Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия»
Страниц: 750
Оценка: 10/10
Первое издание: 2019 г.
Совершенно случайно я увидела эту книгу. Меня привлекла обложка: эстетичная и в то же время лаконичная, на которой изображены медицинские инструменты прошлого времени. Впечатление от книги я дополнительно зашлифовала, сходив на экспозицию «История медицины Ярославля» в музее истории Ярославля. Получилось умопомрачительно.
В книге, как вы, думаю, догадались из названия, собраны сто рассказов, касающихся изобретений и открытий в медицине и биологии. Начал автор с 1537 года и Амбруаза Паре. Тот был подмастерьем цирюльника, и ему не хватало денег даже для того, чтобы получить аттестацию и стать полноценным цирюльником. Его жизнь изменила война: он нанялся в армию в качестве «врача»: тогда не особо различали хирургов, врачей и цирюльников, и последние занимались не только бритьём бород, но и, например, кровопусканием. Методом проб и экспериментов Паре совершенствовал свои навыки помощи раненым солдатам: отказался от масла от ожогов, прижигания огнестрельных ран, и его подопечные стали выживать намного чаще. В итоге жизнь и карьера Паре сложились прекрасно: он получил докторскую степень и был лейб-медиком при четырёх королях.
Книга похожа на работы Петра Талантлива «0.05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» и Поля де Крюи «Охотники за микробами», но в то же время далека от них. В первом случае упор делается на исследования и науку, во втором — фокус на микроорганизмах. Михаил Шифрин же пошёл иным путём: он собрал сто рассказов, непосредственно связанных с лечением заболеваний: будь то камни в почках или Эбола.
Основным преимуществом этой книги я считаю формат повествования. Автор не стал выбирать лишь сухие факты: «в таком-то году родился тот-то, он открыл это и то». Здесь тесно переплетены личная жизнь учёных, их взлёты и падения и медицина. Это добавляет изюминки, и от книги не оторваться. Интересно узнать, чем жил человек, открывший способ лечения диабета инсулином, и с какими сложностями в научном мире он столкнулся, когда объявил о своём открытии. Это показывает, что наш мир современной медицины — это следствие не гладкого течения развития науки, а тернистый и извилистый путь, на котором многое могло пойти не так. Мне особенно понравились история создателя аппарата Илизарова и долгий путь обнаружения вируса Зика.
Книга родилась из публикаций в группе в Facebook, и после некоторых глав идут выдержки из комментариев и обсуждений под публикациями. Мне очень понравилось это решение: комментаторы задавали вопросы, ответы на которые мне тоже было любопытно узнать, и даже делились своим опытом в общении с известными людьми, о которых я только что прочитала.
Также заметно, какую большую работу автор проделал, чтобы рассказать нам эти истории: зачастую информацию о них в сети в русскоязычных источниках не найти, что уж тут говорить о больших подробностях. Это ярко видно на примере истории №85 о возбудителе трахомы: открыл её китаец Тан Фэйфань, загубленный в итоге правительством КНР. Они это скрыли, и правда открылась только тогда, когда Тан Фэйфаня номинировали на Нобелевскую премию. На русском языке информации не найти — поисковик предлагает только копии этой книги или исходной публикации Шифрина.
Однако есть и небольшое замечание: автор не приводит ссылки на источники, из которых взял информацию. А зря.