Найти тему

Почему Путин, Трамп и Лукашенко оказали влияние на мир «большее, чем ученые и врачи»

Про Нобелевскую премию знает каждый. В противовес ей в 1991 году юмористический журнал “Анналы невероятных исследований” учредил так называемую Шнобелевскую премию.

Эта премия вручается за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Примерно так
Примерно так

В 2020 году Путин, Трамп и Лукашенко удостоились Шнобелевской премии из-за пандемии. Президенты получили шуточную награду за влияние на мир в этот период «большее, чем ученые и врачи». По-моему, сформулировано изящно. Вместе с ними лауреатами в этой же номинации стали еще пять мировых лидеров.

Завсегдатай
Александр Лукашенко удостоился вышеназванной премии уже во второй раз. Впервые он стал лауреатом в 2013 году.

Если хлопать - то тихо!
Если хлопать - то тихо!

Последний диктатор Европы, чтобы общественный порядок не нарушали, ввел закон, согласно которому в публичных местах запрещается громко аплодировать. Нарушителей штрафовали или арестовывали на пятнадцать суток. Самым злостным оказался Константин Каплин, которому пришлось возместить государству 200 долларов США (или 2 114 000 белорусских зайчиков). Стражей порядка не смутил тот факт, что нарушитель был одноруким инвалидом.

Кто же составил им компанию в 2021 году? И получил награды в виде склеенного из листов бумаги куба и копии зимбабвийской банкноты в 10 трлн местных долларов.

Вот перечень счастливчиков.

Не все коту масленица
Шнобелевскую премию 2021 по биологии получила шведка Сюзанна Шетц за анализ звуков, с помощью которых кошки общаются с человеком. Она рассмотрела разные виды мяуканья, мурлыканья, рычания, шипения, а также контекст их использования.

К примеру, когда пушистые наблюдают за птицами, они щебечут или чирикают. Если кот намекает на то, что голоден, он мяукает с восходящей мелодикой, а если пытается поругаться с ветеринаром — тогда с нисходящей.

Умнейшие создания
Умнейшие создания

Жуй, не тужи
В номинации «Экология» победила Лейла Сатари. Ее научная группа изучала жвачку, которую люди выплевывают на тротуар. Оказалось, что сразу после выплевывания в окружающую среду на жвачке обитают в основном бактерии полости рта человека.

Но за несколько недель они замещаются теми, которые «наползают» из окружающей среды. Ученые уверены, что их труд может в будущем пригодиться криминалистам.

Стена жевательной резинки (Gum Wall) — достопримечательность Сиэтла
Стена жевательной резинки (Gum Wall) — достопримечательность Сиэтла

Под ударом
Премию мира заслужили Итан Бесерис с коллегами из университета Юты. Они выдвинули гипотезу о том, что борода появилась в результате эволюции для защиты от ударов по лицу.

Эксперименты показали, что густая растительность на лице действительно способна уберечь от перелома челюсти. Правда, добровольцев никто не бил. Процесс моделировали.

Не хлебом единым, а хлебом с маслом
Французский исследователь Павло Блаватский предположил, что степень ожирения чиновников может зависеть от коррумпированности. Для исследования он проанализировал 299 портретов политиков бывших советских республик и посчитал, что чаще взятки могут получать более упитанные люди.

Странами бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции являются Литва, Латвия и Эстония, а также Грузия. Согласно исследованию, у министров из этих государств - также самый низкий индекс массы тела.

Так что Блаватский делает вывод: по степени тучности политиков можно примерно прикидывать уровень политической коррупции там, где первичные показатели недоступны.

Как-то так
Как-то так

Небесный носорог
Номинация в области транспорта досталась... носорогу. Ветеринары из Корнеллского университета в США «за определение экспериментальным путем, безопаснее ли перевозить носорога по воздуху вверх ногами» стали победителями.

Дело в том, что для восстановления популяции черных носорогов, этих несчастных животных перевозят из одного национального парка в Африке в другой. Для этого носорога подвешивают к вертолету за ноги. Однако последствия таких перевозок для носорогов раньше никто не изучал. Теперь их перевозят вверх ногами научно обоснованно.

Ох, нелегкая это работа
Ох, нелегкая это работа

Чем пахнет зритель?
Премия по химии вручена группе немецких ученых, которые обнаружили, что по запаху посетителей кинотеатра можно выяснить жанр фильма, который они смотрели.

Исследователи подключили спектрометр к системе вентиляции кинозала. В ходе 135 просмотров фильмов проанализировали, как состав воздуха в кинотеатре меняется каждые 30 секунд. И отобразили запах страха в конкретных числах.

Настало время представить самых ярких лауреатов премии, которые заставят даже самого отпетого пессимиста улыбнуться.

Как не расплескать кофе
В 2017 году корейский ученый Хан Джи Вон узнал, как правильно носить кофе, чтобы не расплескать. Лайфхак: вероятность разлить кофе минимальна, если идти задом наперед, захватив стакан за верхнюю часть ладонью вниз. О вероятности столкновения с коллегами или другими препятствиями в исследовании не сообщается.

Черт побери!
Знаменитая фраза из “Бриллиантовой руки” при падении Андрея Миронова на стамбульской улице имеет под собой весомую научную основу.

Была измерена величина трения между обувью и кожурой банана и между кожурой банана и полом, когда человек наступает на банановую шкурку, валяющуюся на полу. В результате японские ученые определили, что шкурка банана примерно в шесть раз более скользкая, чем линолеумный пол. Они доказали, что на тротуаре или на полу кожура почти всегда приводит к чьему-либо падению.

Бегающий будильник
Гаури Нанда из Массачусетса , получившая награду в 2005 году, придумала будильник, который при звонке сбегает от хозяина — у него есть для этого специальные колеса — и прячется, чтобы владелец гаджета гарантированно встал с кровати и начал продуктивный рабочий день. Хотите себе такой?

Я моргнул
Австралийские ученые вычислили, сколько снимков должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии ни у кого не было закрытых глаз. Ученые вывели формулу, учитывающую частоту моргания и выдержку фотоаппарата. Результат: нужно число людей в группе поделить на два. Вот так.

Очень много дублей надо сделать
Очень много дублей надо сделать

Закон бутерброда
Премию в области физики получил Роберт Мэтьюс за исследование «Падающий бутерброд». Вывод был таков: бутерброд падает маслом вниз, потому что так устроена Вселенная.

В эксперименте поучаствовали более тысячи школьников из различных регионов Великобритании — всего на пол отправилось 9821 бутерброда.

Правило 5 секунд
Помните это правило? Оно гласит, что еда, упавшая на пол, может быть съедена, если пролежала там меньше пяти секунд.

На самом деле правило не работает, а микробы не ждут. За эти исследования в 2004 году Джиллиан удостоилась Шнобелевской премии в области здравоохранения.

Вот, что она выяснила: 70 процентов женщин и 56 процентов мужчин знакомы с правилом пяти секунд. Женщины чаще едят подобранное с пола. С большей вероятностью с пола подберут конфеты и печенье, с меньшей — сыр или брокколи.

А поцеловать?
Стада, где каждая корова имела свое собственное имя, давали в среднем на 258 литров молока больше, чем стада безымянных коров. Главный вывод исследования по ветеринарии: отношение к животным имеет прямые экономические последствия.

А поцеловать?
А поцеловать?

Шнобелевскую премию присуждают за достижения, которые сначала кажутся абсурдными, но после ты начинаешь задумываться: «А вдруг в этом есть смысл?» Именно в этом главная суть церемонии — надо проще относиться к себе, воспринимать все с юмором и не быть снобом.

И как тут не вспомнить известное изречение, что от смешного до серьезного всего один шаг?

-9