- «Объясните, Иисус же говорит: “Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог” (Мк. 10:18). Иисус и есть Бог, Его достойно называли благим. Это просто проявление смирения? Почему тогда в молитвах обращаются к святым: “благой”, “блаженный”, “преблаженный”? Понимаю, в молитвах ничего неправильного и лишнего нет, но хочется внести ясность».
Да, есть такая строчка в Евангелии. Ко Христу подошел молодой человек, который был богатым. Как потом выяснилось, он кичился своим положением. В то время и сейчас такое, наверное, случается достаточно часто. Люди считают, что если ты всё будешь делать правильно, всё соблюдать, то Боженька тебя наградит прямо здесь. У тебя будет всё хорошо: здоровье, нормальная семья, деньги, счастье. И если у тебя всё хорошо, значит ты благочестивый. На Западе такая логика. В Западной Европе, в западных странах это очень сильно прижилось благодаря протестантизму.
Так вот, у современников Христа, тех, кто жил в то время, это тоже было распространено. Этот молодой юноша, поскольку у него было много денег, считал себя благочестивым. То есть это как бы внешний признак того, что он все делает правильно. А если ты нищий, больной, если у тебя нет детей, семьи, если ты какой-то ненормальный, убогий, то тебя Господь наказывает за какие-то грехи. Отсюда и отношение у этих богатеньких к бедным было такое пренебрежительное, брезгливое: что тут нищий ходит, попрошайничает? Господь его наказывает за какие-то грехи, вот пусть он и страдает.
Богатый подходит ко Христу, Который был, в общем-то, нищим, с вопросом. А подошел он к Нему, потому что слава о Христе все-таки идет. Он же исцелял людей, и вокруг Него было всегда много народа. Поэтому вроде как и хочется, и колется. Как бы Он и нищий, и все-таки уважаемый, авторитетный человек.
Вот он подошел и спросил: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18:18). В этом вопросе сплошное лукавство. Во-первых, он сказал «учитель благий», будто он к нему так хорошо относится, а на самом деле пренебрежительно. Сам-то считает себя праведником. На этот вопрос Иисус ему и говорит: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10:18). Но это не значит, что Сам Христос Себя Богом не считал. Нет, Он его обличает, ведь Он говорит с конкретным человеком. Надо понимать, кому Он это говорит, в какой ситуации, в каком контексте. «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей» (Мк. 10:19-20). Он его так на место поставил, одернул. А тот говорит, что все выполнил, все у него есть. Вот его лукавство и обнаружилось. «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах» (Мк.10:21). Такое предложение Он юноше сделал. «Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мк. 10:22). И у него были свои какие-то планы на этот счет. «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:23-24).
Здесь как раз главный момент: богатый считал, что он богат, потому что праведный. И свое богатство признает за признак праведности: раз я богат, значит, я все правильно делаю, Бог ко мне милосерд, все нормально. Тому, кто с этой логикой живет, трудно войти в Царство Небесное.
Поэтому словами «никто не благ, только один Бог» Иисус просто одернул молодого человека. Эти слова вовсе не означают, что Господь Себя не считал благим, это просто некий сарказм или обличение лицемерия того, с кем Он говорит. Поэтому мы и в молитвах обращаемся с этим словом.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.