Найти в Дзене
Max Travel

Дневник путешествия на Камчатку. День последний

В этот день мы должны были лететь на вертолёте на Курильское озеро и в кратер вулкана Ксудач. Но судьба распорядилась иначе - за неделю до этого в то самое Курильское озеро упал вертолёт той самой авиакомпании, и все полёты были запрещены до выяснения обстоятельств.

Так у нас освободился день, который мы потратили на неспешную прогулку по Петропавловску - Камчатскому, сборы и поход на рыбный рынок. О самом городе я уже рассказывал, поэтому сейчас хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами о поездке на Камчатку.

Первое - надо ли платить турфирме, гидам или лучше поехать самостоятельно? Конечно, можно поехать самостоятельно, особенно если вы планируете просто отдыхать в Паратунке в отеле с термальным бассейном, а оттуда сделать несколько вылазок на день до ближайших локаций. Если же в планах сплав на несколько дней, вулканы Мутновский, Толбачик, моё мнение - гид должен быть обязательно (с группой или нет - это только вопрос финансов).

Дороги ужасные, машина должна быть суперпроходимой. Заправок нигде нет. Турприютов особо тоже - нужно брать палатку и еду. Медведи. Вот прямо настоящие медведи, которые везде на Камчатке живут и чувствуют себя хозяевами. А ещё - отсутствие мобильной связи. Если что не дай Бог случится - я не про очень плохое, а просто сильно ногу подвернули (на вулкане это вполне возможно) - как вызвать помощь без связи?! Ждать мимо проходящую группу туристов, и надеяться, что они помогут? С нами шли 2 гида, которые тащили с собой даже печку - на случай если мы окажемся без возможности спуститься и какое-то время придётся провести на горе. Будет ли индивидуальный турист так экипирован? Сомневаюсь.

Второе - одежда. Нам невероятно повезло. За те 12 дней, которые мы провели на Камчатке, дождя не было ни разу. Было солнечно и тепло. Но это редкая удача. Я смотрел видео сплава по той же реке Быстрая в августе прошлого года - все три дня у ребят лил дождь. На Авачинском у них тоже лил дождь, поэтому группа даже не стала подниматься на вершину. Представляете, как в такой поездке важна правильная экипировка? Хотя скажу больше - даже в хорошую погоду она супер важна.

На Камчатке сильная влажность. Особенно после захода солнца. Если вы оставите почти высушенную вещь на ночь на улице - утром она будет насквозь сырая. Поэтому очень важно ехать на Камчатку в одежде из синтетики! Вспотеете, пока идёте на гору - высохнет на вас быстро, простирнете- опять же высохнет быстро.

Что ещё? Конечно, треккинговые ботинки. Они реально нужны, если в планах подъем не на прогулочные вулканы, и опять же если погода не сухая. Очень пригодились гамаши - или туристические фонарики, которые цепляются за ботинки и закрывают ногу до колен. Спускаться по сыпухе без них стало бы адом. Открытием для меня стал бафф - повязка, которую можно одевать на шею, голову, закрыть лицо от пыли - короче, очень удобная штука.

Ну и средства гигиены и влажные салфетки тоже очень пригодятся, особенно на сплаве, где нет никаких удобств и туалетной бумаги тоже нет.

В общем, правильный выбор турфирмы и правильная экипировка - залог комфортной поездки на Камчатку! Съездить туда точно стоит хотя бы раз в жизни - тем более, что стоимость поездки уже совсем не такая заоблачная, как была раньше. Всё очень доступно.

-9

Если есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу!

Дневник моего путешествия на Камчатку по дням:

День 0.

День 1.

День 2.

День 3.

День 4.

День 5.

День 6.

День 7.

День 8.

День 9.

День 10.