Учитывая ажиотаж, вызванный предыдущей публикацией "Почему люди так боятся коммунизма!", решил, что нужно как-то предложить свой вариант практического построения того самого коммунизма, которого "никто не боится", который "в принципе невозможен", о котором "говорят только конченные негодяи" и для которого "нет никаких предпосылок". Почитав комментарии читателей, понял, что люди, зачастую, даже не понимают, о чем идет речь, наслушавшись либерально-западных крикунов, для мира которых тот самый коммунизм является могильщиком. Не я сказал, если что!
Причем, многие, вспоминая фразу про "разрушить до основания, а затем", забывают самое начало этой фразы из "Интернационала" -- весь мир НАСИЛЬЯ мы разрушим до основанья, а затем... То есть речь идет не о разрушении самого мира до кирпичиков и построении чего-то нового на его руинах, уничтожению до основания приговаривается именно насилие. Да, тотчас же скажет, что, борясь с тем самым насилием, большевики применяли еще большее насилие. Врут, как дышат, потому что против мира без насилия ополчился весь мир капитализма, всерьез собираясь его уничтожить, выжечь, искоренить навсегда во избежание возможных проблем. Сразу не получилось, но не удалось и первому в мире социалистическому государству шагнуть в эпоху коммунизма. Это действительно факт, с которым трудно поспорить, но выводы каждый делает свои.
Проблемы, мешающие построению коммунизма, мы обсудили в прошлой публикации, теперь постараемся придумать, как их обойти, чтобы создать островок коммунизма, прочувствовать его на практике и проверить, действительно ли он невозможен? Теория теорией, но практика наилучшим образом доказывает ее правоту или опровергает, ставя точку в научной дискуссии. Очень надеюсь, что в дискуссии не будут участвовать сторонники идеи "коммунизм в принципе невозможен", это все было сказано в предыдущей публикации. Хотелось бы услышать конструктивные мнения о том, как именно, на практике, в реальной жизни построить коммунистическое сообщество.
Для начала нам понадобится "островок", физический остров, делянка в тайге, пространство в степи и тому подобное. Все, что можно защитить от внешнего нежелательного вторжения. Причем, когда я говорю "защитить", это означает "любыми способами" и "гарантированно", то есть колючая проволока в три ряда, пулеметные вышки, не допускающие проникновения извне, бесполетная зона, чтобы всякого рода любопытствующие не пытались внести свою "лепту" в эксперимент. Сразу скажу, это не зона, куда ссылают преступников, это именно охрана, служащая интересам тех, кто находится за этим периметром. Каждый, прибывший на "Остров коммунизма", отдает себе в этом отчет, понимает, что в любой момент может по собственной воле покинуть его, ничего при этом не теряя.
Место эксперимента не обязательно должно быть суровым и бесплодным, ведь мы исходим из того, что коммунизм -- это следующий этап после развитого социализма, то есть с материальной базой у нас все в порядке. У нас есть необходимая техника, источники электроэнергии, вода проточная или скважинная, возможность выращивать сельскохозяйственную продукцию, скот и птицу. На нашей территории есть несколько небольших институтов, учебные заведения, больницы, театры, заведения общественного питания, жилые дома.
Все, выше перечисленное, принадлежит целиком и полностью этому "городу будущего", то есть не может внезапно изменить стоимость, исчезнуть, благодаря чьему-то вмешательству извне, изменить свое качество опять же по причине чьей-то злонамеренной воли.
Теперь нам нужно заселить этот город людьми, отвечающими главным принципам сознания человека коммунистической эпохи:
1. Добросовестный труд на благо общества
2. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния
3. Высокое сознание общественного долга
4. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех , все за одного
5. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат
6. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни
7. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей
8. Дружба и братство всех народов (национальностей)
Как видите, ничего нового -- я просто перечислил все то, что было в прошлой статье, потому что считаю это вполне достаточным набором духовных качеств человека будущего. Кто-то считает это калькой христианских заповедей, то есть обманом, но, на мой взгляд, нужно заимствовать все лучшее, что создано человеком разумным, для того, чтобы на этой основе строить нечто более высокое в духовном отношении. Такой набор принципов я считаю необходимым и достаточным на первом этапе эксперимента. Согласитесь, с чего-то нужно начинать и это должно быть простым, понятным каждому участнику эксперимента. Если кому-то не нравятся указанные выше принципы, он попросту не станет одним из коммунаров.
Но критики вполне обоснованно считают, что людей с подобными качествами днем с огнем не сыскать, сильны в нас частно-собственнические интересы и природные инстинкты, не можем мы искренне демонстрировать соответствие указанным принципам, хотя и стараемся выглядеть близко к этому образу в повседневной жизни. Именно стараемся, потому что такой человек, демонстрирующий, а не живущий по этим принципам, легко продвигается по карьерной лестнице. Тем не менее, среди тысячи старающихся наверняка найдется десяток искренне живущих по этим законам, потому что так были воспитаны с детства вопреки системе.
Для начала выберем из всей массы населения России тех, кто считает себя человеком будущего. Думаю, это будет около 140 миллионов человек (шутка)! На самом деле, по более реальным подсчетам наберется не более 20-30 млн. человек. Так как наш "остров коммунизма" не резиновый, то среди этих самовыдвиженцев нужно будет провести отбор. Причем отбором будут заниматься те, кого наши "высокодуховные кандидаты" сами выберут в судьи.
Второй этап сократит число претендентов до нескольких сотен тысяч, но и это пока слишком много, потому что среди них еще много тех, кто решил примазаться к "халяве", потому что именно это он видит в грядущем эксперименте. И новые судьи должны решить непростую задачу до отбора нескольких тысяч мужчин и женщин разного возраста, способных не только решать поставленную задачу создания коммунистического общества, но и расширять популяцию за счет естественного прироста.
Да, я не знаю, как избежать на этом этапе кумовства, мимикрии, желания оказаться в числе избранных, но думаю, что читатели подскажут варианты правильного решения. К примеру, когда вместе с высокой должностью и зарплатой прилагается персональная ответственность вплоть до расстрела, желающих занять эту должность становится не так много. Это к слову, а не к использованию на практике. Мы же планируем построить общество, в котором нет насилия в принципе.
Договоримся, что с начала эксперимента никто извне в него не добавляется, отбор закончен, границы закрыты, началась обычная жизнь новой коммуны. Может ли коммуна изгнать человека, нарушившего главные принципы? Нет, не может, общество должно заниматься воспитанием сограждан или, если быть точным, созданием условий, при которых подобное в принципе невозможно.
Если гражданин не хочет пахать и сеять, это не означает, что он тунеядец, скорее всего, у него есть какое-то иное очень важное для него и для общества в целом дело. Он художник и может не только рисовать совершенные картины, но и учить прекрасному всех желающих. Он артист, писатель, цирковой клоун и именно это является смыслом его жизни. Никто и никогда не скажет ему -- ты ерундой занимаешься, иди в поле, к станку, к мартену!
Есть ли риск того, что постепенно все члены сообщества уйдут в эти сферы деятельности, избегая плодотворного труда? Конечно, есть, но при одном условии -- был некачественно сделан отбор кандидатов, люди не поняли главных принципов отбора, решили, что это очередное шоу "Коммунизм за стеклом", в котором нужно просто "хорошо себя вести какое-то время".
В принципе, давным-давно известны прототипы подобной общности. Люди попадают в ситуацию, когда можно выжить только совместно или умереть по одиночке. И тогда уходят в сторону мелочные интересы, каждый делает все возможное, чтобы продлить жизнь всем, дожить до спасательной экспедиции, до весны, до вскрытия рек и тому подобного, что может их спасти. Да, потом такой коллектив чаще всего распадается, вливаясь в привычный ритм жизни и отношений, но в тот момент они были буквально в шаге от коммунизма.
Итак, эксперимент длиной в несколько поколений начался успешно, государство, как главный заказчик, имеет на него долговременные планы, поэтому внешняя стабильность обеспечивается. Нужно понять, заработает ли внутренний механизм, смогут ли избранные жить по коммунистическим канонам? Ведь от этого зависит не только их будущее, но то, каким будет все государство.
Мое заявление о том, что государство выступает главным заказчиком, конечно же, звучит спорно -- наше нынешняя власть тщательно подчеркивает мысль, что со всеми идеями социализма и коммунизма покончено всерьез и надолго. С другой стороны, невозможны выстроить "остров коммунизма" без участия самого государства, уж очень масштабный эксперимент.
Может ли "остров коммунизма" существовать замкнуто, будучи полностью изолированным от внешнего мира информационно и материально? Думаю, нет, это действительно утопия, потому что разум не может возникнуть в ограниченном пространстве, ему требуется сообщество, богатое идеями, планами, чувствами. Естественно, если "остров коммунизма" разрастется до нескольких сотен миллионов человек, он уже может существовать вполне автономно, хотя это и не является обязательным.
Вопрос денег для "острова коммунизма" неоднозначен. Да, на самом "острове" деньги не имеют смысла, но ему нужно как-то обмениваться с внешним миром, для которого деньги по-прежнему служат мерилом всего и формула "товар-деньги-товар" работает постоянно и повсюду. Таким образом, "остров" должен торговать с внешним миром, играя по его правилам, чтобы иметь возможность что-то закупать для себя извне, а для этого нужно обладать соответствующими знаниями и опытом. То есть на "острове" живут не идеалисты, отвергающие товарно-денежные отношения в принципе, а реалисты, понимающие, что "с волками жить, по волчьи выть".
"Остров" должен выйти на уровень самоокупаемости и рентабельности, чтобы реализовать на практике базовые принципы "от каждого по способностям, каждому по потребностям", но самая главная задача при этом, чтобы "потребности" не стали главным в жизни коммунаров, потому что именно это привело к распаду СССР.
Мы как-то привыкли говорить, что коммунизм невозможен, что его никто не видел, такие отношения невозможны в принципе. Но, если будет пример для подражания, как на него отреагирует общество, какие тогда будут аргументы, захотят ли люди влиться в этот коммунизм? Очень важный вопрос, как уберечь этот росток коммунизма от гнили, профанации, выхолащивания великой идеи? Ведь со временем у самих коммунаров исчезнет память о человеческой подлости, жестокости, жадности, эгоизме, они будут воспринимать всех людей подобными себе.
Забудь они о необходимости безопасных отношений с внешним миром и "остров коммунизма" будет уничтожен точно также, как это было сделано с "островом социализма". Опасный это эксперимент, смертельный для мира капитализма, наглядно доказывающий возможность и преимущества общества, основанного на иных принципах, не признающего насилия в отношении личности. Поэтому пока мы можем лишь рассуждать о возможном устройстве подобного общества, понимая, что в обозримом будущем ни одно государство мира не решится на подобный эксперимент.
Читать также:
#философия #коммунизм #общество #социум #будущее человечества
----------------------------
Друзья, давайте попробуем использовать кнопку "Поделиться", если вам понравилась моя публикация! Хочется, чтобы эти "заметки на манжетах" добрались до всех и каждого! С уважением, автор!
----------------------------
>>>>> Книги Сергея Шангина
© Copyright: Сергей Шангин, 2021