К началу 20 - го века Нью-Йорк превратился в оживленный мегаполис, который мы знаем сегодня. В середине 19 века огромный приток европейских иммигрантов привел к резкому росту населения города, которое выросло в четыре раза со 125 000 в 1820 году до чуть менее миллиона к 1870 году, что сделало его одним из самых густонаселенных городов на земле. Нью-Йорк процветал… по крайней мере, для некоторых.
Среди сотен тысяч иммигрантов, прибывших в Нью-Йорк в течение 19 века, был 21-летний датский плотник Якоб Риис, прибывший в город в 1870 году. С небольшим имуществом, без денег и без дома, Риис жил в довольно бедно, прежде чем в конце концов нашел работу в Нью-Йоркской ассоциации новостей, начав карьеру в журналистике, которая в конечном итоге закрепила его место в истории.
Якоб Риис начал фотографировать бедные районы, питейные заведения и те улицы, о которых остальная часть Нью-Йорка знать не желала. Часто Риис снимал ночью с помощью вспышки, которая позволяла в деталях запечатлеть иммигрантов и бедственные условия, в которых они жили.
В 1890 году Якоб Риис объединил свои работы в фотокнигу «Как живет другая половина: трущобы Нью-Йорка». Часть работ из этой книги и представлены ниже.