Эта история - из разряда "как можно умудриться испортить оружие, которое изначально конструировалось под низкоквалифицированный труд и минимум сложных операций металлообработки". И у компании Inter Ordnance из Северной Каролины это вышло, да еще как.
К концу 1990-х оригинальные ППШ, ввезенные на территорию США до 1986 года (и, соответственно, сохранившие полную аутентичность с возможностью ведения автоматического огня) представляли собой уже весьма недешевую коллекционную ценность (нынешние цены вовсе зашкаливают уже за 30 тысяч долларов). Причем возможность ввоза по сути перекрыл даже не бан 1986 года, а еще Gun Control Act, принятый в 1968: в его ограничения даже лишенный автоматического режима огня ППШ ну никак не вписывался. Так что идея сделать нечто "ППШ-подобное", доступное по цене и вписывающееся в требования закона, была более чем разумна... Но получилось так себе, если не сказать хуже.
Сама по себе фирма Inter Ordnance, зарегистрированная в 1995 году братьями из Германии Ульрихом и Оливером Вигандами, ничего, по сути, не делала. Закупив в Восточной Европе складские запчасти ППШ для удешевления производства, выпуск остальных комплектующих Виганды заказали у двух фирм: AA Arms, находившейся неподалеку, и Blue Ridge Precision Gunworks из соседней Южной Каролины. BRPG также выполняли и сборку.
Итак, в первую очередь SR-41 получали новую ствольную коробку (ибо "родная" от ППШ не могла импортироваться, с точки зрения BATFE классифицируясь как "автоматическое оружие" сама по себе) и ударно-спусковой механизм с затвором, позволявшие стрелять только одиночными: если в оригинале ППШ стрелял с открытого затвора и имел фиксированный ударник, то SR-41 уже имел подвижный ударник и курковый УСМ, стреляя с закрытого затвора.
Далее происходило уже конкретное изнасилование. Поскольку с изначальной длиной ствола ППШ оружие бы автоматом попадало под ограничения NFA, превращаясь в лицензируемое "оружие третьего класса" (не так давно этого вопроса уже касался, причем как раз в статье про "гражданский недопистолет-пулемет"), вопрос решили настолько брутально, что даже российские "огражданиватели" бы прослезились. Штатный ствол ППШ просто-напросто удлинили с 269 до укладывающихся в нормы NFA 419 миллиметров куском водопроводной трубы безо всяких нарезов, который приваривался и к стволу, и к его кожуху для неразборности конструкции.
Стоило это сооружение всего 599 долларов, причем при покупке от 2 штук производитель снижал цену до 549 долларов - и это было ценой уже "улучшенной" модели... поскольку все выпущенные до ноября 1999 года карабины производителю пришлось отзывать обратно.
Дадим слово Крису Чейзу, на тот момент - владельцу оружейного магазина Chase Firearms:
(5 октября 1999 года)
Всего в июле я купил 5 таких полуавтоматических ППШ. Все, кроме одного, пришлось вернуть в Inter Ordnance мне или моим клиентам. Все они имели неисправности затворов, ударников или ударно-спускового механизма. У меня произошел самопроизвольный выстрел из первого же SR-41, что я зарядил. Я установил магазин, чтобы испытать оружие, оттянул затвор и... БАХ! К счастью, я держал оружие направленным вниз. После этого выстрела курок перестал вставать на шептало. Я позвонил в Inter Ordnance и лично поговорил с их директором, Ули Вигандом. Он сказал, что это было необычно, и что я должен отправить карабин обратно, особо подчеркнув, что после ремонта он вернется ко мне всего через неделю.
Я позвонил спустя месяц после отправки оружия на ремонт, и Виганд сказал мне, что карабин точно в пути ко мне. Это было несколько недель назад. Я только что разговаривал с ними по телефону. Мне сказали, что все выпущенные SR-41 были отправлены производителю, и было невозможно сказать мне, когда я могу ожидать возврата карабина. Я попросил снова поговорить с Ули, и мне сообщили, что он «находится в Германии». Я попросил поговорить с парнем, которого они назвали ответственным за SR-41, и мне сказали, что он не может говорить со мной, потому что разгружает грузовик. Сейчас мы с моими клиентами находимся в неприятном положении: значительные суммы денег связаны на неопределенный срок компанией, чьему слову нельзя доверять.
(2 ноября 1999 года)
Во-первых, ни я, ни мои клиенты все еще не получили свои SR-41 от Inter Ordnance. Они снова убеждали меня в том, что оружие уже в пути, хотя его не было. Это только усилило мой гнев и мое низкое мнение о Inter Ordnance. Я был готов позвонить им снова, когда сегодня днем мне позвонил Дирк Линденбек из AA Arms, производителя SR-41, и многое объяснил. Похоже, ему пришлось вмешаться и «нести мяч» обслуживания клиентов, который «уронили» Inter Ordnance. Оказалось, что AA Arms отозвала ВСЕ карабины, которые были выпущены, поэтому люди из Inter Ordnance, говорившие мне, что мое оружие в пути, были далеки от правды. Г-н Линденбек перечислил проблемы, которые возникли с их оружием, и сказал, что AA Arms определила их причину и работает над исправлением для них всех. Две самые большие проблемы заключались в характере конструкции ППШ-41, который они использовали как исходник, и в том, что при разработке своих версий они использовали слабый по навеске пороха китайский патрон 7,62х25. Оригинальные запчасти, снятые с разукомплектованных советских автоматов, должны были храниться именно наборами, как снимались, а не сваливаться при доставке кучей. Как и многие другие советские товары военного времени, детали этих комплектов ППШ подгонялись вручную, что ограничивает их взаимозаменяемость. Это затрудняет попытки крупномасштабного восстановления комплектов. Г-н Линденбек сказал, что более мощные патроны 7,62х25, доступные сейчас, являются другой основной причиной многочисленных неисправностей SR-41. Он говорит, что сейчас они работают над надежностью, и что когда она улучшится, он снова начнет отправлять оружие. Не могу сказать, когда именно.
Как ни крути, а с выходом на рынок вышло полное фиаско - тем более что благодаря оружейным форумам о печальном опыте узнавали не только стрелки, но и владельцы оружейных магазинов, которым с подобными проблемами связываться вовсе не улыбалось.
Впрочем, даже "доделанные" SR-41 страдали "недержанием" курка на шептале, из-за чего были склонны к неконтролируемым "сдвойкам" и срывам на очередь произвольной длины при отпущенном спусковом крючке, и конструкцию пришлось переделывать еще раз. Доработка, похоже, получилась неслабой: "доделанные" карабины подорожали махом до 799 долларов 95 центов, а с "новодельным" стволом под 9х19, который, к счастью, уже хотя бы трубой наращивать не приходилось - еще плюс 200 долларов к цене. И с двухмесячным ожиданием заказанного.
А вскоре Inter Ordnance стало и вовсе не до SR-41: в 2004 году братья Виганды предстали перед судом по обвинению в незаконном импорте оружия и запчастей к нему, продаже оружия без регистрации данных о покупателях и проведения их проверки, а также отмывании денег.
Закончилось все, конечно, достаточно удачно - благодаря работе адвокатов и чистосердечному признанию Ульрих Виганд получил штраф в тысячу долларов и испытательный срок на год, аналогично - его брат. Сама фирма получила десятитысячный штраф и продолжила работу.
Правда, печально прославиться Inter Ordnance успели не только своим "недоППШ", ибо впоследствии они производили еще и "калашоиды", точно так же "слепленные на коленке, зато дешево" - у них то зеркальный зазор уплывал уже после отстрела нескольких магазинов, то личинка затвора или упоры переднего вкладыша лопались (ибо и личинку, и вкладыш, да и затворную раму тоже делали из литых заготовок из непонятного материала с такой же непонятной термообработкой), благодаря чему Inter Ordnance получили славу "худшего производителя АК в Америке", а уж их поддержка покупателей в стиле "да, ваш карабин пролежал у нас на гарантийном ремонте уже пять месяцев, но у нас до него так и не дошли руки" и вовсе вошла в стрелковом сообществе в поговорки.
"Мы берем лучшие черты американской промышленности и вливаем их в АК-47, на 100% состоящие из деталей американского производства."
Из интервью Ульриха Виганда газете Tampa Bay Times (производство перенесли из Северной Каролины во Флориду в 2013 году). Ну да, ну да...
"Через двести выстрелов крышка ствольной коробки перестала удаерживаться на месте, потому что задний вкладыш начал шататься. Заклепки "потекли"!"
"Использование буфера затвора во всех их винтовках обязательно, иначе затворная рама соскакивает с направляющих."
"Единственный АК от IO, с которым я имел дело, был куплен моим другом 6 месяцев назад. Это было не что иное, как одна сплошная проблема, среди прочего - регулярные случайные сдвойки и стройки"
"У нас на стрельбище есть такой в прокате. Клинит через каждые 5 выстрелов или около того"
"Приятель купил новый АК от IO около года назад...Он проработал около 80 выстрелов, потом ударно-спусковой механизм развалился."
"Мой приятель купил IO несколько недель назад вопреки моему совету. У него не было ничего, кроме проблем. Он давал сдвойки прямо из коробки, а не стрелял сдвойками только когда недонакалывал капсюль."
"Как человек, который владел одним из АК производства их старого завода (он развалился) и получил по гарантии замену уже с их нового завода (и этот АК развалился точно так же), я никогда не буду менять его еще раз. Фактически я отказался от замены и просто разобрал его на запчасти"
"Купил несколько недель назад. Сегодня стрелял первый раз, при настреле меньше 10 патронов произошло ЭТО. Газовый блок лопнул."
Со стрелковых форумов
Ныне, кстати, на сайте Inter Ordnance и вовсе красуется надпись: "В связи с завершением производства АК, все находящиеся на гарантийном ремонте единицы будут возвращены владельцам "как есть" вместе с подарочным сертификатом" (на который ничего не купить, ага).