Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как 1990-х в армии не хватало личного состава

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1994 году у нас в части не хватало порядка десяти офицеров на должность командир взвода - не было лейтенантов и взять их было неоткуда. Должности были, а людей не было. На батальон, в котором по штату должно быть 120 солдат срочников и 18 офицеров и прапорщиков, было 68 человек личного состава.

При этом боеготовность батальона никто не отменял. Командир батальона был и начальником штаба и много кем ещё. К нему прилагалось два старших лейтенанта двухгодичника и пять прапорщиков. На машинах (аппаратных связи и радиостанциях) из экипажей в 5 человек в наличии только начальник аппаратной сержант срочник, который ничего в этой аппаратуре не понимает, учиться не хочет и водитель электромеханик, тоже срочник.

**

Поехали на окраину Москвы в воинскую часть делать геодезическую съёмку. Нас, офицеров запаса, всё же предупредили, чтобы у КПП были бдительны. Офицер части задержался сзади, а мы, расчехлив удостоверения, вломились на периметр (двойной ряд колючей проволоки с песчаной КСП между ними). Вот тут нас и уложили лицом в пол. И сопровождающего тоже.

Когда всё разъяснилось, наш офицер долго ругал порядки в армии (90-е годы) и этих ВОХР, которые заменили часовых. Бдительность повысилась, когда заступили на посты бабушки, божьи одуванчики с СКС в руках. Верные, неподкупные и мыслящие строго линейно, они и пальнуть могли сразу, что и бывало не раз. Все служаки их боялись за нестандартное поведение.

**

Я попал в автороту. У нас каждый день на выезд, каждый день маленькое счастье - быть вне армии. А мой земляк попал водителем в роту связи. У них там водители - это каста проклятых. Постоянно на ремень. В автопарк раз в неделю, на ПХД. Выезды раз в полгода, на учения и тренировки.

**

В советские времена предельный возраст службы младших офицеров (к которым относится и капитан) был 40 лет. Исполнилось тебе 40 лет - "на выход с вещами". Особо ценным кадрам могли продлить службу на пару лет, по ходатайству непосредственного начальства. Для майора и подполковника предел - 45 лет. Полковник мог служить до 50-ти.

**

Я сам уволился капитаном в пятьдесят лет, с должности инженера авиационного комплекса. 32 календаря, из них 25 капитаном. И таких как я не мало. Однокашнику 53, капитан, продлил контракт ещё на год.

**

В бригаде СпН должность ком. развед. группы капитанская. Лейтенант после училища дослуживался до капитана без проблем, очередные звания день в день. А вот дальше уже проблема. Целая бригада капитанов была, если образно говорить.

Читайте также: История про капитана, которому было 43 года

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.