Нет ПАМЯТИ - нет НИЧЕГО!
Чему бы ты ни учил - в одно ухо залетает, в другое вылетает. Частая ситуация для родителей и педагогов. На моей практике были случаи, когда мамы приходят и говорят:
Это кошмар, ни одну букву запомнить не может!
Выучить стих - это что-то для нас!
Память ужасная, не знаю, что с ним делать!
В некоторых случаях стоит поменять подход и методы - и все встает на свои места, все, оказывается, запоминается! Занимательные игры на развитие памяти – отличная идея в этом случае. А в ряде случаев, действительно, приходится сталкиваться с "плохой" памятью. Ребенку тяжело сосредоточиться на задании, запоминает тяжело, приходится изобретать велосипед, чтобы ребенок хоть что-то запомнил.
Итак, ПАМЯТЬ нельзя недооценивать! Это ОСНОВА любого обучения. И тренировать память нужно постоянно, с раннего возраста. Всем известно, что видов памяти очень много. Остановимся на видах, которые различаются по способу восприятия.
Начнем со СЛУХОВОЙ (ее еще называют аудиальной памятью). Это запоминание и воспроизведение "на слух" - звуков, слов, мыслей, смысла текста и прочее. Мы читаем, рассказываем, что-то проговариваем, а ребенок запоминает.
Предлагаю 3 эффективных упражнения для развития слуховой памяти:
1. Запоминаем звуки:
Готовим предметы и подбираем звуки на телефоне, которые звучат по-разному: колокольчик, лист бумаги, чайная ложка с чашкой, деревянный предмет, записанные звуки дождя, пения птиц и пр. Должно быть до 10 звуков. Ребенок закрывает глаза и слушает звуки. Далее он должен их назвать в той же последовательности. Начинаем с 5 звуков и увеличиваем до 10.
2. Запоминаем события из текста:
Мы читаем текст, ребенок слушает, старается представить, о чем идет речь (лучше с закрытыми глазами). Затем он его пересказывает. Чем ближе к тексту, тем лучше. Начинаем с небольших интересных сюжетных историй.
3. Запоминаем слова:
Называем четко ряд разных слов с интервалом 4-5 секунд. Чем младше ребенок, тем меньше слов. Старшему дошкольнику можно называть до 10 слов. Детям до 10 лет - 15. Далее он их воспроизводит в том же порядке. Чем больше слов запомнил и в правильной последовательности их воспроизвел - тем лучше. На практике, детям непросто справиться с этим заданием. Запоминают в лучшем случае слов 5, и называют их не по порядку.
Зная ведущий тип памяти у ребенка, можно эффективно его использовать в обучении. Тем детям, у кого лучше развита слуховая память, давать больше материала для запоминания на слух - рассказывать, читать, обсуждать. Так ему будет проще запомнить необходимую информацию. Если статья была полезна, буду рада отклику в комментариях и ❤️.
А также смотрите видео как запомнить в какую сторону писать буквы