Мы прожили в Бургасе больше трёх лет, изучили его практически со всех сторон, поняли его суть. Сейчас я хочу рассказать о достоинствах и недостатках этого болгарского города для проживания, так, как вижу это я. Ведь, не секрет, что именно этот город очень часто выбирают для себя приезжие из России.
Плюсы Бургаса:
- Самый главный и значительный плюс - это, конечно, же море. Бургас является морским курортом, здесь есть протяжённый пляж и вся необходимая инфраструктура для летнего отдыха. Из многих районов море доступно пешком, а из отдаленных, типа, Медного рудника, ехать до него всего 10 км.
- Бургас - это достаточно крупный город, что делает его удобным для проживания. Здесь есть выбор школ, магазинов, ресторанов, имеются высшие учебные заведения, больницы и частные медицинские центры, торговые центры, опера, театр, кино, музеи и т.д.
- Бургас может похвастаться отличным приморским парком, красивым и ухоженным. Парк тянется вдоль пляжей на несколько километров и создаёт прекрасные условия для прогулок и отдыха горожан. Летом в нем можно укрыться от жары, а весной и осенью он особенно прекрасен.
- Администрация города действительно много делает для его благоустройства и улучшения. Здесь строятся новые спортивные комплексы, открываются супер-современные библиотеки, устанавливаются подземные резервуары для раздельного сбора мусора, появляются новые велосипедные дорожки, аренда электрических самокатов и т.п. Старинные здания в центре реставрируются ради сохранения исторического наследия.
- Бургас представляет собой крупный туристический центр, что способствует его культурной жизни, особенно в летний сезон. Поэтому здесь проводится множество интересных мероприятий, концерты и фестивали, выставки ретро автомобилей и цветов, вернисажи, ночь музеев, детские кукольные представления и т.д.
- Природное богатство - кроме моря, здесь есть еще и три больших озера вокруг города. Одно из них, Атанасовское, является соленым. На нем добывают соль, а также лечатся природными грязями и принимают концентрированные соленые ванны, вода в которых богата полезными микроэлементами.
- Близость к Турции. Бургас очень удачно расположен недалеко от турецкой границы. Всегда можно на выходном съездить в ближайшие турецкие городки за дешевыми покупками (что многие и делают) или даже просто погулять. Но самое главное - до Стамбула, крупнейшего мегаполиса Турции, из Бургаса ехать всего три часа.
Минусы жизни в Бургасе:
- Раз город находится на побережье, то в нем ощущаются такие неприятности, как повышенная влажность и сильные ветра. Влажность же в холодное время года очень часто вызывает такую проблему, как появление чёрной плесени в домах и апартаментах. Побороть ее очень сложно (сами столкнулись), а жить в таком жилье крайне вредно.
- Бургас хоть и достаточно крупный город, по болгарским меркам, но все-таки его можно назвать провинцией. За хорошим шопингом, к примеру, надо ехать в столицу или хотя бы в Варну. Доктора здесь тоже найдешь не любого. Что уж говорить о работе - проще всего ее найти в Софии, а совсем не в Бургасе. Да, и зарплаты здесь ниже. Университет в Бургасе есть, но он не особо котируется, в основном все стараются поступить в Софию, Пловдив или хотя бы Варну.
- Город курортный, поэтому и цены здесь немаленькие, если сравнивать с глубинкой. Стоит отъехать от побережья, цены на продукты или на посиделки в ресторане, к примеру, становятся более приятными, если не говорить о столице, конечно. Это же касается также стоимости различных услуг и недвижимости.
- Как популярный морской курорт, Бургас привлекает в сезон большое количество туристов из самых разных стран. Это создает некоторые неудобства для местных жителей. Так, не всем нравятся переполненные пляжи, отсутствие свободных мест для парковки и многолюдность центральных улиц. Туристы часто ведут себя шумно, оставляют после себя мусор.
- Наличие в Бургасе крупного предприятия Лукойл Нефтохим, который является крупнейшим предприятием по переработке нефти на Балканах. Конечно, расположен он слегка за городом и, конечно, город отслеживает вредные выбросы и следит за чистотой воздуха и морской воды. Однако с завода периодически даже в центре города доносится мерзкое зловоние, которое порой сильно достает горожан и заставляет их беспокоиться за здоровье.
- Гларусы. Я уже много раз писала об этих жителях приморского города. Гларусы - это серебристые чайки, крупные и очень наглые птицы, заселившие все крыши в центральных районах города, примыкающих к пляжам. Казалось бы, какой вред может быть от птиц? Однако гларусы гадят на машины и людей, убивают воробьев и голубей, воруют еду у туристов и постоянно очень громко орут, даже рано утром. Жить с такими соседями нравится далеко не всем.
- Бургас очень сильно зависим от летнего сезона. Летом тут весело, интересно и красиво. Но, как только последние туристы разъезжаются, город постепенно становится все более унылым (это типично для всех морских курортов). Некоторые заведения и магазины закрываются на зиму, мероприятия почти не проводятся. Осень и зима здесь - достаточно скучное время.
Вот такие вот мне пришли в голову мысли по поводу жизни в Бургасе. Если у кого-то другое мнение, пожалуйста, напишите его.
Спасибо всем за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал.
Рекомендую также прочитать:
Синагога в Софии - посмотрите, какая красивая!
Почему стоит переезжать в Болгарию?
Отель «Болгария» в Бургасе - центральный ориентир
К концу года цены на продукты питания в Болгарии вырастут еще на 10%
Что меня приятно удивило в Хорватии после Болгарии?