300 подписчиков

Лисички и ежовик жёлтый. Ложные лисички.

700 прочитали
    Почти все знают такой гриб как лисичка. Но лисичек есть много видов. В Подмосковье обычно собирают два вида лисичек - обычную (жёлтую) и белую (бледную).

Почти все знают такой гриб как лисичка. Но лисичек есть много видов. В Подмосковье обычно собирают два вида лисичек - обычную (жёлтую) и белую (бледную). Так же собираю ежовик жёлтый который похож на лисички.

Лисички обычные - ярко жёлтые, очень заметны в лесу. Ростут большими семействами и очень редко бывают червивыми (это относится ко всем видам лисичек). Они встречаются почти во всех местах леса - и на опушках и в глубине леса... как в лиственых так и хвойных лесах. Первые лисички появляются в Подмосковье в начале лета и ростут до заморозков. Конечно поздней осенью их не так много но на жарёху набрать можно.

Лисички белые или бледные - не такие яркие как обычные лисички. В зависимости от влаги в них могут быть от почти белых до жёлтых. Так же белые лисички крупнее обычных, у них толстые ножки и выростают они до более крупных размеров. Места обитания их тоже во всех областях леса. Начинают рости они в начале лета, но пропадают раньше чем обычные и осенью их уже не бывает. На фото в начале статьи - именно белые лисички которые я собирал в этом году.

В конце лета в начале осени в лесах Подмосковья появляются грибы очень похожие на белую лисичку которые многие считают ложной лисичкой - это ежовик жёлтый.

    Почти все знают такой гриб как лисичка. Но лисичек есть много видов. В Подмосковье обычно собирают два вида лисичек - обычную (жёлтую) и белую (бледную).-2

У ежовика жёлтого снизу шляпки вместо пластинок как бы колючки или сосульки. Относится ежовик к условно-съедобным грибам, а лисичка - к съедобным. То есть ежовик надо минут 15-20 отварить, а потом скажем жарить, а лисичку можно не отваривая помыть - и жарить без отваривания. Ежовики похожи на лисичку не только внешним видом, но и вкусом и способами приготовления. Червивыми бывают редко.

Ложной лисикой считается говорушки оранжевые. Они отличаются от обычных цветом, формой шляпки и запахом.

Лисичку обычно едят жареную, но из неё можно приготовить много разных блюд. Так же её используют в лечебных и косметических целях. Так как лисички редко бывают червивыми - они хранятся дольше других грибов.

Каждый человек любит разные грибы, но я - люблю лисички жареные с картошкой и другим советую! Всем удачи и пока!

#лисички #лисички ложные #ежовик жёлтый #лисички белые #лисички жёлтые #лисичка обкновенная #грибы #грибы лисички