(Продолжение)
Начало в частях
Часть I - "Проза и романтика профессии"
Часть II - Квалификация конструктора-каркасника
Эта статья будет интересна не только тем, что предполагает погрузиться в «болото» российского авиапрома и связать с ним своё дальнейшее будущее, но и тем, кому интересно узнать реальную картину, особенно конспирологам и ура-патриотам – что на сегодняшний день может наш авиапром, и что он хочет производить в лице Руководителей (и их адекватность), набирающих себе кадры. В статье Вы увидите весьма красноречивую информацию с комментариями.
А что же происходит сейчас? Что представляет из себя нынешняя карьерная лестница в области проектирования авиационной техники и что ждёт человека, решившего пойти в проектирование?
«Куда пойти по миру» искать «романтизм» профессии,
«куда продаться» и «за сколько Вас купят»?
Что предлагает сегодня рынок труда
Всё зависит от квалификации, которой обладает инженер-конструктор.
Для вчерашнего студента с радостью откроются двери таких фирм, как
Научно инженерная компания (Бывший «Би-Ди-Си» - подразделение Боинг в России), ECAR (подразделение Эйрбас в России), Tucana Engineering, Прогресстех и подобные им другие фирмы.
Там для начинающего инженера-конструктора весьма заманчивые условия, но сыр бывает сами знаете где. Все эти фирмы сами ничего с нуля не проектируют и берут подряды от Боинга, Эрбаса и других фирм. Всё бы неплохо, только этим фирмам требуются только одно – дешёвая рабочая сила, которую не выгодно нанимать в богатых странах, т.е. драфтеры (чертёжники, рисовальщики 3D) и расчётчики. Примерно такая же ситуация с программистами в Индии, которые работают за тарелку супа. Отношение соответствующее. Там работа по инструкциям и ни шагу в сторону, но зарплата чуть выше, чем в «нормальных КБ» у специалистов начального уровня.
Те, кто пришёл оттуда в «нормальные КБ», авиационные фирмы, примерно в 98% случаев абсолютно не могут мыслить на уровне людей, изначально работавших в «нормальных КБ». Они копают отсюда и до обеда, но много и абсолютно не понимают, как «жить» без инструкции. Все управляющие проектированием «мозги» представительств зарубежных фирм находятся, естественно, в том же самом Эрбасе или Боинге. Потому, судя по отсутствию отзывов на моё резюме, специалисты высшей квалификации, вакансии которых вывешены на зарубежных сайтах Боинга и Эрбаса, именно в России не нужны. Придётся ехать туда (в России мозги не нужны), а это очень большие проблемы, особенно для людей с «секретностью» и/или с недостаточным английским.
Когда создавался RRJ95, привлекался «Прогресстех» в 2005-2012 годах. Квалификация сотрудников тогда была абсолютно разная. Крайне мало было действительно грамотных людей. Это было буквально несколько человек из нескольких десятков, с которыми я работал. И то это были выходцы из Ильюшинской и Туполевской фирм, работавшие в «Прогресстехе», а не «коренные жители» «Прогресстеха». Тогда мне пришлось несколько человек, которых выделили мне в бригаду, имеющих образование, никак не связанное с авиацией, учить с нуля. В таких «подрядных фирмах» работают не только люди из авиационной отрасли, а, пожалуй, откуда угодно, имеющие высшее образование и просто владеющие компьютером. 15 лет назад ходила байка о «взломе» базы в «БиДиСи», когда среди работников нашёлся бывший нейрохирург. Полагаю, что ситуация там сейчас как и 15 лет назад, и соответствует назначению и задачам, решаемым этими фирмами. Фирмы свои задачи успешно решают.
ECAR, в отличии от других, указанных выше фирм, просит «не беспокоить» без знаний английского. Там после неудачной попытки конвертации А320 в грузовик, а именно, в последнее время, осуществляется фактически одно сопровождение производства по текущим проектам и требуется соответствующий этому делу уровень квалификации инженера-конструктора (про уровень квалификации подробно можно прочитать в части II данной статьи).
Теперь посмотрим на исконно наш «болотистый» авиапром. Вот тут самая интересная пища для размышления. Наверное, я огорчу конспирологов и ура-патриотов реальностью. Посмотрим на фирму «Туполев», которая, пожалуй, больше остальных гордится своей военной и гражданской продукцией. Сейчас с гражданской продукцией в прессе тихо, а военными темами они занимаются и делают широко разрекламированный «ПАК ДА» и вроде даже модернизируют не менее разрекламированный Ту-160. Итак, барабанная дробь:
Вот про IT-шников там почти не забывают, если закрыть глаза на «ценник» на высококлассных IT-шников на рынке труда в других фирмах, а «инженегры» высокого уровня, коих в России единицы, пусть идут в таксисты и там зарабатывают по 100 000 рублей в месяц.
Но проблема там не только в разнице в деньгах. Когда я планировал туда устроиться в 2013 году, там было настоящее «кидалово». З/П в то время состояла из копеечного оклада около 20 тыс. и кучи доплат и премий, включая секретность. И цена «От» почему-то оказывалась ценой «До» и «грязными». Кроме того, можно почитать отзывы о работодателе в общем доступе, как там кидают с выплатой премий и доплат из заявленного состава з/п. Вероятно, фирма «стабильная» и в этом. Тогда, в 2013 году я принял звонок от отдела кадров «Туполей» через 2 месяца после отправки им моего резюме, когда я уже давно и активно пахал в другой фирме. «Барским тоном» мне сказали: «Ваше резюме у меня на столе». Далее – «а что, Вы уже нашли работу и за эти деньги? (имеются ввиду деньги, указанные в моём резюме)» И таки да – я тут же нашёл, на следующий день! Там были деньги вполне адекватные моей тогдашней квалификации рядового, продуктивного конструктора с хорошим опытом.
Вот так работает Туполевская фирма. Естественно, что туда пойдут только те, у кого есть проблемы с трудоустройством в другие фирмы. Результат работы таких людей ожидаемый, а ещё есть незыблемое правило: «Как заплачено – так и зафигачено!».
«ГСС» или как теперь называется «ГСС» после её поглощения Иркутом - «Региональные самолёты».
Сейчас там вакансии «пропали», но долгое время там требовались материаловеды, технологи, включая технологов ПКМ, конструктора. Вероятно, что они уже отчаялись найти специалистов и просто сняли вакансии. Это вполне можно понять, поскольку туда особо никто идти не хочет, поскольку в 2012-2013 годах там устроили развал (см. статью - там про это немного написано), потом ежегодно или чаще сменялись президенты. И с 2018 года з/п, треть от которой составляет премия, уже платили как Бог на душу положит. То по случаю слияния с «Иркутом» перестали платить премию, то пятна на солнце и т.д. Уровень оплаты труда примерно равен Туполевскому. Ну, может, местами в отдельных подразделениях на 10% повыше.
Ильюшинская фирма сейчас пребывает в шоке после катастрофы Ил-112 и процессе всероссийского «слияния». Там набор закрыт и идут сокращения. В нашей отрасли всех со всеми решили слить. Т.е. исключить конкуренцию между фирмами и в части продукции, и в части условий работы специалистов. На мой взгляд – это будет глобальная российская помойка -свалка из нормальных специалистов и просиживающих свои должности сотрудников.
«Иркут». Это в большем и целом Яковлевская фирма. В общем и целом, по моему опыту работы с «Иркутянами» бывшими Яковлевцами и прильнувшими к ним бывшими Туполевцами – это днище! Много сотрудников залезли на должности, но по профессиональные качества явно не доросли до этих должностей (об этом подробно написано в части I). При этом уровень зарплат там на 10-15% выше, чем в ГСС.
Перспективы карьерного роста у нынешнего «инженера –конструктора»
Несложно понять, что оплата труда обычно зависит от уровня квалификации. Но бывают исключения, когда нужно заткнуть дыру в штатном расписании и/или выбрать «жертвенного» конструктора, когда уже всё провалили. Тут к «сыру» нужно подходить весьма осторожно, предварительно наводить справки, тщательно «прозванивать» на собеседовании потенциального работодателя и выявлять недомолвки и откровенную «лапшу». Но в общем и целом картина выглядит так:
Сейчас для вчерашнего студента или инженера-конструктора 3 кат.:
- есть выбор или в какой-то мере отупеть за чуть большие деньги в фирмах, обслуживающих зарубежных авиапроизводителей, упомянутых выше, но получить фактически квалификацию зарубежного раба-чертёжника/3D рисовальщика и выше этого не подняться, пусть даже получив там через несколько лет работы заветную запись в трудовой «Ведущий инженер-конструктор». Я таких персонажей видел…;
- погрузиться в наше «болото», и если ну очень-очень повезло и там есть нормальный наставник – получить более-менее приличные и очень необходимые знания исключительно на «живом» проекте. Притом, придётся образовываться и учить великий и могучий язык Шекспира самостоятельно. Доход, конечно, будет мягко говоря не высоким – «work for food». Здесь есть один подводный камень – нормальных конструкторов почти не осталось, а по-настоящему «живых» проектов сейчас нет. Те, кто чему-то учил меня, ушли в лучшем случае на пенсию. Сейчас из своих сверстников (35-45 лет) в целом я не вижу сколь-нибудь грамотных проектировщиков именно каркаса планера самолёта, которые были бы на уровне «стариков». Наиболее приблизившихся к этому уровню своих сверстников я знаю человек 5 по всей России - тех, кто может самостоятельно качественно «завязать» и «отвести до конца» свой агрегат планера с нуля, а остальным очень далеко за 60.
Для инженера-конструктора средней квалификации (2-я и 1-я кат.):
- если человек хочет остановиться в своём развитии и продолжать всю жизнь заворачивать одну и ту же гайку, то добро пожаловать в вышеупомянутые представительства зарубежных фирм и обслуживать зарубежных авиапроизводителей. Зато можно уже «не париться». За тебя всё решат и подумают. Даже английский подтянешь до уровня, необходимого для работы драфтером. У прочнистов и технологов там аналогичная картина.
- в «болотистых» фирмах, если в данный момент там идёт проект - это будет работа фактически по сопровождению нашего «руко@опого производства» и много-много рутины и командировок. Очень повезёт, если у Вас будет нормальный наставник. В противном случае, придётся плыть самостоятельно, набивая шишки и регулярно получая «люлей». Если очень повезёт, то можно поднять уровень квалификации до Ведущего. Обычно, на живом проекте это происходит через 6-8 лет после окончания ВУЗа. Но у нас не так всё однозначно с квалификацией (подробнее - читай части I и II этой статьи).
Для инженера-конструктора высшей квалификации (Ведущий и выше - structure analysis engineer), т.е. для «мозгов»:
Здесь я не буду упоминать о ПСЕВДО ведущих конструкторов, коих, к сожалению, предостаточно.
Вот тут ситуация самая сложная. Казалось бы, АБСУРД, ведь квалификация-то самая высокая?
- путь первый – присоединиться к орде псевдо ведущих, заняться поддержкой производства, остановить своё развитие и фактически отупеть.
- путь второй – самый сложный – заняться своим делом – проектированием агрегатов планера, поддержкой испытаний, подготовкой методик испытаний, подготовкой ТЗ. Но тут опять вмешивается человеческий фактор (подробнее читай в статье)!!! Многие начальники не желают видеть подчинённых умнее их самих. Нормальный начальник радовался бы, что он может спокойно отдать работу и забыть, зная, что она будет выполнена на надлежащем уровне и в разумные сроки. И тут я понимаю, что у нас АЗИЯ.
Поэтому европейские и американские авиапроизводители смотрят на Россию как на обезьян, даже в отличии от «отсталых» по их меркам бразильцев, которые держат 3-е место по выпуску самолётов после «А и В». В Китае тот же самый подход, что и у нас (я начальник – ты дурак + обязательная «лояльность» и никакого логичного диалога), потому что-то, кроме копирования или продукции, сделанной «на отшибись», они ничего не могут осилить. Наш авиапром в лице Иркута с МС-21 сейчас вполне сопоставим по уровню развития с C919. Там проблемы с европейской сертификацией из-за того же самого клинического идиотизма, что и у нас в России. Санкции, да, сильно повлияли, но это всего лишь часть проблем, которые необходимо устранить.
Дополнение по вакансиям к этой части статьи - выуживаем из вакансии всю нужную нам информацию о потенциальном Работодателе и даже то, что он от нас пытается скрыть. Учимся читать между строк.
Продолжение статьи: Часть IV. «Романтика профессии» Или где и как рождаются идеи?
Начало в частях
Часть I - "Проза и романтика профессии"
Часть II - Квалификация конструктора-каркасника
#авиаконструктор
#инженер-конструктор
#профессия
#авиация
#новости
#мс-21
#проектирование самолётов
#карьера
#карьера в авиации
#ssj100