Если бы в детстве нам чаще объясняли, что негативные эмоции также, как и положительные имеют места быть в нашей жизни на правах нормы, нам было бы всем легче.
И в теме отношений, безусловно тоже.
Вот, например, Лена. Она так его любила, что, когда он решился сказать, что все кончено, не хотела верить в это. Она как в бреду повторяла себе и подружкам, что у него это период такой. Что просто они так часто ругались, он устал. Сейчас поживет без нее, соскучится, и они смогут поговорить обо всех проблемах и понять, как сильно любят друг друга. Но время шло. Он не писал и не звонил. Она придумала себе новую версию. Ему, наверное, не удобно, после того, что он сказал, делать первый шаг, ждет поступков от нее. Она написала, в ответ тишина. Позвонила, он холодно ответил, что у него все отлично, и если у нее ничего криминального, то ему совершенно не удобно говорить. И даже после этого, Лена отчаянно не хотела верить, что он больше не любит. Ей снова и снова было проще мечтать, что ему так больно от расставания и он в отчаянии не знает, как все вернуть, вот и игнорирует.
Но, на самом деле, так ли уж Лена боялась потерять самого человека, или самое страшное было – это принять ту боль и те эмоции, что захлестнут ее, когда она все-таки поймет, что все, это конец и их больше нет.
Скорее всего, именно страх от той боли, что придется пережить после потери, Лена отчаянно пытается все вернуть. И, порой, проблема идет именно из детства, когда нам говорили, что плакать это плохо. Эмоции негативные показывать тоже, да и вообще, здоровый человек не может страдать. Родители боялись наших слез и истерик, было проще быстрее дать что-то, чем иногда просто позволить поплакать и параллельно поговорить с нами о том, что мы чувствуем.
Но именно это выход для каждого человека, когда в его жизни что-то рушится. Позволить себе пережить эти эмоции, погоревать, рассказать кому-то близкому о своих переживаниях. Так как чаще всего, мы пытаемся блокировать в себе эти возможности и перейти в нападение. Месть, обвинения, ненависть и подавления чувств. Нам проще сказать себе, что в следующий раз я не буду такой доброй, чуткой, заботливой, ведь все равно не ценят… вместо того, чтобы проанализировать, позволить себе прожить и в следующие отношения прийти собой с прожитым прошлым.
Еще очень важный момент, который заставляет нас хвататься за человека в расставании, это когда, слишком много связано именно с ним в будущем. Он построит дом, купит вам машину, свозит куда-то обеспечит и прочее. А вы, как личность растворились в нем без остатка и убери его, вас просто не останется.
Поэтому, вывод такой, если вы переживаете расставание:
1. Позвольте себе погоревать, высказаться подруге или психологу, поживите в этом, дайте боли пройти. Ведь болезнь можно глушить таблетками (в нашем случае беспорядочными связями, алкоголем и прочими отвлекающими штуками), но это не лечит. Душевную боль, так же как и физическую лечит правильная терапия и работа с собой.
2. Не растворяйтесь в партнёре. Всегда оставайтесь собой, той личностью с которой прежде всего интересно вам. Стройте свои планы, держите себя на первом месте и тогда, будет проще восстановить душу после любого расставания.
А как вы переживали расставания? Делитесь в комментарии, вдруг, именно ваша история кого-то спасет