Однажды, случайно наткнувшись в очередной раз на флаг СССР я подумал: а почему, собственно, "серп и молот, и звезда"? Я конечно понимал символизм, что серп у нас обозначает крестьян, а молот рабочих, но вот пятиконечная звезда, с официальным объяснением торжества коммунизма на всех пяти обитаемых континентах - уже воспринималась с натяжкой.
Но проблема не только в звезде. Почему из всех орудий, которыми пользуются крестьяне был выбран именно серп? Попробуйте спросить окружающий: "какое орудие труда у вас ассоциируется с крестьянином"? Я бы первым делом ответил, что плуг, потом бы сказал про вилы и косу, а в след за этим, возможно, уже и вспомнил про серп. Сегодня вам могут первом делом ответить и серп, но только потому, что в течении 70 лет это был главный символ крестьянства (тут можно и поспорить, отметив что и до революции серп использовался на гербах некоторых городов, но про это еще будет несколько слов ниже в тексте). Тоже самое, но, наверное, в меньшей степени, можно сказать и про отсылку к рабочим через молот. Первая явная ассоциация, которая здесь напрашивается - это станок (токарный, или, скажем, фрезерный). Но нет, на советском флаге не стали изображать плуг и станок, а поместили серп и молот. Почему?
Первое доступное объяснение: и плуг, и станок, довольно сложные механизмы, их двумя черточками не изобразишь, придется вырисовывать. А изображённый сложный механизм, со всеми его деталями, однозначно и быстро считываться не будет. В символику пришлось бы вглядываться, чтобы понять. В общем, сложно, не комильфо (в РККА, кстати, короткое время использовалась эмблема с плугом и молотом, это и вправду выглядит нелепо).
Ну окей, плуг и станок неудобные символы, но почему из всех остальных всевозможных атрибутов крестьянина (вилы, коса, лопата, топор) и рабочего (гаечный ключ, тиски, напильник), выбраны именно молот и серп? Топор и гаечный ключ тоже очень удобно изображать абстрактно, это не сложные механизмы.
Да, молоты и до Советского Союза использовались в качестве эмблем рабочого движения и политических партий в Европе XIX века, а серпы присутствовали на гербах некоторых российских городов, демонстрируя их связь с сельскохозяйственным регионом. Эти символы не были взяты из воздуха советской властью. Но на самом деле эти факты лишь побуждают нас ещё раз задать вопрос «почему», уже тем партиям и городам. Что они видели в этих атрибутах такого интересного, почему выбор пал именно на эти знаки?
У меня родилась такая версия: для создания символа советской власти использовались уже давно узнаваемые всем человечеством знаки, глубоко укорененные в мировой культуре, но немного адаптированные под советскую идеологию. О каких знаках я говорю? Думаю, вы могли уже все понять по прикреплённой к посту картинке. Крест, Полумесяц и Звезда Давида. Главные священные изображения авраамических религий. Разумеется, эти знаки не перенесли полностью, у креста "спилили" верхушку, а к полумесяцу, наоборот, добавили "низушку", из шестиконечной звезды сделали пятиконечную.
Если читать официальные объяснения Камзолкина (считающегося создателем этого образа), то вы там, конечно, не увидите подтверждение моей догадки. Но я бы сказал, что её там быть и не должно. Советская коммунистическая идеология противопоставляла себя любой религии, и вообще религиозности.
Я не говорю, что эти символы были экспроприированы осознанно. Скорее всего, советские художники искали простые и однозначно понятные образы, легко узнаваемые, так сказать. Но я думаю, что сама эта узнаваемость "серпа и молота, и звезды" связана с тем, что они очень похоже на существующие тысячелетия и повсеместно распространенные религиозные символы.
Большевики, отрицая прошлый мир, не создали новый, а исказили-преобразили (тут, нужное подчеркнуть в зависимости от политических взглядов) старый, поставив его на свою службу.
Автор - Илья Бурыка