Почему с 1945 года начали убирать почти все трамвайные рельсы в центре Москвы? Какой была новая послевоенная модель вагона, и почему её изначальный вариант не подошёл столице? Откуда появилась знаменитая окраска советских трамваев? И сохранились ли какие-то маршруты с тех времён до наших дней? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: в статье используются только современные названия московских улиц. Если вас от этого коробит, и вы неистово хотите писать о моей исторической неосведомлённости и безграмотности в комментариях, то лучше воздержитесь и просто не читайте материал.
Нет трамваев - нет проблемы
После Великой Отечественной Войны состояние московских трамваев было не самым лучшим. Поэтому главными задачами являлись ремонт путей, а также вагонов. С первой проблемой решили разобраться простым способом - убрать рельсы на многих центральных улицах столицы. Почти сразу после мая 1945 года исчезли трамваи с Большой Дмитровки, Моховой, Охотного ряда, Большой Никитской и др. К 1947 году очистили почти все улицы в пределах Бульварного кольца. Вместо трамваев по ним пустили троллейбусы.
Однако некоторые участки рельсов действительно ремонтировали, обновляли. Но работы в основном велись чуть дальше центра Москвы. Тем не менее, столичные власти не планировали отказываться от трамвая совсем. Они решили переместить его на окраины. Например, до 1950 года хотели открыть линии в Измайлово через Щёлковское шоссе, в Михалково, Ховрино и многие другие части города. К сожалению, не все планы удалось реализовать.
Разумеется, новые проекты нуждались в финансировании. Поэтому стоимость проезда выросла в два раза: вместо 15 копеек с августа 1948 года требовалось платить 30. А за провоз багажа и вовсе брали целый рубль. В первую очередь, деньги требовались на замену подвижного состава. Вагоны серии М-38 перестали выпускать из-за Войны. Пассажиропоток в Москве постоянно увеличивался, поэтому приходилось заниматься ремонтом старых вагонов, пока не был налажен выпуск новых.
Из чего сделали легендарный трамвайный вагон
В январе 1947 официально презентовали новую модель МТВ-82. Аббревиатура "МТВ" означала Московский трамвайный вагон, а №82 указывал на предприятие, на котором производили транспортное средство. Делали его на Тушинском авиазаводе №82. Интересно, что за основу трамвайного вагона взяли кузов троллейбуса МТБ-82. Поэтому модель вышла громоздкой. Её можно было эксплуатировать только на широких участках.
Вмещал новый вагон до 130 пассажиров. Помимо сидений внутри было электрическое освещение, а также обогреватели. Внешний вид отличался оригинальностью. Эта модель совсем не была похожа на своих предшественниц. Конечно, внушительные габариты являлись большим недостатком МТВ-82, поэтому к юбилею столицы в сентябре 1947 года завод сделал обновлённый, более узкий вагон. И уже в 1948-м эта модель трамвая стала одной из основных в Москве. Старые вагоны отправили в регионы. В принципе, традиция сохранилась до сегодняшнего дня.
В 1949 году столичные власти решили покрасить все трамваи в одну цветовую гамму. Исследования показывали, что оттенок вагона сильно влиял на его заметность на дороге, а значит и на количество аварий и травм пешеходов. Поэтому отныне все вагоны красили так: верхняя часть была кремовой, нижняя - вишнёвой или коричневой. Расцветка просуществовала на протяжении многих лет. Со временем кремовый цвет поменялся на жёлтый и белый, а нижняя часть приобрела более красный оттенок.
Закон сохранения трамвайной энергии
Несмотря на все успехи московского трамвая, его продолжали медленно уничтожать. Рекордным по снятию рельсов стал 1950 год. В пределах Бульварного кольца убрали все маршруты, кроме тех, что следовали до Политехнического музея через Старую и Новую площади. Также уцелела восточная часть кольца от Страстного до Яузского бульваров. В целом, на 1951 год в столице остался 51 действующий трамвайный маршрут.
Интересно, что сами работники трамвайных в депо в те времена относились к своему делу не только ответственно, но и желали сделать что-нибудь новое. Например, проводились эксперименты по закреплению вагона за определённой бригадой и водителями. Практика показала, что в этом случае за состоянием транспортного средства лучше следили. Также составлялись карты маршрутов для вагоновожатых с указанием самых сложных участков и рекомендациями, как их преодолеть.
И если 1950 год ознаменовался для трамвая частичным уничтожением, то следующие, наоборот, стали началом расширения сети. В Москве появились новые линии: до 16-й Парковой улицы; до проездов Подбельского через Богородское; от Ростокинского проезда до ВДНХ (ВСХВ); от Красноказарменной улицы до шоссе Энтузиастов; по Школьной улице; от Курского вокзала до Рогожской заставы; от Шаболовки до Загородного шоссе и др.
Конечно, некоторые участи в 1950-х продолжали закрываться, тем не менее в строй регулярно вводили новые линии. Напоследок чуть-чуть интересной статистики. К 1956 году протяжённость путей московского трамвая составляла чуть больше 519 километров. На линиях одновременно работало почти 1700 вагонов. А средняя скорость трамвая достигла отметки 14,6 км/ч. О том, как сложилась дальнейшая #история этого вида транспорта, я расскажу в следующих статьях. Если вам интересны другие части повествования про #московский трамвай , то ниже ссылки на материалы о других периодах его развития.
Ссылки на материалы об истории московского трамвая в другие периоды:
Продолжение истории тут:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!