Смотрела я как-то австралийское кулинарное шоу. Одно из соревнований - «Домашний ресторан» Две русские девушки на закуску приготовили холодец. Другие команды, прочитав меню, были обескуражены: «Это что, желе из мяса? Оно несладкое? А такое бывает?» Холодец вышел отменный. Один из судей, знаменитый шеф-повар Ману, сказал: «Это то, чего я жду от команд. Нетривиальное блюдо». За холодец девушки получили высший балл.
Нас, конечно, холодцом не удивишь, но готовить его надо уметь.
В этом рецепте используем говяжью голяшку, или рульку.
Голяшка – это отруб с задней ноги животного, а рулька – аналогичный кусок, только с передней.
Голяшка (рулька) говяжья содержит крепления и сухожилия. Это то, что надо для получения холодца.
Ингредиенты:
- голяшка говяжья, 6 кг.
- голени куриные, 8 штук.
- морковь, 4 штуки.
- лук репчатый, 2 головки.
- лавровый лист, соль, специи по вкусу.
Промыть и обработать мясо. Если надо, нарезать помельче.
Поставить варить. Убавить огонь. Специй никаких! Периодически снимать пену.
Варить 3-4 часа на медленном огне.
Посолить. Положить куриные голени, крупно порезанную морковь, перец горошком и репчатый лук (не резать, целой головкой). Варить ещё около часа.
Выключить. Остудить.
Достать мясо. Освободить от костей. Порезать.
Бульон процедить. Досолить, если надо.
Положить в бульон нарезанное мясо. Добавить специи. Можно чеснок и чёрный перец. Чеснок мелко порезать.
Разлить холодец по судочкам. Можно использовать и пластиковые пищевые формы, и глубокие миски.
Поместить судочки в холодильник.
Очень вкусно с горчицей и чёрным хлебом. И, сами знаете, что можно выпить. Немного.
#кулинария еда рецепты