Тут мы в Софию приехали по делам на пару дней. Поселились в отеле в центре, рядом с синагогой. Я видела мельком ее и до этого, но тут прямо хожу рассматриваю - здание это мне кажется очень красивым.
В Бургасе тоже есть своя синагога, я про неё уже писала когда-то, и тоже она неплохо смотрится. Но столичная мне визуально прямо запала в душу.
Немного хочу рассказать об истории этого здания. Построено оно было в самом начале прошлого века, в 1909 году. Автором проекта стал достаточно именитый архитектор из Австрии - Фридрих Грюнагер, который жил и работал в Болгарии. Он был назначен придворным архитектором в столице страны. Образование же он проучил в Вене, в Академии изящных искусств. Грюнагер создал в Софии множество красивых зданий, как чудесная Минеральная баня, к примеру, а также занимался реконструкцией княжеского дворца. А еврейская община болгарской столицы собрала пожертвования, на которые и пригласила этого архитектора для строительства.
Интересно отметить, что место для постройки синагоги было выбрано не случайно. На этом месте когда-то уже располагался еврейский храм. А за основу Грюнагером была взята модель синагоги, расположенной в Вене. Кстати, работа велась достаточно быстро и заняла всего четыре года. В фундамент были заложены надгробные камни со старого еврейского кладбища. Здание имеет прямоугольную форму и особенно выделяется среди соседних строений своим огромным куполом в центре.
Софийская синагога получилась не только очень красивой, но ещё и очень большой. Достаточно сказать, что она стала крупнейшей на Балканском полуострове и третьей по величине во всей Европе. Столь внушительные размеры храма позволяют разместиться в нем сразу тысяче молящихся, если говорить точнее - главное молитвенное помещение рассчитано на 1170 мест. А люстра, висящая под потолком, весит целых две тонны и является самой большой в стране.
Интерьер храма богато украшен, там можно увидеть красивые колонны из мрамора, разноцветные венецианские мозаики, резьбу по дереву и другие подобные элементы декора.
Софийская синагога является и сегодня действующим храмом. Но с 1992 года в ней разместился также и Еврейский исторический музей, в котором все желающие могут побольше узнать о жизни евреев в Болгарии и об их спасении местным населением в страшные годы холокоста.
Вот такая вот интересная достопримечательность болгарской столицы. Внутрь мы, конечно, не заходили. Не уверена, что туда можно просто так на экскурсию зайти, хотя, может и да.
Рекомендую также прочитать:
Почему стоит переезжать в Болгарию?
Отель «Болгария» в Бургасе - центральный ориентир
К концу года цены на продукты питания в Болгарии вырастут еще на 10%