Найти тему

Переделать работу можно только с согласия Заказчика

Возвращаюсь к вопросам договорного права. В прошлый раз писал об отказе арендатора от аренды помещения в связи с ситуацией с коронавирусом. Об этом читайте здесь:

Сегодня речь пойдет про договор подряда.

И.И. Иванов* (заказчик) и индивидуальный предприниматель П.П. Петров* (подрядчик) заключили договор на проведение ремонтно-отделочных работ в квартире.

В ходе выполнения работ, И.И. Иванов выявил их некачественное выполнение. Подрядчиком были допущены существенные отступления от условий договора и дизайн-проекта, а также от технологии производства работ.

В связи с этим заказчик направил подрядчику претензию, в которой требовал возвратить уплаченные по договору денежные средства за материал и работу, а также возместить убытки, связанные с необходимостью устранения недостатков работы. В связи с уклонением от удовлетворения требований, заказчик был вынужден обратиться в суд.

В своем иске И.И. Иванов требовал взыскать с ответчика убытки, возникшие в связи с некачественным выполнением работ,, аванс, неустойку судебные расходы и моральный вред.

Подрядчик обратился со встречным иском, в котором просил взыскать с подрядчика деньги за выполненные работы. В обоснование иска, подрядчик указывал, что работы по договору выполнены в полном объеме.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Направляя претензию, И.И. Иванов ссылался на заключение эксперта. Согласно этому заключению, после проведенного исследования и осмотра помещения с участием обеих сторон сделаны выводы о несоответствии фактически выполненных перегородок, облицовки стен, подвесного потолка, монтажу системы энергоснабжения требованиям дизайн-проекта и соответствующих СНиП. В качестве ремонтного воздействия рекомендуется полный демонтаж всех перегородок, потолка, системы энергоснабжения и выполнение полного цикла отделочных работ после проведения всех предшествующих работ.

Экспертом были определены стоимость работ (строительных, монтажных, отделочных) и стоимость материалов, фактически затраченных на проведение работ. Также им были определены стоимость работ и материалов, необходимых для устранения дефектов.

После этого И.И. Иванов заключил с ООО "Ромашка"* договор на выполнение строительно-отделочных работ в этой квартире.

Положения Гражданского кодекса РФ и Закона О защите прав потребителей позволяют заказчику отказаться от договора подряда и требовать от подрядчика возмещения причиненных убытков независимо от того, предусматривает ли это договор подряда.

На основании указанных норм права, И.И. Иванов отказался от договора
и направил ответчику претензию. Право заказчика отказаться от договора при выявлении существенных и неустранимых недостатков работы и потребовать возмещения причиненных убытков предусмотрено нормами закона, регулирующими спорные правоотношения.

Подрядчик может переделать работу только в случае если у заказчика имеется соответствующий интерес и заказчик выразил свое согласие на переделку работ. В данном случае эти условия отсутствуют.

При таких условиях иск заказчика был удовлетворен, а в удовлетворении встречного иска было отказано.

* ФИО и наименование изменены

ссылку на номер дела дам, если записка наберет 100 лайков или комментариев за 2 недели.

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную судебным вопросам:

https://vk.com/courtlawyers

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer