Вчера вечером на Гран-при в Сочи мы наблюдали историческое событие – Этери Тутберидзе показала на примере Камилы Валиевой, как женщина может быть сильнее самого ловкого мужчины именно в области силы и ловкости.
Женскую произвольную поставили на завершение программы, и арена была практически битком, несмотря на ограничения по зрителям. Видел я господина Лакерника и господина Когана, вероятно присутствовал и Горшков. Словом, это был генеральный смотр перед Пекином-2022, и Тутберидзе к нему специально готовилась. Ведь при таком прокате Валиевой, как вчера, применить к нам вариант «Ашрам-Аверины» невозможно.
К Лизе Туктамышевой, которая половину произвольной ходит пешком и демонстрирует восточный танец живота, – такой вариант «судейства» применим запросто. Против Валиевой и Щербаковой с их квадами и скоростью – нет.
Не буду долго петь дифирамбы прокату века, покажу только цифры, которые я выписал из Гран-при этого сезона.
Были две лучшие произвольные у мужчин:
1. Нейтан Чен (в Канаде) 107.68 (техника) 92.78 (компоненты)
2. Винсент Джоу (В США) 110.19 (техника) 87.94 (компоненты)
А вот цифры по произвольной Валиевой:
109.02 (техника) 76.27 (компоненты)
Известно, что коэффициент за компоненты у мужчин много выше. И приставь к Валиевой этот мужской условный коэффициент – она реально обыграла два топовых мужских проката. Причем совершенно заслуженно, ведь Камила явно артистичнее, пластичнее, изысканнее и Чена и Джоу.
А дальше я замолкаю, снимая шляпу, и перехожу к Майе Хромых, которая катала вчера вот это:
«Buenos Aires Hora Cero»
Астор Пьяццола
в исполнении Гидона Кремера
«El Tango de Roxanne»
(из фильма «Мулен Руж!»)
в исполнении Анна Дерешовска
Жгучее аргентинское танго Майе удалось, несмотря на степ-аут на втором четверном тулупе. Она набрала даже чуть больше, чем в Турине, когда заняла второе место после Щербаковой.
Я уважаю людей, у которых не все как по маслу, а которые превозмогают себя. С телосложением Хромых ей трудно прыгать квады, никто и подумать не мог год назад, что это свершится, наблюдая, как она раз за разом падает с четверных… Но в конце сезона, на финале Кубка России – Майя вдруг исполнила целых два четверных и обыграла Валиеву в произвольной. А в этом сезоне, падая на контрольных тренировках, она собирает себя в точку и неожиданно для многих делает по два четверных каждый раз.
Так что, господа, хоть и поговаривают, что вопрос по Туктамышевой, по ее третьей путевке в Пекин, решен – я бы не торопился. Будет еще финал Гран-при и чемпионат России для Косторной и Хромых, где возможны всякие варианты. А также не списывал бы я Русскую Ракету Трусову, потому что форма ее через месяц к Санкт-Петербургу нам неизвестна.
#камила валиева #этери тутберидзе #майя хромых #фигурное катание