Сокровенное место, где можно скрыться от угрюмости короткого светового дня и найти настоящее зелёное лето, когда за окном уже опали листья, ленинградцам известно как выставочный зал «Цветы», а молодым петербуржцам и гостям города — как оранжерея Таврического сада, несмотря на сохранившуюся историческую вывеску на фасаде.
Изначально комплекс тепличных сооружений, в которых планировали выращивать овощи и фрукты, а также теплолюбивые виды цветущих растений, был частью ансамбля Таврического дворца и сада, построенного в конце 18 века для князя Григория Потёмкина-Таврического. Облик и планировка оранжерей несколько раз менялись.
Дореволюционная Пальмовая оранжерея оказалась к 1930-м годам в аварийном состоянии, была разобрана и отправлена в Ботанический сад Петра Великого на Аптекарский остров. На её месте чуть позже установили другую оранжерею, привезённую из Царского села (тогда уже из города Пушкина), где тоже когда-то было своё царское садоводство.
Сооружение 1900 года за сто с лишним лет претерпело изменения, было несколько раз реконструировано, в том числе после войны. Насколько оранжерея отличается от оригинала, можно увидеть, сравнив современные снимки и кадры из знаменитого многосерийного фильма о приключениях Шерлока Холмса.
Главное отличие оранжереи от большинства ботанических садов в том, что это не ООПТ (не особо охраняемая природная территория), и её посещение на так жёстко регламентировано. Гулять по «тропикам» можно в свободном режиме, без экскурсовода. Нет ограничений по времени, никто не подгоняет и не заставляет ходить строго по часовой стрелке, а в уютных уголках стоят скамейки, где можно спокойно отдыхать и любоваться растениями.
В этом есть некая преемственность, ведь Таврический сад ещё в XIX веке стал открытым для широкой публики, зимой на прудах устраивали массовые катания на коньках. В советское время это был парк культуры и отдыха, а тепличный комплекс занимало цветочно-питомническое объединение «Цветы», в открытом выставочном зале которого всем желающим продавали комнатные и срезанные цветы.
В 70-х годах для нужд кооператива построили новый комплекс оранжерей и реконструировали старое здание Пальмовой оранжереи. Сейчас все здания, кроме выставочного зала, заброшены, стёкла разбиты, все поросло сорняками. Лакомый кусок земли в 2,8 гектара в центре Петербурга уже давно хотели освоить, планировали строить жилой комплекс, но после скандала проект завернули.
Позже землю выкупил город и объявил конкурс на создание в заброшенных оранжереях нового общественного пространства. Недавно стало известно, что реконструкцией займётся «Газпром», с которым город заключил концессионное соглашение на 49 лет. Из 9 оранжерей по назначению будут использовать только три, остальные переделают в галереи, кафе и магазины к лету 2025 года. Посмотрим, что из этого получится.
А сейчас в единственной «живой» оранжерее Таврического сада можно без устали рассматривать суккуленты, отдыхать в тени финиковой пальмы, медитировать под журчание фонтана, любоваться яркими стрелициями. А после обстоятельной прогулки особенно приятно выпить чашку горячего кофе, спрятавшись среди пальмовых листьев на балконе второго этажа. Для ботаников-любителей здесь есть ещё и цветочный магазин.
Адрес: Шпалерная, 43 (ст. м. Чернышевская). Режим работы уточняйте на сайте. Взрослый билет — 80 руб.