Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Вперёд в прошлое. Мы эволюционировали, чтобы оставаться активными даже в старости

Слышали когда-нибудь, а может быть, и сами говорили свои близким старшего поколения такое: "Побереги себя, много не ходи" или, что ещё хуже "Куда тебе в твоём-то возрасте такие нагрузки!"

Офисный работник vs члена племени хадза
Офисный работник vs члена племени хадза

Люди склонны снижать уровень физической активности по мере взросления. Но, на самом деле, это не правильно - бездействие влечет за собой целый ряд неблагоприятных последствий для здоровья. Но исследователи утверждают: мы не должны снижать физическую активность с возрастом. Мало того, природой и не предусмотрено, что мы должны снижать активность с возрастом. Оказалось, что регулярная физическая активность в старшем возрасте способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления и уменьшает системное воспаление. Но для учёных до сих пор остаётся неясным, почему при снижении уровня физической активности все функции организма ухудшаются.

Хочу поделится с вами данными исследований учёных Гарварда, которые в очередной раз показывают, что нам надо чаще вспоминать древний образ жизни, чтобы жить как можно дольше, и быт как можно более здоровыми.

В одной из своих статей Дэвид Э. Либерман, биолог-эволюционист из Гарварда, высказал гипотезу, опираясь на эволюционный подход и предыдущие открытия, почему же физическая активность снижает риск заболеваний и травм и продлевает продолжительность жизни.

Эволюционные биологи при рассмотрении многих вопросов, касаемых биохимии и физиологии человека, напоминают, что человечество "стало на ноги" буквально недавно и позволило себе жить, а не выживать, в то время как эволюционные процессы отстраивались миллионами лет в совершенно другой среде. Поэтому для здоровья людям современным стоит принимать во внимание привычки наших предков и оставаться физически активными в любом возрасте.

Излагая свои эволюционные гипотезы, Либерман с соавторами ломают некоторые из наших предположений о древних людях.

"Вопреки широко распространенному мнению о том, что продолжительность жизни человека до недавнего времени была короткой, охотники-собиратели, пережившие младенчество и детство, как правило, живут в среднем семь десятилетий, примерно на 20 лет старше возраста, в котором они перестают воспроизводиться, и свидетельства окаменелостей указывают на то, что такая продолжительность жизни людей была обычным явлением около 40 000 лет назад", - утверждают авторы в статье.

Пожилые люди в древних обществах занимали своё значимое место не только потому, что могли передавать важные знания и навыки, но и потому, что они могли также физически добывать пищу и поставлять продукты питания для своих детей и внуков. Например, ежедневные расстояния, которые проходят охотники-собиратели, таких как хадза, может достигать 20 км в день, и с возрастом уменьшаются лишь незначительно. Если же сравнить их образ жизни с жителями развитых стран, то легко заметить, что в период с 40 до 70 лет активность жителей развитых стран резко снижается. Многие садятся в офисные кресла и автомобили, дома прикипают к дивану, обзаводятся лишним жиром и сопутствующими заболеваниями, что по цепочке приводит к дальнейшему снижению активности.

Хадза — коренной народ на севере Танзании. Проживают в провинциях Аруша, Сингида и Шиньянга около озера Эяси. Разговаривают на изолированном одноимённом языке. До сих пор живут первобытной общиной.

В чём же разница между процессами у древних людей и современников? У древних людей избыток энергии, которые они получали при хорошей добыче, не откладывался в виде "опасных" жиров в виде жировой прослойки или около органов репродукции. Как обычно это бывает у современников. А как мы видим из научной литературы, избыток жировых отложений всегда негативно отражается на состоянии здоровья.

У древних людей, вся избыточная энергия уходила на восстановление микроповреждений в мышцах, связках и костных тканях, включая восстановление разрывов в мышечных волокнах, восстановление повреждений хрящей, заживление микротрещин, а также высвобождение антиоксидантов и противовоспалительных средств, связанных с физическими упражнениями. Без физической активности эти реакции притупляются. Процесс, аналогичный тому, как это происходит у людей, активно тренирующихся в спортивном зале, например. И вместо дегенеративных процессов откладывания жира, древние люди получали более сильные мышцы и более крепкое тело.

Какие выводы следуют из этого исследования? "Встань и иди".

Причём, не надо дожидаться того момента, когда тело обрастёт жиром и суставы с сердцем будут изнывать от нагрузки. По статистике моего канала, большая часть читателей - это аудитория 55 лет и старше. И это здорово, что люди стремятся к здоровой и активной жизни на любом отрезке своего возраста, не опуская рук. Но не стоит ждать пенсии, чтобы наконец-то заняться собой. То, как мы будем чувствовать себя в 60 лет, зависит не только от того, что мы в 60 лет делаем, но и о того, какой образ жизни мы ведём в 20, 30, 40 лет. Каждый лен имеет значение. Не надо сразу делать марш-бросок с дивана к марафонскому забегу. Достаточно каждый день прибавлять всего лишь по 50 шагов, и за год эта цифра достигнет темпа жизни наших первобытных предков.

Поддерживаете?