Никитском ботаническом саду, является рекордсменом по габаритам среди всех сортов хурмы.
Её высота достигает 15 м, а диаметр кроны – 6 метров.