Мои впечатления о самой масштабной постановке этого театрального сезона. Всем жаждущим настоящего театра спектакль “Война и мир” в постановке Римаса Туминаса обязателен к просмотру.
Честно скажу , что в последнее время немного потерялась в продукции современного искусства, вернее - в продукции ремесленников от искусства. В бесконечных легких антрепризных спектаклях, фильмах и сериалах о женской солидарности и дружбе, мужском воинском братстве, психологических драмах никому непонятных и сложных людей. И уже не надеялась увидеть что-то по-настоящему грандиозное и великое.
Казалось, что и мои предпочтения изменились и стали соответствовать времени. Серьезный фильм - тяжело, длинное журналистское расследование - долго. Мне стало необходимо удовлетворить свое любопытство по- быстрому. Любой выход в театр виделся, как легкая прогулка, не располагающая к долгим раздумьям и осмыслениям.
И тут: пойдем на “Война и мир” в Вахтангова? Ну что же не сходить. Ведь обязательно перед театром зайдем в ресторан, театр в центре, до метро близко, да и в случае чего есть Яндекс такси. Все легко, все просто. К моему стыду, это были основные мотивы.
Кинулась читать про спектакль и неприятно удивилась: продолжительность - около 5 часов. Расстроилась, что уже дала согласие. Шутка ли 5 часов, да на серьезном спектакле и наверняка скучном.
Не буду врать, что 5 часов прошли незаметно. Заметно. Но мне и не хотелось, чтобы они заканчивались.
5 часов элегантно и просто о смысле жизни, о боге и любви
Первое браво Римасу Туминасу за главные смыслы и идеи романа, которые и составили спектакль.
В первой части показана мирная и безбрежная жизнь. Тема войны - пока только на фоне сплетен и разговоров про “спасение Россией всей Европы” в салоне Анны Шерер. Очень красиво переданы моменты счастья в доме Ростовых. Нежно и легко. И не с помощью диалогов, а просто по сцене как бы в игре пробегали-проплывали и катались верхом на пианино беззаботные молодые люди.
Гениально показаны и тяжелые сцены. Например, смерть отца Болконского (Евгений Князев). Нет ни кровати, ни подушек, ни предсмертной агонии. Просто трижды повторенная фраза в разговоре с дочерью и ее терпеливые ответы. И ты понимаешь, что и не нужна никакая бутафория, достаточно только игры актеров.
Ожидание любви Наташи Ростовой гениально передано ее вальсом под необыкновенную музыку.
Декораций практически не было. Только большая серая стена, уходящая под потолок, и на всю ширину сцены. Она то немного разворачивалась, то грозно надвигалась на зал под музыку, создавая настроение, и как бы подсказывая необходимую эмоцию именно сейчас, именно в этот момент.
Наравне со стеной музыка была полноправным действующим лицом спектакля, неотъемлемой его частью. Нагнетала, расслабляла, говорила о любви, о настроении действующих лиц. Чайковский, Шопен, Латенас, молитва “Ты моя Мати, Царица Небесная”.
Актерский состав сочетает именитых заслуженных и молодых актеров театра. Людмила Максакова, Ирина Купченко, Владимир Симонов, Андрей Ильин, Анна Дубровская - это состав, на который попала я. Вы сможете увидеть еще и Виктора Сухорукова, и Сергея Маковецкого и многих других.
Было невероятно приятно видеть режиссера, который выходит на аплодисменты вместе с труппой. Никто и не сомневался,что создать действо такого уровня могут только люди, объединенные любовью к своему делу. Спасибо большое мастерам!
Кому стоит сходить на спектакль? Тем, кто соскучился по грандиозному, кто умеет восхититься работой и талантом профессионалов, кому надоели мелкие темы человеческих взаимоотношений.
Спектакль - это величие и масштаб произведения и, показывая свое понимание и видение романа, режиссер встает в один ряд с этим величием.
Вам спасибо, что дочитали мой поток мыслей. Буду очень рада, если найду единомышленников и людей, увидевших спектакль также как и я.
Про другой мой опыт посещения театра читайте Потребительная стоимость искусства, или любите ли вы театр за 25 тысяч.
Подписывайтесь на канал, делитесь своими мыслями в комментариях.