Найти тему

5 способов для тренировки внимания и памяти, без затрат, но с результатом

Человеческая память, это уникальное явление. Мы помним до последней мелочи то, что происходило в детстве и забываем вчерашний день.

Вы помните свои детские игрушки? Я помню до мелочей и медведь любимый был и звали его Минька.
Вы помните свои детские игрушки? Я помню до мелочей и медведь любимый был и звали его Минька.
В моей жизни был такой период, когда я постоянно забывала о том, что поставила варить яйца. Они варились. Потом вода выкипала, и яйца начинали жариться. При подгорании яиц в пустой ёмкости происходят мини взрывы скорлупы. А я в это время нахожусь в другой комнате и прислушиваюсь, что же это такое трещит? И так происходило 3 или 4 раза подряд. Да что же это за напасть такая! Но прошло, как-то видно я сконцентрировалась. Смешно звучит, но с этим стоит бороться.

Память, это такой инструмент, который нужно тренировать всю жизнь. И если она ухудшается, в этом вовсе не надо винить возраст, и ничего с этим НЕ делать. Возраст, конечно тоже виноват, но о таких глобальных изменениях и тренировках памяти как-нибудь в следующей статье. Сегодня хочу заострить внимание на одном - мозг должен трудиться, ему нельзя давать передышку, ему должно быть трудно. Эти задачи можем подкинуть ему только мы с вами, хозяева этого мозга. Новые увлечения, хобби, спорт, танцы, новая работа, всё, с чем не знаком наш мозг, это только ему в помощь. НЕ теряйте интерес к жизни, выковыривайте из неё какие-то новые области для себя, разбирайтесь, учитесь, дерзайте. Только так и никак иначе. Иначе он начинает тупеть, и забывать, и просто лениться что-нибудь вспомнить.

А теперь конкретно, сегодня уделим внимание вниманию. Да, тренировка внимания улучшает память. С возрастом внимание притупляется.

Вы смотрите старые фото. Я нет, я их и так помню.
Вы смотрите старые фото. Я нет, я их и так помню.

Зачем смотреть по сторонам, там нет ничего нового, мы уже всё видели. Зачем смотреть на своих домочадцев, их внешность и так хорошо известна. Старые фотографии, обстановка в комнате, это всё уже и так известно, зачем рассматривать это ещё раз? Вот так мы теряем внимание, оно рассеивается и его необходимо тренировать.

Пять простых тренировок

1. Тренировка для внимания, берём любой предмет и рассматриваем его, до мелочей, до самых мелких точечек. Потом закрываем глаза и вспоминаем всё, до самых этих точечек.

Посмотрите на предметы, посчитайте их, запомните. Попробуйте с закрытыми глазами всё вспомнить. Получилось?
Посмотрите на предметы, посчитайте их, запомните. Попробуйте с закрытыми глазами всё вспомнить. Получилось?

2. Или вот такой способ, возьмите печатный текст, выберите для себя две буквы, например А и Е. В тексте в словах одни из них подчёркивайте, а другие зачёркивайте. Поработали и отложите текст. Через некоторое время сделайте проверку над ошибками. За пять минут работы при хорошем внимании допускается 2-3 ошибки. Если не всё так прекрасно, ежедневные тренировки улучшат результат, и внимание станет более концентрированным.

3. Прекрасный способ тренировки внимания, пересказ прочитанного текста. Тут тренируется как память, так и внимание, плюс ещё увеличивается и словарный запас.

4. Или вот такая игра, закрыть глаза и найти загаданный предмет. Вы же точно знаете, где у вас дома лежит какая-нибудь вещь, так вот попробуйте найти её с закрытыми глазами. Вот вам и тренировка внимания и ориентации в пространстве.

5. Ну на худой случай, начните учить иностранный язык до поездки в отпуск за границу. Внимание и память улучшается, а бонусом идёт разговор с иностранцами на их языке. Если не весь язык, то хотя бы несколько ключевых фраз, и это уже приятно.

На сегодня, для кого актуально, получилось хорошее домашнее задание. Без материальных, физических затрат, все задания делаются между делом, а положительный результат обязательно получится. Главное не махнуть на себя рукой, а с интересом относиться к жизни.

Всем здоровья и добра.