Несколько лет подряд мне откровенно не везло: вредители уничтожали почти весь урожай свеклы на огороде. Но в процессе борьбы с ними я узнал немало для себя нового – и сейчас хочу поделиться своим опытом. Итак, кто может грызть свеклу – и как от вредителя избавиться?
Виды вредителей
Насекомые
Больше всего проблем приносят именно насекомые разных видов. Особенно для свеклы опасны следующие из них:
- Медведка (она же клюшник). Крупный жук с коричневым твердым панцирем и до нескольких сантиметров длиной. Обладает характерными роющими конечностями (действительно напоминающими клюшки) и развитыми челюстями, которыми грызет корни. Опасны взрослые жуки, но личинки тоже неплохо пожирают корнеплоды.
- Свекловичная муха. Небольшие мошки, которые обитают на сорняках, но не прочь закусить и листьями свеклы. Если с нижней части листа появились мелкие полупрозрачные гусеницы – значит, растение поражено.
- Свекловичный клоп. Мелкие плоские насекомые (их трудно увидеть без лупы), которые пожирают листья свеклы. Как и муха, он живет в первую очередь на сорняках – и потому крайне важно не оставлять их на огороде ни в каком виде, а межу вокруг регулярно окашивать. Признак того, что клопы пасутся на свекле, – пузырчатые бугорки на листьях.
- Моль минирующая. Мелкая коричневая бабочка, которая сама по себе не опасна. Но она оставляет на листьях кладку – и гусеницы потом грызут саму свеклу, прокладывая ходы. Сама моль обитает на каштанах, томатах или яблонях – и поэтому, когда начинается обработка (о ней я расскажу далее), работать нужно именно от источника заражения.
- Корневая свекловичная тля. Мелкие желтые насекомые круглой формы. Признак заражения ими – налет на почве, напоминающий плесень. Если колония тлей большая, свекла сохнет и погибает.
- Свекловичная блошка. Мелкий (трудно разглядеть) жучок, обитающий в земле и питающийся листьями. Особенно активна блошка в сухую погоду – тогда она проедает целые дыры в свекольной ботве.
- Долгоносик. Мелкий черно-кремовый жук, который откладывает яйца в почву. Там из них вылупляются личинки – и пожирают корешки молодой свеклы. Сами жуки хорошо заметны, и если их на квадратном метре больше 2 штук – все, пора покупать инсектициды.
- Щитоноска. Мелкие жучки с прочным панцирем, выедающие листовые пластины, но не трогающие жилки. Я о них всегда узнавал именно по такому «кружеву» на ботве.
Нематоды
Кроме насекомых, свекле часто вредят и мелкие черви-нематоды, обитающие в почве. Характерный признак поражения – это деформированные больные корнеплоды с характерными вздутиями.
К счастью, бороться с нематодами очень просто: достаточно за пару дней перед посадкой пролить грядку крутым кипятком, примерно ведро на квадратный литр. Я всегда так делаю, если есть подозрение на то, что почва заражена, – и успел уже забыть, когда они последний раз портили урожай.
На что обращать внимание
Характерные признаки того, что грядка свеклы поражена насекомыми:
- ботва сохнет и желтеет;
- дырки, пузырьки, обгрызенные края на листьях;
- овощи плохо развиваются;
- на грядке отчетливо видны ходы медведки.
Ну и самый верный признак – это видимые жуки или личинки на листьях.
Методы борьбы
Лучший способ борьбы с насекомыми – это препараты-инсектициды. Я в основном пользуюсь следующими:
- «Фосфамид» – обрабатываю раствором раз в 8-10 дней;
- «Тайра» – раз в 2 недели;
- «Сирокко» – та же частота;
- «Авант» – примерно раз в 12-14 дней;
Препараты рекомендую чередовать, чтобы вредители не успели выработать иммунитет.
Иногда хороши народные средства – они не сколько убивают, сколько отпугивают насекомых. Я эффективно использую следующие:
- зола – или опудрить землю вокруг корнеплода, или опрыскать крепким водным раствором (заодно и свеклу калием подкармливаю);
- табачная пыль – опудриваю землю и листья;
- промывание листьев воды струей из шланга – уничтожаются кладки, смываются мелкие личинки;
- содово-мыльный настой – на литр воды четверть бруска хозяйственного мыла и столовая ложка кальцинированной соды, все перемешать, дать настояться 4-5 часов – а потом опрыскивать раз в 2-3 дня.
Мыши
Отдельно хочу рассказать о полевках. Эти мыши не так опасны, но тоже могут изрядно проредить урожай. С ними бороться трудно, потому что они млекопитающие – то, что опасно для мышей, опасно и для человека. Поэтому я действую так:
- Засыпаю грядки золой. Ее запах мышам не нравится.
- Перекапываю грядки под зиму. Не будет нор – не будет полевок.
- Убираю с огорода все до голой земли (кроме многолетних растений). Нет пищи – нет полевок.
- Не прогоняю с огорода свою Мурку. Как ни смешно, но одного запаха кошки хватает – а если повезет, она еще парочку полевок съест.
Существуют, конечно, ультразвуковые и электромагнитные отпугиватели – но я им не особенно доверяю. А отраву не использую как раз из-за Мурки: кошка, съевшая отравленную мышь, сама может умереть.
Профилактика
На всякий случай напомню и о мерах, которые помогут предотвратить заражение огорода вредителями:
- перекапывание огорода осенью;
- удаление всех растительных остатков;
- прополка и рыхление;
- соблюдение севооборота.
И по своему опыту добавлю: никогда не используйте для подкормки свеклы свежий навоз. Даже под зиму! Только компост, перепревший хотя бы полгода.
Надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай свеклы целым.
Читать также: Чесночные стрелки: когда и как их надо удалять
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#свекла #вредители свеклы #способы борьбы