ПРОДОЛЖАЕМ начатый разговор об экономии ВРЕМЕНИ на кухне. Обратила внимание, что первая часть, в которой я касалась прежде всего овощей и фруктов, вызвала У ВАС ИНТЕРЕС. Это понятно. Несмотря на то, что в каждой семье свои привычки и предпочтения, всегда важно узнать что-то НОВОЕ и сделать свою жизнь ПРОЩЕ, ЛЕГЧЕ. Пишу только о том, чем пользуюсь САМА, что мне удобно.
Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки и друзья канала "Взгляд из окна". Сегодня статья для тех, кто ЧИТАЕТ, а не смотрит, так как МАЛО фотографий, они показались мне здесь совсем нецелесообразными. Надеюсь, вы со мной согласитесь, когда прочитаете материал до конца. Буду рада быть вам полезной.
КРУПЫ
В моём холодильнике всегда есть несколько пакетов с тремя видами круп: НУТОМ, ПЕРЛОВКОЙ и РИСОМ.
НУТ и ПЕРЛОВКА - крупы, которые требуют времени для приготовления, а мысль об их использовании приходит неожиданно... Поэтому варю нут ( о моём способе варки можно прочитать здесь) и перловку большими порциями, раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Чаще всего с этими продуктами готовлю:
- Суп с нутом
- Рассольник
- "Плов" из чечевицы и нута
- Тушеную говядину с нутом или перловкой.
- Нутовый паштет... Быстро и удобно
По приготовлению перловки стала КРУПНЫМ специалистом, так как часто варю её для дворовых собак и здесь мне очень пригодилась моя, открытая вновь, СКОРОВАРКА - незаменимая кастрюля на моей кухне СЕГОДНЯ.
Вы спросите, как попал в этот список РИС, который варится всего 10 минут, тем более в морозилке он меняет свои свойства и не в лучшую сторону? Дело в том, что рис надо сварить, а потом ОСТУДИТЬ и только тогда использовать. А это время. Пакетики с рисом у меня НЕБОЛЬШИЕ и храню их тоже для быстроты:
- Тефтели
- Печеночные котлеты
- Мясные котлеты с рисом, запеченные в духовке.
- Начинка для пирожков, пирогов. Пожалуй и всё, может что-то упустила, но у вас свой набор интересных блюд.
Замороженный рис класть в САЛАТЫ не люблю, использую СВЕЖЕСВАРЕННЫЙ. Кстати, рис СПЕЦИАЛЬНО для замораживания НЕ варю. В морозилку отправляются остатки от неиспользованного риса и ждут своего часа.
Хлебо-булочные изделия
Нарезку хлеба придумали люди, которые, как и я не очень любят это делать. Нет, резать хлеб очень приятно, но всегда о нем вспоминаешь в самый последний момент, когда уже дымится тарелка вкусного супа на столе и оказывается, что ещё нужно нарезать ХЛЕБ.
Поэтому у меня выработалась ПРИВЫЧКА - хлеб храню в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. На это много причин, главная - он не пропадает и долго остается свежим. У меня 2 КОНТЕЙНЕРА, в одном хлеб, в другом батон. Хлеб нарезаю, укладываю в контейнер и остается его только достать. ВЕЧЕРОМ раскладываю батон, а УТРОМ после завтрака хлеб. Главное, когда достаете из холодильника, сразу ОТКРЫТЬ крышку, чтобы не образовывалась влага. На дно стелю салфетку. Мне теперь УДОБНО.
А ещё, если есть место в морозилке и лишний батон, то кладу его туда. Особенно мне нравится делать это зимой, когда походы в магазин становятся труднее из-за непогоды. Белый хлеб сохраняется лучше, черный хуже. Вечером нужно достать и положить на полочку холодильника, а утром у вас на столе свежий хлеб.
А ещё, если вы ИСПЕКЛИ оладьев, пирожков... больше, чем хотите съесть, отправляйте их в морозилку. Они прекрасно сохраняются и нужно только разогреть, я это делая в микроволновке. Любая выпечка всегда выручит и сделает ваше меню разнообразнее. Там же можно хранить и "лишнее тесто", а захотели пельменей, можно и сделать.
Мне очень нравится использовать ЛАВАШ для приготовления различных блюд, но в морозилке и просто в холодильнике он становится сухим, ломается и мне не нравится. Увидела способ, который поможет решить эту ПРОБЛЕМУ. Оказывается его нужно положить в ПАКЕТ с зип-застежкой. Блогер утверждает, что лаваш останется таким же мягким, как и был. Если кому-нибудь приходилось пользоваться таким методом, то напишите, так это или нет. Буду очень признательна.
Сыр
Сыр можно ЗАМОРАЖИВАТЬ, а следовательно покупать ЗАРАНЕЕ, перед праздниками, не ждать очередного повышения цен на него. Замораживать лучше тот сыр, который в дальнейшем вы будете использовать для ЗАПЕКАНИЯ или в качестве ИНГРЕДИЕНТА к блюдам.
Способы заморозки и хранения различны:
Целым куском. Замораживаю в той упаковке, в которой он продается. Перед использованием достаю, кладу на полочку холодильника и размораживаю.
Сыр очень сильно впитывает посторонние запахи. Поэтому, когда вы его освободили от упаковки (хранить в производственной упаковке сыр не рекомендуется) его нужно завернуть в фольгу или лучше в промасленную бумагу для запекания. Таким образом он дольше сохраняется в холодильнике.
Ломтиками, но здесь каждую полоску прокладываю бумагой для выпечки, смазав её совсем небольшим количеством масла. Ломтики не склеиваются и вы всегда можете взять столько, сколько нужно.
В измельченным виде. Последний способ использую ЧАЩЕ всего. Не надо лишний раз мыть терку. Сыр натираю, кладу в пакет и замораживаю. Хранится таким образом долго и хорошо, свои свойства при запекании не меняет, а время освобождает. Кстати, если вам натертый сыр будет нужен на следующий день, то его можно натереть, сложить в контейнер и использовать не замораживая, причём в течение нескольких дней.
Мясные продукты.
Ещё раз хочу повторить, что сегодня не касаюсь темы заморозки полуфабрикатов, сегодня о других небольших хитростях.
Так случилось, что уже несколько лет мы (я) НЕ едим колбас, ветчины, копченостей и т.д. Но всё равно, кое-что "пробирается" на наш стол, об этом и расскажу.
Данные продукты мы употребляем ТОЛЬКО на завтрак. НИКОГДА в своей жизни на завтрак я не ела каши, омлеты, оладушки, блинчики, сырники и т.д. Начинать утро с такой еды для меня очень сложно, ничего жареного и сладкого. Сок утром тоже не пью, а вот водичку употребляю.
Мой завтрак очень простой - чай-кофе и бутерброд (знаю, что многим этот вариант не понравится, но это мой выбор и я его не хочу менять). Сливочное масло заменяю творожным сыром, сверху всё что угодно, чаще разные варианты "паштетов": овощной, печеночный, куриный, мясной, рыбный. Можно кусочек отварного мяса или соленой рыбы. Если вам будет интересно, то расскажу отдельно, так как сегодня не об этом. (Папин завтрак ещё проще - чай, бутерброд со сливочным маслом, иногда он может добавить отварное яйцо, кусочек мяса-сала или соленой рыбки. И так уже очень много лет)
По жизни я "сова" и поэтому утро, конечно, РАДОСТЬ, что проснулась, но всегда нужно раскачаться и поэтому люблю к завтраку ДОСТАВАТЬ из холодильника уже готовый продукт. В холодильнике стоят контейнеры для завтрака.
Из всех видов ветчины отдаю предпочтение диетической ветчине из индейки ТМ "Романишин", я о ней писала в своих обзорах продуктов. Обычно покупаю около 1 кг, РАЗРЕЗАЮ на нужные мне кусочки, заворачиваю в пленку и отправляю в морозилку. В нужный момент размораживаю, нарезаю и кладу в контейнер. Дно контейнера обязательно застилаю САЛФЕТКОЙ, она отлично впитывает лишнюю влагу, для этой же цели можно положить ДЕРЕВЯННЫЕ ЗУБОЧИСТКИ, разломив их пополам.
У этого производителя покупаем телячьи САРДЕЛЬКИ. Они иногда есть в моем холодильнике для разнообразия. Это удобно: суп-кулеш, розочки из слоёного теста, пицца, соус для макарон и т.д. Вот и весь набор мясных продуктов.
Поскольку готовые мясные продукты покупаю редко, сама ДЕЛАЮ ВЕТЧИНУ и разные ПАШТЕТЫ. Для их приготовления постепенно накапливаю мясо в холодильнике. Я не отношусь к тем людям, которые сразу покупают 10 кг мяса и его перерабатывают. Увы, мне это сейчас не под силу. Поэтому нашла свой способ.
Накопив определенное количество мяса, делаю из него разные виды фарша (куриный, говяжий, печеночный, реже из индейки), ветчину, паштет, часть которого тоже храню в морозилке. Удобно иметь несколько разных видов таких заготовок, чтобы разнообразить своё меню.
Ещё в моем холодильнике всегда есть ОТВАРНОЕ МЯСО. Оно тоже постепенно накапливается. Когда варю, стараюсь класть больше, чем мне нужно, лишнее отправляется в морозилку.
Поясню. Дело в том, что в последнее время варить первое на мясном, курином бульоне, купленном в магазине не люблю, так как он имеет кисловатый привкус. Поэтому мясо варю, а бульон не использую. Я его замораживаю и добавляю при тушении. После заморозки вкус его улучшается, к бульону можно добавить воду, сок, сливки, молоко, сметану и т.д.
Суп готовлю на воде и добавляю в него отварное мясо. Единственный бульон, который мне нравится - это из домашней курицы (фермерской). Тут всё прекрасно. Супы получаются чудесные.
Сейчас в моём холодильнике лежат ОТВАРНЫЕ говядина, курица и свиное сердце. Как можно использовать ещё? Очень просто, делаю ФАРШ раскладываю по пакетам, а дальше пожалуйста: блинчики, пирожки, вареники, макароны, каша гречневая с мясом и т.д. Очень экономит время, особенно если нужно что-то быстро приготовить.
Несмотря на то, что наша семья состоит из двух взрослых человек и маленького кота, к сожалению НЕ могу готовить маленькими порциями. Для меня это неудобно, всегда кажется, что не хватит...
В холодильнике обязательно есть несколько вариантов еды для обеда и ужина, та как не люблю однообразия. Но так случается, что часть еды доесть не успеваем или просто она надоедает или ещё что-нибудь. Тогда я замораживаю готовую еду ( только мясную). Делаю это редко, но делаю. Кстати, она очень выручает, особенно если ты заболел или некогда приготовить.
Перед праздниками режим работы, конечно будет иным. Там обязательно появятся следующие продукты, приготовленные заранее:
- несколько штук запеченного филе курицы ( удобно для салатов, нарезки и т.д.)
- отварное мясо разного вида:
- обработанные куриные бедрышки ( когда из них вырезаны косточки)
- домашняя ветчина;
- соленая скумбрия или горбуша или другая рыбка, завернутая в пленку и ждущая своей очереди...
Многое можно приготовить ЗАРАНЕЕ, облегчив себе жизнь. Причем я отношусь к людям, которые делают это ПОСТЕПЕННО, а не в один день, поке не упадешь. Увы, это уже невозможно. Распределить свое время важно и нужно. Перед праздниками всегда все пишу, довольно подробно, чтобы не забыть какую нибудь мелочь, как например помыть сухофрукты...
Заканчиваю. Пишите, если хотите поговорить о чем-нибудь ещё. Рассказывайте о своих способах экономии времени. Нам всем это будет очень полезно.
Ссылочки на некоторые мои работы.
Сковороды на моей кухне, прошедшие испытание временем.
Меню на 3 дня с обедами, ужинами, рецептами и фотографиями готовых блюд
Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Давайте сделаем это вместе. Четверг-воскресенье.
Не знаете что приготовить на обед или ужин? Давайте сделаем это вместе. Понедельник-среда.
Все статьи канала #"Взгляд из окна" вы можете посмотреть здесь.
Спасибо, что читаете.
С любовью к вам, Ирина.
#кухня #еда #заморозка #готовим быстро #полезные советы