Какой же праздничный стол обходится без салатов, - ну принято у нас так! Готовим мы обычно несколько разных вариантов и каждый праздник ломаем голову, чем же еще удивить родных и гостей. Предлагаю несколько рецептов салатов, может быть какой-нибудь рецепт найдет место на вашем столе.
Салат "Сосновая шишка"
- Картофель - 3 шт.
- Курица копченая - 300 г
- Соленый огурец - 2-3 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Сыр твердый (можно заменить плавленым) - 100 г
- Миндаль - 200 г
- Майонез
- Розмарин или укроп
Картофель и яйца отварить, миндаль обжарить на сухой сковороде.
Картофель натрите на крупной терке, добавьте пару ложек майонеза и щепотку соли.
Дальше решайте сколько у вас будет шишек - одна большая, две, три. В зависимости от того, к какому решению вы пришли, выложите картофель овалами в форме шишек.
Курицу мелко нарежьте, смешайте с майонезом и выложите вторым слоем на картофель. Майонез добавляйте по вкусу.
Огурцы нарежьте мелким кубиком, добавьте немного майонеза и выложите третьим слоем.
Яйца натрите на крупной терке, также смешайте с майонезом и выложите следующим слоем.
Сыр натрите на терке, добавьте майонез и выложите последний слой.
Промажьте сверху салат майонезом, чтобы не было видно слоев.
Миндаль должен быть обязательно прожаренным. Выложите миндаль на салат придавливая, чтобы орехи хорошо держались.
Украсьте розмарином или укроп так, чтобы зелень имитировала хвою.
Салат "Деликатесный"
- Язык свиной (сваренный и очищенный) - 1 шт.
- Маринованные шампиньоны - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Соленый огурец - 2 шт.
- Сыр - 100 г
- Майонез - 4 ст. л.
- Йогурт (без добавок) - 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Зелень - по вкусу
Язык и огурцы нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Смешать язык, огурцы, мелко нарезанные вареные яйца, маринованные грибы и жареный лук.
Добавить натертый сыр.
Для соуса смешать майонез, йогурт и соевый соус.
Заправить салат.
Этот салат хорошо подавать в тарталетках.
Салат "Хижина лесника" в немецком стиле
- Картофель - 500 г
- Бекон (грудинка, окорок или ветчина и т. д.) - 150 г
- Лук красный - 1-2 шт.
- Охотничьи колбаски - 2-3 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Красный винный уксус - 2-3 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка
Картошку очистить, отварить до готовности и остудить.
Пока картошка варится, нарежьте бекон (можно взять несколько видов мясных продуктов) и обжарьте до зарумянивания.
Нарежьте колбаски, как вам нравится и лук вдоль перьями.
Когда мясные продукты подрумянятся, выложите их из сковороды и обжарьте охотничьи колбаски с луком на среднем огне 3-4 минуты.
Влейте в сковороду уксус (уксус можно заменить на ваш любимый, но вливайте понемногу и пробуйте), добавьте сахар и немного рубленой петрушки.
Тушить пока почти вся влага не испарится, снова попробуйте и добавьте по своему усмотрению уксус или сахар.
Добавьте картошку, перемешайте и снимайте с огня.
Когда салат немного остынет добавьте нарезанные огурцы, мясные продукты, петрушку, соль и перец.
Салат "Марсель"
- Куриное филе - 200 г
- Чернослив - 100 г
- Морковь по-корейски - 100 г
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Майонез - по вкусу
Курицу и яйца отварить.
Куриное филе мелко нарезать, выложить первым слоем и немного смазать майонезом.
Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом.
Морковь по-корейски мелко нарезать, смешать с грецкими орехами и выложить вторым слоем.
Чернослив нарезать тонкими полосками, выложить третьим слоем и хорошо смазать майонезом.
Яйца натереть на терке, добавить измельченный чеснок и майонез и выложить четвертым слоем.
Сыр натереть и на терке. выложить пятым слоем.
Украсить грецкими орехами, каплями майонеза, маслинами или черносливом и петрушкой.
Приятного аппетита!