Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Любопытный гурман»!
Наткнулся как-то на консервы с интригующим названием «Войсковой спецрезерв». Эта надпись прямо врезалась в глаза ( браво маркетологам) - пройти мимо было сложно. А ниже, не особо приметно было написано «каша рисовая с говядиной».
Что ж, давайте оценим этот «войсковой» продукт. Ставлю на то, что консервы должны быть качественными. Само название обязывает, ведь для армейских нужд обычно плохого не делают.
Консервы изготовлены ООО «МясоКонсервный завод «АРГО». Адрес: Россия, Калининградская область, г.Калининград, ул. Солдатская, д.7.
Кстати, помимо красиво выделяющейся надписи, на банке также были и другие слова, которые явно были призвании подтвердить первое хорошее впечатление о продукте: гост, контроль качества, высший сорт, эксклюзив…Кстати, слово «эксклюзив» повторяется 7 раз. Так, к сведению.
И еще – данный продукт взял бронзовую медаль на выстаке «Продэкспо» как «Лучший продукт 2008 г.»
Состав содержимого банки каши классический: говядина, крупа рисовая, вода, жир (говяжий), лук, соль, перец черный.
Все правильно, тут ничего другого и дополнительного совсем не нужно. Четкий, лаконичный рецепт. Все по ГОСТу.
Кстати, прошу обратить внимание на одну важную пометку:
«…Массовая доля мясных ингридиентов по закладке не менее 47,9 %...»
Но надписи надписями, а чтобы понять, что из себя представляет продукт - его надо вскрыть и попробовать. Этим и будем заниматься.
Вскрываем банку.
На вид выглядит как мозги, с нитевидными вкраплениями кровеностных сосудов. Шучу, не бойтесь. Пахнет как рисовая каша консервированная. А на вкус…Точно - она! Такая же сухая, с пластмассово-мыльным привкусом.
Если вы думаете, что я начал критиковать – вы ошибаетесь.
Меня накрыла волна ностальгии по армии. Когда мы давились этими консервами в полевых условиях при дефиците времени, которое было отведено на обед. Или на завтрак, или на ужин. Там все надо делать быстро, на время, которого всегда дается мало. Это ж армия :)
Мяса особо не видно, кстати говоря. Хотя, мясосодержащего компонента должно быть чуть меньше половины (судя по заявленному на банке – см. фото 3). Что ж, будем искать.
Да, не густо. Перевернув содержимое, находим слой мяса. Видимо при раскладке, мясосодержащая масса опустилась на дно и застыла. Что ж, так бывает. Но мясной слой тонковат. Как ни крути.
Это негатив, это не радость.
А что в позитиве?
Позитивно то, что пока я разламывал на кусочки содержимое банки, незаметно для себя я начал поедать это все и ушел в свои мысли. Ностальгия и воспоминания об армии и сухпайках поглотили мое внимание. Да, тот же запах, тот же вкус.
Начали всплывать сюжеты и эпизоды того времени – юности в сапогах и камуфляжной молодости. Веселое было время.
Ну да ладно, надо бы завершать обзор и ложиться спать. Разогрел сковородку и поместил туда содержимое банки. Добавил воды, чтобы не пригорело. И снова, начал поедать рис, одновременно мысленно уносясь в прошлое.
Вот так и доел большую часть, оставив примерно четверть банки или чуть меньше. Вкус неплохой, вроде даже лучше (и по содержанию мяса тоже), чем те армейские консервы их сухпайков, которые были у нас в армии.
Хотя, сколько времени с тех пор прошло. Наверное, сейчас консервы для армии лучше и мяснее, чем раньше.
Кстати, какая же тут таится опасность?
Ведь в начале, в самом названии статьи упоминалось о том, что с консервами что-то там небезопасно.
Да, это небезопасно для здоровья - так наедаться на ночь не хорошо. Съесть за воспоминаниями больше половины банки риса с мясом (даже если мяса не так много) и не сразу это понять. Это не про здоровый образ жизни.
Каков итог? Да, мяса явно маловато. Написали на банке что должно быть 47,9 процентов – будьте добры, сделайте. Это имидж фирмы, это рейтинг и реальное качество продукта в конце концов.
С другой стороны, я не технолог и могу не понимать всех тонкостей формирования этой консервной субстанции.
Буду благодарен, если кто-то из читателей этой статьи расскажет и поделится своими знаниями в этой сфере.
Ну да ладно. Но ведь есть и хорошее.
А в чем позитив?
В любом случае, я рад тому, что попробовал эти рисовые консервы. Хотя, тут можно сказать, что почти все и съел.
Я благодарен за это пережитое ощущение ностальгии и воспоминания. Пусть и мимолетное, зато настоящее.
Также, консервы вкусные. Особенно после разогрева. Даже кошка съела небольшой кусочек, кстати.
Надеюсь, вам был интересен этот обзор и мои рассуждения. Ставьте «лайк», если ДА. И подписывайтесь на мой канал, если хотите и дальше читать мои печатные материалы.
Удачи!
Также, вот еще некоторые истории про армию на моем канале:
- Жесткий (или жестокий) «космический прием пищи» в армии. Почему он укреплял дисциплину?
- Что 20 лет назад в армии считалось деликатесом? Сейчас бы в это не поверили