Найти тему

Продолжая историю Кабо-Верде и Поклонской: почему послы на Островах Зеленого Мыса никогда на этих островах не бывали?

История Натальи Поклонской и ее отправки послом на Кабо-Верде - далекие тропические острова - никого не оставила равнодушной. Но, оказывается, наши граждане себе представляют все совсем не так, как оно обстоит на самом деле. Одни думают, что Наталья там будет лежать на тропических пляжах и наслаждаться тропическими же фруктами. Другие полагают, что это захолустье мира, где Поклонская будет страдать, всеми забытая.

История советских и российских отношений с островным государством Кабо-Верде рисует нам совсем другую картину.

Независимость Островов Зеленого Мыса была провозглашена в 1975 году. С этого года и отсчитываются советско-зеленомысские :) отношения. О том, насколько мало значили и значат в мире эти острова - можно судить хотя бы по их названию. Которого, по сути, у них нет. Зеленый Мыс - это часть африканского побережья, рядом с которым эти несколько островов находятся. Название Острова Зеленого Мыса - это как если бы Россию называли "ну та страна к северу от Китая". Кабо Верде - это то же самое, только на португальском.

Амилькар Габрал - лидер независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде. Жил недолго, пал в борьбе. Фото: Hochgeladen und Bearbeitet von Nightflyer
Амилькар Габрал - лидер независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде. Жил недолго, пал в борьбе. Фото: Hochgeladen und Bearbeitet von Nightflyer

Острова обрели государственность на волне антиколониальной борьбы, активно поддержанной советским союзом. Самым ярким эпизодом была война в Анголе, где, например, воевал нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, а военными переводчиками работали покойный Сергей Доренко и здравствующий Игорь Сечин. Хотя великих побед Союз там не достиг, но места для нас, мягко говоря, не чужие.

Однако, что обидно, отдельного посла для Кабо-Верде, изначально не было. Самый первый посол, Семенов, был по основному месту работы послом в Гане. А второй - Михайлов - в Гвинее-Бисау. На островах они даже не бывали.

Первым специально островным послом для Кабо Верде от России был некто Шмельков, о котором мало чего известно, кроме того, что в 1991 году, с распадом СССР, он свои полномочия охотно прекратил.

Дальнейшие шесть посланников России на Кабо-Верде делились на два типа. Одни были опытными офицерами спецслужб. Другие - образованными и увлеченными африканистами, окончившими МГИМО по африканскому направлению.

И главное! Внимание! Они там не жили!

Ни один из послов России на Кабо-Верде - не жил на Кабо-Верде! Это даже не входило в их обязанности. Просто когда надо прилетали, передавали документы, забирали документы, договаривались о чем-то. А чаще даже не прилетали.

Потому что "посол на Кабо-Верде" с 1991 года это МОСКОВСКАЯ ДОЛЖНОСТЬ. Ни на какие пляжи африканские Наталье Поклонской ехать не пришлось и не придется. И уже по этому это не ссылка, а скорее, то, что называть принято синекурой - удобная почетная должность "чтобы не мешала".

Посол России на островах Кабо-Верде на своем рабочем месте. Фото: https://condenast-media.gcdn.co/tatler/02291523393942fe9cc8fd823a85836c.jpg/848ed2e9/o/w884
Посол России на островах Кабо-Верде на своем рабочем месте. Фото: https://condenast-media.gcdn.co/tatler/02291523393942fe9cc8fd823a85836c.jpg/848ed2e9/o/w884

Именно поэтому Tatler так демонстративно показывает Наталью Владимировну в московских апартаментах на фоне Кремля.

На Кабо-Верде из России не ссылали никого. И Поклонская не стала исключением.