Найти тему
Марфа Сергеевна

Мой маленький бизнес - 2

Ряженка и йогурт
Ряженка и йогурт

А надо сказать, что есть у меня одно призвание, которое пока не реализовалось в моей жизни. От бабы Марфы достался мне торгашеский талант. Кажется, я люблю и умею торговать. А как было ему реализоваться, если я 30 лет проработала учителем? Хотя был и у меня небольшой опыт, когда-то приходилось торговать на рынке, а еще мы с сестрой лет 10 назад открывали в подвале у родителей маленький магазинчик секонд-хенда. Магазинчик пришлось закрыть из-за небольшого числа покупателей, но я помнила свой азарт, мне все это ужасно нравилось.

Ну и вот. Молочной продукции у меня стало много, я раздавала свои пакетики-баночки родственникам, но все равно оставалось, тем более что молодежь деревенское молоко ест не очень-то. И вот я сложила свои первые пакеты с творогом и баночки со сметаной и понесла из в пекарню. Это было страшно, это был тот самый пресловутый выход из зоны комфорта. Предлагать на продажу продукт, состряпанный своими руками, очень тревожно. Первую партию разобрали сами пекари, а потом я напечатала листочек и повесила на окне в пекарне, продается, мол, покупайте.

Молочная корзинка
Молочная корзинка

И процесс пошел потихоньку. Не без сложностей и неудач, зато слова благодарности и просьбы "несите еще" воодушевляли меня невероятно. А с какой гордостью я несла домой первые пакетики с деньгами, вываливала их на стол, считала, записывала в тетрадочку. Дети и муж хохотали надо мной, искренне недоумевали, зачем мне все это надо.

А я расширяла ассортимент. Навыписывала на сайтах разные закваски, и пошло-поехало. Я делаю такую ряженку, на которую очередь заранее, и йогурт, и сгущенное молоко. Из творога делаю плавленый сыр, из йогурта крем-сыр, все приношу на пробу, все нравится. Делать настоящий сыр казалось мне невероятно сложным, но попробовала - и ничего особенно сложного. Сыр у меня, конечно, самый простой, молодой, но от этого не менее вкусный.

Сы-ы-ы -р!
Сы-ы-ы -р!

А причина моего коммерческого успеха простая: в деревне практически не осталось коров, их никто не хочет держать. И вот иду я со своей тяжеленной корзиной в пекарню, выгружаю из нее продукты, а одна из пекарей говорит: "Кормилица наша пришла!". Ей-богу, и смех и грех. А я говорю ей: "Вот ведь парадокс: я, которая никогда сама не держала корову, в итоге кормит молочной продукцией почти все село".

Рынки мои расширяются. В прошлом году, например, раз в неделю, перед выходными, приносила свою корзину в школу. Часто забирают продукты прямо из дома, отправляю наборы в районный город и даже в Самару. Заработок у меня, прямо скажем, небольшой. Да и цены совсем низкие, а поднимать я пока не хочу. Да и не в этом дело по большому счету. То удовольствие, которое приносит мне это занятие, вполне все перекрывает.

Так вот я что хочу сказать. Это очень трудоемкое, времязатратное, малооплачиваемое занятие совсем не ощущается мною таким. Все в конечном итоге зависит от отношения к делу. Если нравится - оно того стоит.