Найти в Дзене

"Антиваксеры" на работе давят и навязывают свою позицию

Фото автора
Фото автора

Я сделала прививку ещё летом. Сделала, потому что мне так удобно: я много путешествую и в тот момент как раз собиралась в круиз по Чёрному морю. Мне нужно было исключить все проблемы, связанные с доступом в самолёт, отели, на корабль. Особо долго не изучала эту тему: послушала двух врачей, почитала несколько научных статей на английском и русском языках и приняла решение.

Я не верю в конспирологические теории, не слушаю мнение окружающих, не читаю комментарии сторонников и противников, я руководствуюсь только научными фактами и соображениями личного удобства-неудобства. При этом я не афиширую факт вакцинации и никому не навязываю свою точку зрения.

Мой муж тоже сделал прививку, но я не знаю, из каких соображений. Может быть их обязали на работе, может быть потому, что он ухаживает за своей пожилой мамой. Он тоже принимал решение сам. Сын принял решение не делать - у него аутоимунное заболевание, и он боится. Кроме того, у него есть свои личные мотивы, близкие к позиции противников вакцинации. Но мы не обсуждаем эту тему, так как уважаем его выбор.

Фото автора
Фото автора

Как я уже сказала выше, я никому не навязываю своё мнение и вообще не обсуждаю эту тему. Но с выходом на работу в сентябре (я работаю преподавателем в языковом центре) некоторые коллеги начали настойчиво предлагать мне свою точку зрения на вакцинацию. А в последние недели меня просто засыпали всевозможными петициями "за свободу", "против нарушения конституции", статьями и заметками о "чипировании", заговорах и борьбе с мировым злом. Хотя многие знают, что я сделала прививку и буду делать дальше.

Big Brother is watching you! Фото автора.
Big Brother is watching you! Фото автора.

Лично мне плевать, прилипает ли ложка к месту укола, следит ли за мной "большой брат", и заболею ли я после прививки или нет. В моей недавней поездке в Калининград немного напрягало то, что нужно постоянно доставать телефон и искать куар-код, а кое-где ещё и паспорт показывать. Я бы предпочла вшитый в руку чип, чтобы вся информация считывалась сразу (шутка). Серьёзно говоря, я бы хотела, чтобы о моей вакцинации проверяющие узнавали без всех этих лишних движений с паспортами и кодами, ну может по отпечатку пальца или сетчатке глаза.

Скоро будет свет в конце тоннеля
Скоро будет свет в конце тоннеля

В общем, бороться за свободу я не собираюсь, потому что я и так свободна - мне не мешают ни коды, ни чипы. И очень бы хотела, чтобы никто никому не навязывал своего мнения в этом вопросе.

PS: Кстати, в Германии решили запретить проведение эвтаназии людям, не прошедшим вакцинацию. Звучит странно для тех, кто добровольно решил уйти из жизни. Но врачи и власти смотрят немного дальше: пресс-служба Ассоциации эвтаназии ФРГ подчеркнула, что эвтаназия, как и подготовка к ней, требует не только особой ответственности и обоснованного решения со стороны того, кто захотел уйти из жизни, но и человеческой близости во время проведения процедуры. То есть непосредственный контакт может стать предпосылкой для распространения инфекции, и понятно, что все эти меры не ради умирающего человека, а ради родственников и участников процесса.