Привет, друзья! Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не видел BSOD или «синий экран смерти». Но далеко не все знают как он изменялся от версии к версии.
Самым узнаваемым является классический дизайн, который был на Windows XP и Windows 7, так как это были самые популярные системы долгие годы. Но BSOD появился задолго до нее, да и по сей день остается, даже на Windows 11. Вот как выглядят экраны смерти на разных.
Windows 3.1, Windows 95 и Windows 98
Впервые синий экран появился именно на этой системе, причем появлялся он не как сейчас при ошибке, а при нажатии Alt+Ctrl+Del, тем самым вызывая этот информационный экран.
В Windows 95/98 Сам вид BSOD остался точно таким же, но именно он появлялся при фатальной ошибке системы. Без необходимости куда-то нажимать.
Windows 2000
В этой версии ОС уже просматриваются те самые узнаваемые черты BSOD. Четкое перечисление ошибок. Причем появились даже названия категорий.
Инструкция стала больше и в целом информация подавалась более развернуто.
Windows XP и Windows 7
Тот самый интерфейс, который знают все. Огромное описание ошибки, ее код, название и что нужно сделать. Лично мне BSOD помогал очень часто.
Так я узнавал коды ошибок, выявлял проблему и быстро ее устранял. Многие, конечно, просто перезагружали ПК в надежде на исправление или просто переустанавливали Windows.
Был у меня один знакомый, который просто или от дурости, или от скуки переустанавливал систему каждый день. Мотивация была в том, что так система была чистая и не глючила.
Windows 8 и Windows 10
Вся информация была ужата и переведена на русский язык (конечно, для тех, что сидел на русской версии системы). Вся суть ошибки сводилась только к ее названию и просьбе ее загуглить.
В 10 версии системы добавили QR-код, который сразу же переводил на страницу с ошибкой и решением.
Но ничто не вечно, поэтому Синий экран смерти закончил свое существование в Windows 11. В новейшей версии системы вместо синего цвета стоит черный.