Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1964 год, №6. "Понедельник" Стругацких и джунгли Амазонки

Здравствуйте! Заканчивается — нет, не год, а пока только осень — а у нас, подумать только, обзор завершающего, шестого выпуска альманаха «Искатель» за 1964 год. Еще один полный год обзоров, в копилке проекта! Впереди еще длинный путь, но радует, что и пройдено уже немало, а вы, уважаемые читатели и подписчики, по-прежнему не теряете интереса.

Шестой выпуск характерен тем, что в нем есть безусловный «хедлайнер», если воспользоваться терминологией рок-концертов — это, конечно, глава из легендарной повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Но мы не будем заострять внимание исключительно на ней, а, как обычно, разберем все публикации в номере по порядку.

1. Евгений Федоровский, «Что же делать с тобой?». Рассказ о суровых буднях и моральных качествах людей, работающих на крайнем севере (я, кстати, так и не понял из рассказа, а чем они, собственно, там непосредственно занимались). В общем, слегка осовремененная полярная романтика в духе Джека Лондона — кто-то дошел и спас, а кто-то струсил и свернул. Случайно узнанный из рассказа (и очень характерный) факт: у чукчей нет приветствий. Человек просто говорит «Я пришел», а хозяин отвечает ему «да». Север…

"Последнее путешествие полковника Фосетта", худ. В. Немухин
"Последнее путешествие полковника Фосетта", худ. В. Немухин

2. В. Смирнов, «Одна минута». Рассказ опять-таки о суровых буднях и моральных качествах, только на этот раз — гидростроителей, то есть тех, кто возводит гидроэлектростанции. Три небольших новеллы, объединенных одним художественным приемом: кульминацией каждой из них становятся действия, совершенное кем-то всего за одну минуту — герои успевают спасти технику или людей, и все за одну минуту.

"Когда в беде по грудь", худ. П. Павлинов
"Когда в беде по грудь", худ. П. Павлинов

3. Е. Парнов, М. Емцев, «Последнее путешествие полковника Фосетта». Своего рода дань уважения Райдеру Хаггарду и другим мастерам приключенческой прозы «глухих уголков мира». Как следует из названия, действие крутится вокруг легендарной экспедиции полковника Фосетта, по следам которой идет герой повести. Эта экспедиция - бразильский аналог печальной одисееи британских полярников на «Эребусе» и «Терроре». Фосетт задался целью найти некий «затерянный город Z» где-то в амазонских дебрях, о котором действительно рассказывается в одном манускрипте времен Конкисты, но кончилось это мероприятие тем, что там он и сгинул вместе со своими спутниками. Герой идет по следам и находит кучу интересного — остатки древней цивилизации (не то пришельцев, не то атлантов/гиперборейцев), загадочные червоточины, по которым местные водопады низвергаются непонятно куда (из текста ясно, что чуть ли не к берегам Норвегии). В общем, отлично написанная добротная приключенческая проза с элементами фантастики.

4. Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу». Глава из любимой повести, та, что описывает начало новогоднего дежурства Привалова в НИИЧАВО. Понятно почему именно эта глава — шестой выпуск «Искателя», Новый Год уже не за горами, и вот-вот настанет время, как говорил один из персонажей повести, «вскрывать консервы и откупоривать бутылки». Вот кажется, уже почти наизусть знаю, а все равно перечитывают в сто тридцать восьмой раз с таким же удовольствием. Без всех этих ваших дубелей. В таком вот аксепте.

5. Николай Коротеев, «Когда в беде по грудь». Продолжение повести о подпольщикам Освенцима. Так же, как и в предыдущем обзоре, не стану комментировать, просто скажу: это надо прочитать и помнить. И никогда не забывать.

худ. В. Чернецов
худ. В. Чернецов

6. Инесса Ирвин, «Весеннее бегство». Чудесный рассказ-фантазия о Шекспире, пребывающем в творческом кризисе, о его отчаянии и поисках вдохновения, о том, какими причудливыми путями иногда авторы выстраивают свой путь к сюжетам лучших произведений. Понятно, что все это чистейший вымысел (хотя персонажи рассказа — реально жившие современники и знакомые Шекспира), но написано живо, так что веришь (оставим в стороне бесконечные споры об авторстве). Если воспринимать рассказ не как литературоведческое исследование, а как красивую историю (чем он и является) — читаешь с удовольствием.

Вот, собственно, и весь номер. Очередной сезон обзоров за плечами, и уже на подходе новый, 1965-й год, так что не пропадайте: будет интересно!

Кстати, еще интересная статья о Шекспире:

#ссср #литература #фантастика #детективы #приключения #писатели #проект все искатели

Фэнтези
6588 интересуются