Сегодня ночью из жизни ушел легендарный голос отечественной рок-сцены, поэт и песенник Александр Градский. Артисту с большой буквы было 72 года. У него остались 4 наследника, двое из которых рождены в гражданском союзе с 37-летней моделью Мариной Коташенко.
На счету музыканта, композитора и актера — участие в первых советских рок-группах «Славяне», «Скоморохи» и «Лос Панчос», рок-оперы, балеты, роли и вокальные партии в десятках кинолент. Но молодому поколению зрителей Александр Градский запомнится, пожалуй, еще и ролью наставника в популярном музыкальном ток-шоу «Голос»
В топовый проект федерального канала Александра Градского пригласили в 2012 году. Первые три сезона шоу были для именитого артиста плодотворными. Под его строгим и справедливым профессиональным менторством дошли до первого места Дина Гарипова, Сергей Волочков, Александр Воробьев, который и вовсе дорос до настоящей звезды поп-сцены.
В 2015 году участник команды Градского Миша Озеров занял второе место, а Селим Алахяров в 2017 — первое. Громкой славы птенцы «гнезда Александрова», увы, не завоевали. Но этот непримечательный факт остался за кадром — публика обожала Градского, невзирая на его острый язык, строгий взгляд и непримиримость к откровенной халтуре в работе начинающих музыкантов.
Нынешний год, юбилейный для «Голоса», должен был стать поистине звездным. Продюсеры пригласили в наставники самых любимых у зрителей артистов: Пелагею, Диму Билана, Леонида Агутина. И, конечно же, неизменного Александра Градского.
Только вот уже в сентябре композитор заболел коронавирусом, который в силу возраста и общего состояния здоровья перенес достаточно тяжело. После болезни самый старший и опытный наставник шоу ощущал сильную слабость — но это не мешало ему приезжать в студию.
Напротив, казалось, что рабочий ритм съемок и держит переболевшего Градского в тонусе. Казалось, что в наставничестве молодых артистов музыкант начал видеть какую-то сверхидею. Он плохо себя чувствовал, болезненно выглядел, но все равно не пропускал съемочные дни, нередко приезжая первым.
В студию его привозили на каталке — из-за болевших ног он почти не вставал; пересаживали в кресло, гримировали. Иногда, тут же под софитами, ставили капельницу…
Градский старательно хвалил и ругал участников — но из-за слабости и органических уже изменений речь звездного куратора была невнятной. В итоге при монтаже вырезали почти 90% его комментариев. Законы шоу никто не отменял.
Какая атмосфера царила в это время в студии, представить несложно.
Скорей всего, после увиденного «за кадром» зрители в зале уже не могли быть такими беззаботно-расслабленными, как того требовал сценарий. Возможно, и команда ощущала к артисту жалость, смешанную с уважением и, наверное, злостью. Ну что за старый упрямец, мог бы дома сидеть, силы беречь!.. И кто знает, какая сила двигала пожилым музыкантом под прицелами студийных камер.
А что, если для этого упрямца, чей талант перевернул в сознании советских слушателей понятие рок-оперы и завоевал сердца миллионов, такой «выход в свет» был глотком свежего воздуха! А что, если общение с молодыми музыкантами, молодыми коллегами по сцене, молодыми ребятами со съемочной площадки дарили силы жить, а не отнимали?.. Ведь и последняя возлюбленная артиста и мать его двух сыновей была почти на 40 лет моложе Градского.
Продюсеры шоу «Голос» уже прокомментировали невосполнимую потерю. Оказалось, что с участием звездного наставника уже отснято несколько выпусков вперед. Как пояснили в пресс-службе телеканала, программу в память о легендарном Александре Градском доведут до конца, а что делать с финалом, решится в ближайшие дни.
Ведь как пел знаменитый фронтмен Queen Фредди Меркьюри, шоу должно продолжаться, даже когда его главные герои уже покинули сцену…
✅Чтобы всегда быть в курсе последних новостей в мире звезд, королевской семьи и моды, подписывайтесь на канал сайта РКП.