Если бывает у человека апатия и меланхолия, то это именно тот случай. Вера Клепикова как раз пребывала в своей не самой лучшей форме. Зеркала обходила стороной, чтобы не расстраиваться лишний раз, домашними делами не занималась, все дни проводила на диване за исключением тех, когда к ней наведывалась мама.
За окном, занавешенным чудесными голубыми шторками, наклевывалась весна 2020 года, которая первый раз за ее двадцать шесть лет не приносила никакой радости. На душе было хмуро и беспокойно, несмотря на злорадное солнышко за окном. Жить бы, да радоваться. Ан нет, вся жизнь изменилась и превратилась в череду однообразных будней, заперев ее, как в клетку.
Все было закрыто! Ходить никуда нельзя, общаться нельзя, все расползлись по своим домам и захлопнули двери во внешний мир, в котором было страшно и безрадостно. Вера изнывала без своей любимой работы. Она была учителем танцев в самом дорогом и престижном клубе города, который тоже был закрыт на неопределенный период.
Да и это бы еще ничего, но вот отсутствие рядом дорогого ее сердцу мужчины, который обожал ее уже целых три года, выматывало душу тягучей тоской. Звали любимого Игорь, он был красив и богат, любвеобилен и женат. Но до этого момента это Веру не смущало и не особо напрягало. Ей хватало его любви, его внимания и заботы.
Он никогда не унижал ее достоинства денежными подачками, никогда не донимал мужской ревностью и допросами, типа что делала и с кем была, никогда не жаловался на свою жену. Он просто обожал Веру, как будто она была у него одна единственная!
Про жену он сказал лишь однажды:
- Мы не пара во всех смыслах. Нас удерживает только дочка, но я знаю, что она не одинока, у нее есть любовник. И я жду, когда она сама решит разорвать наш союз, чтобы потом не чувствовать себя виноватым.
Игорю было сорок пять, жене столько же. Молодая и красивая Вера с подтянутым телом профессиональной танцовщицы всегда представляла себе «ту», как она называла ее в мыслях, тётечкой на пятом десятке вечно завязанной на дочурку. Имени ее она никогда не спрашивала.
Но она не раз представляла себе такую картину.
Вечером после работы домой является уставший и недовольный Игорь. В богатой прихожей, обставленной по цене неплохого автомобиля, снимает свой плащ, дорогущие итальянские ботинки, а навстречу ему по сверкающему мраморному полу уже несется дочь с радостными объятиями. Затем выходит «та» и с меланхоличным видом сообщает, что ужин готов.
И тут он, якобы, срывается, глядя на ее рыхловатое тело, задрапированное шелковым халатом, на тапочки с пуховкой и на каблучке на располневших, слегка отекших ногах, на бигуди под полупрозрачной косметической шапочкой и твердо заявляет: Нам надо поговорить!
Он рассказывает ей о том, что давно любит другую, что так больше продолжаться не может! «Та» начинает беззвучно рыдать, чтобы не напугать дочку, делающую уроки, смотрит на него умоляющим взглядом, но он не меняет своего решения.
Небольшой чемодан в прихожей, он обувается, ему на шею бросается дочка, вся в слезах, но он небрежно набрасывает на плечи плащ и, целуя дитя на прощание, покидает дом, бросив ключи на тумбочку под огромным винтажным трюмо. Выходит на улицу, ощущает запах долгожданной свободы, садится в свой сверкающий БМВ и мчится к ней, к Вере. Уже навсегда!
Ах, мечты, мечты… Если бы все это было так! И что его удерживает рядом со стареющей женой, которая к тому же имеет хахаля на стороне? Это возмущало Веру больше всего! Сейчас Игорь не появлялся совсем, соблюдая предписанные правила. Работа на удаленке, редко в офисе, дом, семья.
- Это временно, девочка моя. Все пройдет, и мы снова будем вместе, - говорил он ей страдальческим голосом, звоня из офиса, в котором теперь появлялся редко.
Вера скучала. Ее лишили всех радостей в жизни, и ничего не оставалось делать, как зависать в ноутбуке. Она листала соцсети, заходила на страничку своего любимого, но ничего интересного там не находила. Какая-то вялотекущая переписка с друзьями юности, армейский юмор, безликие снимки каких-то странных мест, где он когда-то побывал, семейных фото не было совсем, но была парочка снимков с дочкой.
Маленькая, чернявенькая с брекетами и в очках. Милана Соснина. «Ага, может ее найти?» - мелькнуло у Веры в голове, и она набрала ее довольно редкое сочетание имени и фамилии. Да, есть! У этой десятилетней малявки свой аккаунт. И вот тут перед Верой распахнулись двери в тот мир, который существовал сам по себе, и не имел к ней никакого отношения: семья его любимого мужчины.
Милана на фотографии не скупилась. Было похоже, что она гордилась ими. Вот они с папой в машине, она у него на коленях и держит руль в руках. Вот она у папы на плечах в городском парке, вот на роликах. А вот и мама…
Когда Вера наконец увидела «ту», ей слегка поплохело. Так это же Валерия Ивлева, ее прежняя ученица по танцам. И да, она занималась у нее с партнером Романом, красавцем, каких свет не видел! Она была уверена, что они муж и жена, но как-то Валерия пришла одна, и они разговорились после занятий.
- Нет, это не муж. Просто хороший друг, приятель. Мой муж бизнесмен, ему не до танцев, знаете ли. Он и не в курсе об этом моем увлечении.
Даже была одна фотография с танцевального конкурса! Правда, без подписи. Но Валерию она узнала по костюму, вальсирующую в паре с Романом.
Вера наконец прозрела. Эта Валерия была такой красивой, элегантной, с точеной фигурой и больше тридцати ей никак не дашь! Но почему у нее такая фамилия? Хотя… паспорта ведь она не спрашивала. Значит, маскируется зачем-то. «Может, из-за Романа?» - мелькнула мысль.
Вера недолго думая набрала ее номер, сохранившийся в мобильнике, и услышала приветливый веселый голос.
Спросила, как дела, не соскучилась ли она по занятиям. Валерия сообщила, что все хорошо, мужу удалось-таки купить путевки в Сочи, и завтра они улетают каким-то чартером. Игорь на работе, а она собирает чемоданы.
После этого разговора Вера разревелась. Она почувствовала себя ненужной, второстепенной, глупой и обманутой. И тут запищал ее телефон, пришло сообщение от Игоря.
«Как ты, девочка моя?»
«Ну как? Дома сижу. А ты?»
«И я дома. Жена приболела, не смогу никуда выйти недели две…»
Зачем, зачем он ей врет?! И она позвонила ему прямо в офис. Секретарь, понятное дело отсутствовала на рабочем месте, и трубку взял он сам. И тут Веру наконец прорвало:
- Я звоню тебе сказать, что не могу больше терпеть твоего вранья. Я знакома с твоей женой, я только что разговаривала с ней по телефону и знаю, что вы собрались в Сочи. Но теперь не уверена, полетите ли.
И она резко отключилась. Конечно, это была лишь бравада. Но пусть подергается, пусть попереживает и поставит «ту» в тупик своими глупыми попытками объясниться. Уже, наверное, готовит речь в свою защиту. Вера послала ему короткое «Прощай» и заблокировала номер.
За окном спустился вечер, грустные сумерки вполне соответствовали ее настроению. Она наконец поняла, что любовница, какая бы замечательная она ни была, занимает лишь вторую, если не сказать второстепенную роль в жизни мужчины. Нравится, терпи. Нет… значит нет.